10 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

АПРИ «Флай Плэнинг» объяснил, почему беспокойство жителей напрасно

Застройщик «Паркового-2» начинает вторую очередь строительства в рамках нормативов.

16 924

Поделиться

– Проект планировки территории микрорайона «Парковый-2» ни грамма не ущемляет интересов жителей, – с таким заявлением выступил застройщик квартала на северо-западе Челябинска. Руководство компании АПРИ «Флай Плэнинг» открыто объясняет покупателям квартир: по расчетам проектировщиков, плотность населения в микрорайоне меньше, чем в среднем по городу – 300 человек на гектар, а это рекордно низкий показатель для южно-уральской столицы. Так что обвинения в уплотнительной застройке дирекция АПРИ «Флай Плэнинг» считает безосновательными – новые соседи не должны помешать старожилам.

Строительство целого города в границах «Паркового-2» – изрядное преувеличение – именно в этом убеждает местных жителей застройщик микрорайона. Компания АПРИ «Флай Плэнинг» вышла к активистам с разъяснениями, чтобы объективно рассказать о второй редакции генплана. Из первоначально представленного на майских публичных слушаниях проекта, по просьбе жителей, убрали одну высотку в три подъезда – а это минус 6000 кв. м. Вместо пяти разноэтажных домов в итоге появится четыре.

Городская администрация, предварительно рассмотрев проект компании АПРИ «Флай Плэнинг», пришла к выводу, что – это не уплотнительная застройка, а вторая очередь. По факту, согласно градостроительному нормативу, территория позволяет возвести запроектированные дома.

– Во многом точка зрения отдельных жильцов необоснованная, – рассказывает исполнительный директор ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Наталья Маркина, – на собраниях чаще всего мы видим не предметную критику, а эмоции. Все кричат «Я брал квартиру с видом на лес». Рассказываю о ситуации во временном контексте. Когда мы начинали строительство «Паркового-2» и только заходили на площадку, здесь был и остается лесной массив. Проектом планировки, разработанным городской администрацией еще в 2012–2013 годах, на данной территории в общей сложности было запланировано шесть жилых микрорайонов. Компания «Флай Плэнинг» раньше всех начала стройку. И, само собой, по визуальной картинке получалось, что «Парковый-2» растет среди березовой рощи. Выходит, что в ближайшей перспективе у нашего микрорайона появятся еще пять кварталов-соседей. Но это не значит, что люди будут жить «окна в окна». Живописные виды, свежий воздух и природу в пешей доступности никто не отменял. Лесополоса расположена в 200–300 метрах, в 10 минутах ходьбы от подъездов, и позитивно настроенные жильцы по-доброму высказываются о возможности заниматься скандинавской ходьбой, собирать грибы и ягоды. Отмечу, что лес прямо под окном – мы никому не обещали.

Городская земля на северо-западе Челябинска в дальнейшем будет распределяться в соответствии с законодательством. Участки под застройку, расположенные вблизи «Паркового-2», планируется выставлять на аукцион. Компания ООО АПРИ «Флай Плэнинг» участия в торгах принимать не намерена.

Застройщик обещает, что дефицита зелени в молодом квартале не будет, просто жильцам необходимо набраться терпения. Прогулочные аллеи и клумбы появятся по всему району, согласно плану благоустройства.

– И сейчас, и в процессе строительства новых домов, будут высаживаться кустарники, понятно, что пока они маленькие, чтобы им вырасти, нужно время. Уже через пару-тройку лет здесь будет прекрасный зеленый массив. Тем более, что на сегодня управляющая компания «Горизонт», которая выиграла конкурс на управление хозяйством «Паркового-2», очень щепетильно подходит к вопросам благоустройства. По весне специалистами проинспектирован фонд насаждений, все, что вымерзло – будет компенсировано и восстановлено.

Новая редакция проекта «Паркового-2» предполагает строительство домов, не противоречит установленным нормативам.

– После публичных слушаний мы внесли изменения в проект, где постарались пойти навстречу жителям «Паркового-2», – объясняет заместитель генерального директора ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Александр Чумаров. – Мы убрали из плана застройки жилой дом совокупной площадью  шесть тысяч квадратных метров. Таким образом, площадь квартир по кварталу стала чуть больше 190 тысяч квадратных метров. Соответственно, уменьшилось расчетное число жителей до 7 254 жителей и сократилась плотность населения. Наш показатель наименьший по Челябинску – 300 человек на гектар, в то время как средняя цифра по городу – за 400 с лишним человек.

Застройщик привязывает дома к местности таким образом, чтобы они образовывали закрытые дворы. Многоэтажки будут сгруппированы так, чтобы детские городки были защищены от ветра и находились в закрытом дворике, где мамочкам с колясками и детям было комфортно находиться.

– Мы понимаем, что своеобразные закрытые ландшафтные зоны в перспективе будут оценены местным населением, – завершает Наталья Маркина. – При хорошем стечении обстоятельств на строительство нам нужен один год. К лету 2018 проект «Паркового-2» будет полностью реализован.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter