1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Русагро» разведет «мегасвинство»

В Челябинской области может появится огромный свинокомплекс на один миллион голов. Группа компаний «Русагро» вышла с инициативой строительства предприятия к южноуральским властям. Известно, что 32 площадки свинокомплекса могут быть размещены в Уйском и Че

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области может появится огромный свинокомплекс на один миллион голов. Группа компаний «Русагро» вышла с инициативой строительства предприятия к южноуральским властям. Известно, что 32 площадки свинокомплекса могут быть размещены в Уйском и Чебаркульском районе. Проектная стоимость предприятия – 13 миллиардов рублей. Эксперты Chel.ru считают, что планы федеральной компании вполне реальны. Однако реализация проекта может быть затруднена несколькими факторами: сложностью выбора подходящей площадки, которая должна соответствовать целому ряду критериев, налаживанием рынков сбыта и подбором грамотного персонала в сельской местности. В целом же специалисты позитивно оценивают планы «Русагро».

Вчера, 15 декабря Министерство сельского хозяйства Челябинской области озвучило планы группы компаний «Русагро» по строительству на Южном Урале свинокомплекса на один миллион голов единовременного содержания. Известно, что уже состоялись предварительные переговоры руководства «Русагро» с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. В ближайшее время планируется подписание соглашения.

Специалисты областного Минсельхоза отмечают, что в России есть только один свинокомплекс подобной мощности, расположенный в Белгородской области, – ОАО «Белгородский бекон», являющийся дочерним предприятием «Русагро». В Челябинской области на двух свинокомплексах, один из которых еще не вышел на проектную мощность, будет содержаться 400-450 тысяч свиней. «По данным на 1 ноября 2010 года поголовье свиней на Южном Урале составляет 579 тысяч, – комментирует пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Ушакова. – Из них 286 тысяч голов приходится на сельхозпредприятия. Этот показатель на 19,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Владельцем крупнейшего свинокомплекса в Челябинской области является агрофирма «Ариант», где поголовье свиней составляет почти 226 тысяч. Всего за 10 месяцев в области было произведено 35 тысяч тонн свиного мяса. Но мы планируем наращивать темпы. Так, в 2010 году будет произведено 63,5 тысячи тонн, в 2011 – 64 тысячи тонн и в 2012 году – 65 тысяч тонн. Думаю, мы перекроем эти цифры благодаря вводу новых мощностей».

Что касается «Русагро», пресс-служба Минсельхоза сообщает, что 32 площадки нового предприятия и сопутствующее производство (убойное и перерабатывающее, кормозавод, лаборатории) будут располагаться на территории двух муниципальных районов – Уйского и Чебаркульского. Проектная стоимость мегасвинокомплекса – 13 миллиардов рублей. Планируется, что строительство и пуск площадок будут осуществляться поэтапно – с 2011 по 2016 годы. Сообщать подробности и комментировать имеющуюся информацию в компании «Русагро» отказались. Возможно, это связано с тем, что окончательное решение еще не принято. Известно, что переговоры с региональными властями руководство компании продолжит в ближайший понедельник, 20 декабря.

Участники рынка оценивают планы федеральной компании позитивно. «На самом деле, чем больше в Челябинской области будет поголовье свиней, тем лучше, – считает президент холдинга «Ариант» Александр Кретов. – В настоящее время в регионе его не хватает, около 70% завозится извне».

ОАО «Группа Компаний «Русагро» – один из крупнейших российских агропромышленных холдингов, развивающий сахарное, жировое, мясное и сельскохозяйственное бизнес-направления. Группе Компаний принадлежит семь сахарных заводов в Тамбовской и Белгородской областях, жировой комбинат в Екатеринбурге, ОАО «Белгородский бекон», сельхозпредприятия, элеваторы. В управлении Группы находится около 350 тыс. гектаров земли в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях. Наиболее узнаваемые бренды «Русагро» – сахар «Чайковский», «Хороший», «Брауни», «Русский сахар», майонез «Провансаль ЕЖК», «Щедрое лето», маргарин «Щедрое лето», «ЕЖК – готовим дома», растительное масло «Щедрое лето».

По мнению экспертов, проект «Русагро» реален, несмотря на его масштабность. Строительство такого свинокомплекса подразумевает производство 100-120 тысяч тонн мяса в год, отмечают собеседники сайта. Это серьезные объемы, значит предприятие будет ориентировано не только на Челябинскую и Свердловскую области, но сможет покрыть потребности всего Урала и Сибири. В свою очередь, при реализации такого проекта инвесторы могут столкнуться с определенными сложностями - от поиска хорошей площадки, которая бы соответствовала необходимым критериям (транспортная доступность и энергомощности) до отсутствия грамотного персонала в сельской местности. 

В целом с этим соглашается заместитель директора МПК «Ромкор» Сергей Сухомлинов. «Рисков много, – отмечает он. – Они касаются также и сбыта продукции. Однако если в компании уже есть подобный опыт, и рынки сбыта налажены, то проблем можно избежать. Стандартные сложности могут возникнуть в период согласования проекта. Это длительная и кропотливая работа. Но в любом случае создание нового производства – дело хорошее. Покупатель от этого только выиграет. Возможно, новое предприятие будет сотрудничать с местными игроками. Например, сегодня мы являемся одной из крупнейших в регионе мясоперерабатывающих компаний. Сейчас «Ромкор» приступил к строительству своего свинокомплекса, чтобы обеспечить себя продукцией. Проект рассчитан на пять лет. А в настоящее время мы завозим продукцию из других регионов. Возможно, если в области появится такое предприятие, то мы будем сотрудничать и с ним».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...