20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Кого сократит «Ариант»?

Поделиться

Компания «Ариант» начала сокращения персонала на Красногорском свинокомплексе. Об этом деловому сайту Chel.ru сообщили сотрудники предприятия, которые утверждают, что их принуждают писать заявления по собственному желанию. Сколько человек попало в «черные списки», причины и версии – в тексте на Chel.ru.

На Красногорском свинокомплексе началась череда сокращений, деловому сайту Chel.ru по обратной связи об этом сообщила работница цеха очистных сооружений Красногорского свинокомплекса Людмила Бусова.

«О том, что необходимо написать заявление на увольнение по собственному желанию, я узнала в среду, 19 октября, – рассказывает Людмила Бусова. – Предупредила об этом и.о. начальника цеха – наш технолог Людмила Шестакова. При этом, когда обнародовали списки, оказалось, что под сокращение попал и нынешний начальник цеха, который только в октябре вышел на пенсию и решил в честь этого сходить в отпуск – “порадовали” его в отпуске увольнением. Нам пояснили, что поступила разнарядка на сокращение нескольких операторов, слесарей и сварщиков. Первыми в список попали женщины-пенсионеры. Я пенсионерка уже год – разумеется, тоже пополнила этот список...»

Тех, кто не согласен увольняться «по собственному желанию», сделать это принуждают, заявила Людмила Бусова.

«Красногорский поселок очень маленький, свинокомплекс “Ариант” – единственное действующее здесь предприятие, – поясняет Людмила Бусова. – Разумеется, здесь работают семьями. Поэтому к тем, кто не соглашаются писать заявления “по собственному” и начинает защищать свои права, нашли действенный ключик – им намекают, что под сокращение могут попасть и их родственники. Разумеется, люди опасаются лишиться работы всей семьей и подписывают заявления. Мне же терять нечего, потому что мои дочери живут в Челябинске и на “Арианте” не работают. Я решила отстаивать свои права».

По словам госпожи Бусовой, под сокращение попало больше половины цеха очистных сооружений Красногорского свинокомплекса – 22 из 40 человек. И это не первая череда увольнений на предприятии.

«Около месяца назад сократили полностью стройцех – все 40 маляров, штукатуров и каменщиков вместе с начальником, – продолжает Людмила Бусова. – Из них 21 человек написали заявления на увольнения сразу – те, у кого родственники работают на нашем предприятии. Еще 19 начали протестовать: написали заявления в профсоюз на имя владельца предприятия Юрия Антипова. В итоге 17 из них уволили по закону, то есть выплатив выходное пособие. Летом уволили весь отдел снабжения – шесть человек. А вообще на предприятии сейчас ходят слухи, что под такое плавное принудительное сокращение попадут около тысячи сотрудников свинокомплекса. Я, конечно, хочу отстоять свои права, но, честно говоря, опасаюсь, что в компании все равно добьются нужного им результата. Боюсь, что, например, пропуск заберут, а потом уволят за прогулы…»

Получить комментарий о ситуации на Красногорском свинокомплексе в компании «Ариант» на момент выхода материала не удалось. В пресс-службе «Арианта» сайту Chel.ru пообещали ответить на отправленный запрос позже, через несколько дней.

В Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области Chel.ru сообщили, что о предстоящих и текущих сокращениях Красногорский свинокомплекс не уведомлял.

«Информация о сокращении сотрудников на Красногорском свинокомплексе в Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области не поступала, – сообщила пресс-секретарь Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Эвелина Бологова. – На 19 октября 2016 года 231 организация Челябинской области представила информацию о 4218 работниках, предполагаемых к увольнению».

В списке, предоставленном областным центром занятости, числятся Управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области (сокращают 790 человек в связи с ликвидацией), ОАО «Автомобильный завод “Урал”», градообразующее предприятие Миасса (к предположительному увольнению заявлено в связи с сокращением численности или штата работников 249 сотрудников), ООО «Макдоналдс» (как сообщал Chel.ru ранее, в связи со сменой владельца франшизы, «Макдоналдс» увольняет, а затем принимает вновь 273 сотрудника). Численность работников, трудящихся неполное рабочее время, – на ООО «ЧТЗ-Уралтрак» 3435 человек, еще на 57 предприятиях региона – 6405 человек.

По мнению аналитиков, сокращения на предприятии могут быть связаны с непростой ситуацией в этой отрасли, сложившейся в результате активного импортозамещения, ослабления нацвалюты и других причин.

«На мой взгляд, в сегменте свинины наблюдается перепроизводство, – комментирует финансовый аналитик (macro, IT&cons) группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – Так, на фоне активного импортозамещения ввиду санкций и ослабления нацвалюты за январь-сентябрь 2016 года производство свинины в России продолжило активно расти и увеличилось на 14,2% год к году. При этом цены производителей (в живом весе) из-за роста внутренней конкуренции за аналогичный период снизились на 14% год к году».

Эксперт считает, что в этом сегменте бизнеса стоит ждать консолидации и продолжения сокращения издержек на крупных предприятиях.

«В подобных условиях, как правило, выигрывают лишь крупные вертикально интегрированные производители, которые нивелируют давление на рентабельность со стороны снижения цен за счет экономии на постоянных издержках ввиду большого масштаба деятельности. В данном случае сокращение издержек может быть за счет уменьшения расходов на персонал, – продолжает Тимур Нигматуллин. – Скорее всего, учитывая все вышесказанное, отрасль продолжит консолидироваться за счет поглощения крупными игроками небольших производителей, находящихся в сложном финансовом положении».

Между тем, как сообщал Chel.ru ранее, консолидация активов в мясоперерабатывающей отрасли началась уже пару лет назад, с продажи конезавода «Дубровский» в январе 2015 года. А в июне 2016 года на продажу был выставлен челябинский мясоперерабатывающий комбинат «Пельвар».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 окт 2016 в 19:54

    господа,дорогу молодым.вы как думали..что выйдя на пенсию еще и работать будите?Детей своих вырастили,теперь молодые кадры своих детей кормят.Всегда в первую очередь летят пенсионеры.

    Гость
    24 окт 2016 в 19:15

    "...Выигрывают лишь крупные, вертикально интегрированные производители..."

    Ну так здесь у Арианта- ВСЕ ПРИЗНАКИ есть- и крупный и вертикально интегрированный в максимально возможной степени (от поросенка до своих магазинов в конечном итоге). Так почему- не выигрывает-то? Когда предприятие стабильно работает и развивается- оно не сокращает персонал (как в данном случае), а наоборот, набирает дополнительный

    Гость
    24 окт 2016 в 20:14

    С недавних пор бойкотирую продукцию Александра Михайловича и Ко!Может,если будет будет воздух немного почище в Че,и мясо без стероидов,буду опять у него закупаться.