1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Таможенный союз сыграет на руку китайцам?

Грузооборот Челябинской области с Казахстаном и Белоруссией увеличился, а вместе с этим вырос импорт из Китая. Таковы результаты работы Таможенного союза (ТС), которые с январским введением Единого экономического...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Грузооборот Челябинской области с Казахстаном и Белоруссией увеличился, а вместе с этим вырос импорт из Китая. Таковы результаты работы Таможенного союза (ТС), которые с январским введением Единого экономического пространства, по прогнозам участников рынка, только вырастут.

Эксперты в области внешнеэкономической деятельности отмечают, что введение ТС должно было противодействовать китайской экспансии, однако на деле этого не произошло. В результате чего местным предприятиям необходимо в большей мере ориентироваться на производство импортозамещающей продукции. В то же время таможенные брокеры отмечают, что китайского контрафакта на территории Челябинской области практически нет, как нет и того, что в народе прозвали «китайским ширпотребом» – львиную долю импорта из Поднебесной на сегодняшний день составляют оборудование и различные технологичные вещи.

Напомним, тема Таможенного союза и введения Единого экономического пространства (ЕЭП), которое должно состояться 1 января 2012 года, была обсуждена в региональном министерстве экономического развития 18 ноября. Как отметила глава минэкономразвития Челябинской области Елена Мурзина, для Южного Урала экономические взаимоотношения со странами-участницами ТС имеют ключевое значение. Так, согласно экспертной оценке товарооборот с Казахстаном увеличился на 20%, с Белоруссией – на 10-20%. «Введение Единого экономического пространства еще более снимет ограничения, связанные с таможенными процедурами, – высказала мнение г-жа Мурзина, – и, что главное, снизит транспортную составляющую».

Позицию руководителя регионального минэкономразвития поддержал и вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов, отметивший, что рынки Европы и Азии (Китая) страхуются от продвижения нашей продукции высокой степени передела, имеющей хорошую добавочную стоимость. «Именно поэтому мы должны рассматривать рынки Казахстана и Белоруссии как наиболее перспективные с точки зрения реализации нашей продукции», – подчеркнул г-н Аристов.

Хотя сегодня, по его словам, невозможно отследить то, какая именно продукция продвигается на эти рынки. «Это связано с отменой оформления сертификатов происхождения, которым раньше занималась наша палата», – пояснил вице-президент ЮУТПП. Однако, как добавила Елена Мурзина, основу экспорта составляет металл, причем в большей степени речь идет не о вагонных поставках, а о небольших партиях. «За что нужно поблагодарить наши малые предприятия», – уточнила глава ведомства.

В то же время, по словам Игоря Аристова, Таможенный союз принес не только всплеск товарооборота (в целом по России он увеличился на 42%), но и рост китайского импорта, который составил порядка 34%. «Введение Таможенного союза, среди прочего, должно было противодействовать товарной экспансии из Китая, однако этого не произошло, – продолжил вице-президент ЮУТПП. – Таким образом, проект импортозамещения пока не удался».

По мнению г-на Аристова, перенос таможенного контроля на внешние границы привел к тому, что процесс регулирования грузопотока несколько осложнился. «Он находится в стадии формирования, постепенно устраняются недостатки, – продолжил вице-президент ЮУТПП. – В этой ситуации сможет выжить только та экономика, которая выработает поддержку собственных производителей, появятся инновационные предприятия, предлагающие импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию».

Участники регионального рынка грузоперевозок также отмечают рост товарооборота, что стало возможным благодаря отмене границ, а введение ЕЭП только увеличит эти показатели. «Вопрос в том, что множество китайских товаров пойдет контрафактом под видом продукции, произведенной в Казахстане, – подтвердил слова вице-президента ЮУТТП председатель совета директоров ГК «ЮТЭК» Александр Гриневич. В итоге из-за серых схем Россия может потерять доходы в виде таможенных пошлин».

«Естественно, Китай стал преобладать, но речь идет о качественном товаре, чаще всего – оборудовании, которое импортируется в наш регион, – высказывает иное мнение директор Южно-Уральской внешнеэкономической компании Владимир Кузнецов. – Мы оформляем 40% грузовых таможенных деклараций, которые подаются таможенными представителями на Челябинском таможенном посту, и у нас случаев такого явного контрафакта, когда намеренно искажается информация о производителе, не было».

При этом, как подчеркивает собеседник сайта, того китайского ширпотреба, к которому привыкло большинство покупателей, сегодня нет. Как правило, из Китая импортируется оборудование, другие высокотехнологичные вещи. «Во всяком случае, на Челябинском таможенном посту ширпотреб не оформляется, разве что обувь, но, я вас уверяю, это дорогая и сертифицированная продукция, – уточняет Владимир Кузнецов. – Что касается оформления таможенных деклараций, то для нас как для таможенных брокеров это момент неприятный – объем работы снизился».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...