5 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

Челябинцы откроют завод в Крыму

Поделиться

Челябинская компания совместно с немецким партнером планирует запустить в Крыму производство спецтехники для виноградарских и винодельческих предприятий. Об этом сообщил Chel.ru генеральный директор машиностроительного холдинга «Прайд» Дмитрий Нестеров. Чем привлекателен крымский рынок для наших предпринимателей, сколько времени требуется на развертывание полноценного производства и каким образом будут привлекаться к сотрудничеству уже существующие в Республике предприятия? Подробности – в материале Chel.ru.

Челябинский машиностроительный холдинг «Прайд» намерен обеспечить спецтехникой виноградарские и винодельческие предприятия Республики Крым.

«Выращивание винограда, виноделие – это основное перспективное направление, где Крым может выйти на мировые рынки. Причем стать одним из немногих регионов, который будет работать на экспорт, и сам себя за счет этого обеспечивать», – уверен Дмитрий Нестеров.

Вместе с немецким партнером руководитель челябинской компании сейчас проводит серию встреч с виноградарями, изучает всё, что связано с виноделием, в первую очередь с выращиванием виноградников – от закладки и обработки почв до сбора – и какая техника требуется сельчанам. С двумя виноградниками уже достигнута договоренность об участии в испытаниях техники на их территории. «Один из них – частный, выпускающий вино премиум-класса, от 1500 руб за бутылку, а второй – государственный крупнейший завод и виноградник», – добавил руководитель челябинской компании.

В то же время возводить в Крыму большой завод по производству сельхозтехники не будут. Вход будет плавным – по потребностям. Дмитрий Нестеров делает ставку на кооперацию, которая позволяет без огромных инвестиций в короткие сроки – буквально за полгода – выводить на рынок новый востребованный продукт. Речь идет о так называемой субконтрактации.

«Я приезжаю с одной флешкой, на которой все чертежи. Ни директора, ни замдиректора, ни помощника, ни сторожа нам не надо, – поясняет владелец компании Viktor Kunze Baumaschien (Германия) Йоган Кунце. – Мы находим предприятие, у которого есть цифровые станки, и оно нам делает одни позиции, другой подходящий завод – другую позицию. И все это качественно, компактно и быстро. А раз нет побочных расходов, то и цена за продукцию соответственно меньше».

Сотрудничество челябинцев с крымчанами началось с апреля 2014 года. Если поначалу представители холдинга «Прайд» столкнулись со сплошной эйфорией южных коллег, то сейчас они более адекватно оценивают обстановку: оформляют ООО, получают все необходимые лицензии, технические документы, допуски и т. д. Таким образом постепенно встраиваются в российскую систему государственного и технического регулирования, ранее рассказывал Chel.ru Дмитрий Нестеров.

Неподдельный интерес российских бизнесменов к такой бурно развивающейся территории как Крым всегда был, есть и будет, отмечает председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма Артем Евтушенко. Тем более, что обычно бизнесмены разворачиваются быстрее, чем государство. «Те, кто не боится, те, кто понимает и те, у кого есть опыт, они все равно едут к нам. И это как раз те ростки, которые начинают пробиваться через асфальт санкций, – заявил он. – Считаем, что проект совместного предприятия – идея интересная».

Напомним, Евросоюз ввел санкции в отношении Крыма, в том числе запрет на инвестиции в Крым и Севастополь, на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, а также экспорт определенных товаров и технологий в Крым.

Кооперация в работе производственных предприятий – как раз спасение для российского рынка, считает директор АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. «Если ты знаешь, что нужно и куда продавать, то можешь с небольшими инвестициями запустить новое производство. Как наши торговые сети размещают выпуск молока, масла и другой продукции под своей торговой маркой, так и в машиностроении возможен такой же процесс, – говорит эксперт. – Но в России все привыкли, что на любом предприятии должны быть все переделы, и процесс кооперации пока идет не очень быстро. А Нестеров в этом как раз преуспел – запустил в Челябинске производство спецтехники по принципу кооперации. Таким образом в крымском проекте немецкая сторона предоставит технологии, контроль качества выпускаемой продукции, отладку, а «Прайд» привнесет умения и навыки, которые отработаны в Челябинске».

В то же время часть экспертов с осторожностью оценивают новый российско-немецкий проект. «Его перспективы зависят, во-первых, от того, насколько развито в регионе виноградарство и виноделие, по какому пути оно будет двигаться дальше. Во-вторых, от возможностей местных предприятий, которых планируют задействовать в проекте, раз речь идёт о субконтрактинге, – комментирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Естественно, придётся учитывать конкуренцию, ведь сельскохозяйственное машиностроение предлагает самые разные виды машин, и потребителям есть из чего выбирать».

Эксперт обращает внимание на важность поддержки виноградарства и виноделия в регионе, экономическое состояние этих отраслей. «Вопрос непростой, и вряд ли стоит ждать решения о создании производства в ближайшие дни», – считает Дмитрий Баранов.

По мнению Станислава Твердохлеба, проект интересен тем, что выявлен спрос на спецтехнику, иностранные аналоги которой стоят дороже и к тому же их ввоз сейчас запрещен санкциями. «В России сейчас выпускать машиностроительную продукцию гораздо дешевле, чем на Западе и даже, чем в Китае, – поясняет он. – Проблемы – в неразвитости кооперационных процессов и отсутствии особой поддержки со стороны властей, но и она уже намечается, в том числе в плане экспорта. А через Крым открываются хорошие возможности для развития экспортного производства. Как сказал известный челябинский бизнесмен Валерий Бондаренко, Россия способна импортозаместить все, что не противоречит физике и Уголовному кодексу. И кооперация дает возможность любому предпринимателю шагнуть в те ниши, где ему не хватает оборудования или инвестиций».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!