29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Южноуральцам надоели кредитки

Поделиться

Южноуральцы стали меньше интересоваться кредитками. Востребованность в продукте опустилась до уровня посткризисного 2010 года, подсчитал Центробанк. Тем временем жители региона стали все чаще «забывать» о потраченных с карт деньгах, накапливая огромные долги перед банками. Эксперты винят во этом лояльность кредитных учреждений.

В первом полугодии 2014 года, по данным Банка России, количество выпущенных кредитных карт достигло 31,3 млн рублей. Прирост составил лишь 10,2%, что сопоставимо с уровнем 2010 года, передают «Известия». Южноуральские банки пока слабо ощущают подобный спад.

«За девять месяцев текущего года жители Южного Урала оформили 111,8 тыс. карт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось на девять процентов», – сообщает пресс-служба Уральского банка Сбербанка России. Тем не менее в банке отмечают, что кредитные карты остаются востребованным продуктом. Так, например, за аналогичный период южноуральцам выдано 10,7 тысяч жилищных и 86,3 тыс. потребительских кредитов.

А вот в Промсвязьбанке спада спроса на кредитки не отметили, правда назвать конкретные цифры отказались. «Объем выдачи кредитных карт не сократился. Кроме того, клиентов привлекают новые предложения с большим льготным периодом кредитования», – рассказала начальник отдела продаж и клиентского обслуживания Промсвязьбанка Светлана Жихарева.

«Произошла эволюция: карты все чаще рассматриваются не просто как альтернатива экспресс-кредитам и кредитам наличными, а как функциональный платежный инструмент», – отмечает руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин. Таким образом, по мнению спикера, ведущие игроки карточного бизнеса смещают акцент с кредитной составляющей этого продукта на платежную.

Кредитные карты занимают более 10% объема выданных банками займов физическим лицам. По данным ВЦИОМ, каждый десятый респондент, срочно нуждающийся в деньгах, предпочел бы оформить кредитную карту в банке. В меньшей степени россияне прибегают к другим способам получить деньги, будь то продажа имущества или кредит в МФО.

Эксперты пока не спешат говорить о критическом снижении темпов роста рынка кредитных карт. Они подчеркивают, что динамика роста сопоставима с другими видами розничного кредитования. Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев уверен, что о насыщении рынка кредитных карт пока говорить не приходится. «В западных странах основную долю расчетных карт занимают кредитные, тогда как у нас эта доля незначительна. Сейчас идет устойчивый рост данного сегмента, поскольку кредитки зачастую более удобны как для банков, так и для клиентов по сравнению с традиционными потребительскими кредитами», – говорит Максим Зайцев.

«Последние три года количество кредиток в России росло колоссальными темпами, банки настолько вошли в раж, что не заметили, как вместе с ростом эмиссии начали подрастать и долги. В условиях закредитованности населения, снижения темпов роста экономики, доходов россиян, оттока вкладов и острой потребности в привлечении капитала у кредитных организаций, ничего хорошего в рекордном росте кредиток на самом деле не было и нет», – рассказал директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. Его слова подтверждает и статистика по просроченным долгам по кредитным картам. Так, к началу октября южноуральцы накопили 5,6 млрд рублей долгов по кредиткам. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Причем, если раньше средний заемщик переставал обслуживать кредитную карту через 2,2 года, то сейчас – уже через год, приводит данные агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Коллекторы отмечают, что такой динамике способствует в том числе и увеличение кредитных лимитов.

«В отличие от других кредитных продуктов срок погашения рассчитывается на каждую покупку по карте отдельно, отсутствует четкий график платежей. Наличие кредитного лимита толкает заемщиков на совершение импульсивных незапланированных покупок. А вот важность погашения задолженности по карте всегда ниже, чем задолженности по автокредиту или ипотеке, которые всегда стоят на первом месте у заемщика, использующего несколько кредитных продуктов одновременно», – отмечает президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
737
8 окт 2014 в 19:10

Так народ переел уже. У многих по несколько штук. А деньги-то берешь чужие и не надолго,а отдаешь свои и навсегда. А долги будут продолжать расти. Кризис только раскручивается и до дна еще очень далеко

Когда-то я работал в банке и с картами деньги имел, нормальная вещь скажу я всем, кто умеет пользоваться, она и пользу приносит. Но меня выперли из банка типа за безделье. Кое как нашел работу, книги впаривать на улице или по квартирам ходить. Работенка не пыльная, можно зарабатывать, главное грамотно людей обрабатывать, мол редкий товар и всё такое, люди ведутся:) Я ты и кредитные карты бы повпаривал, но в банк меня уже обратно никогда не возьмут(.

Гость
9 окт 2014 в 12:26

Отказ от карт показывает что люди хотят быть свободными .