18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Сотрудник ФСБ заставил удалить фото»: силовики нагрянули в агрохолдинги 13 регионов

Мы собирали информацию о масштабной операции силовиков в режиме онлайн

Поделиться

Силовики, заметив съёмку, заставили удалить фотографии

Силовики, заметив съёмку, заставили удалить фотографии

В среду, 13 февраля, сотрудники ФСБ России нагрянули в агрохолдинги в 13 регионах. Масштабная операция не обошла и Челябинск. По данным источников 74.ru, силовики работают на «Чепфе». Мы собрали всю информацию о зачистке агрокомплекса страны в режиме онлайн.

На челябинской птицефабрике бойцы в масках и форме ФСБ появились около полудня. Оцепили здание, в котором расположены офисы руководства.

В региональном управлении ведомства отказались озвучивать причину визита на птицефабрику.

— По вопросу, который вы затронули, никаких комментариев, — ответил руководитель пресс-службы УФСБ по Челябинской области Владислав Пудовкин.

Появилась неофициальная информация, что силовики зашли и в офисы холдинга «Здоровая ферма». Пока не подтверждена.

Собственный источник 74.ru, знакомый с ситуацией, объяснил возможный интерес силовиков к «Здоровой ферме» давними уголовными делами. Также он предположил, почему сотрудники ФСБ пришли сегодня на «Птицефабрику Челябинскую».

— На «Челябке» — эту фабрику купили за кредит. Она сама никогда не брала кредиты, а тут стала должна огромные деньги банкам. Могла сработать схема возврата НДС за её приобретение. Но это только догадки, — объяснил источник. — Знаю, что очень серьёзно по этому вопросу высказывались отдельные руководители области на тему того, что взяли благополучную фабрику и за несколько лет довели её до полного банкротства. Там больше вопросы к собственникам, а не к менеджерам.

О визите ФСБ на «Чепфу» редакции 74.ru сообщили сразу два источника. Комментировать мероприятия отказались как в ведомстве, так и на предприятии.

Часть сотрудников ФСБ уже покинула территорию фабрики

Часть сотрудников ФСБ уже покинула территорию фабрики

«Чепфа» — это не единственный объект, который сегодня навестила ФСБ

«Чепфа» — это не единственный объект, который сегодня навестила ФСБ

В приёмной «Чепфы» на звонок ответили, но, услышав вопрос журналиста 74.ru, спешно попрощались и положили трубку.

Наш корреспондент прибыл к «Челябинской птицефабрике» и сделал снимок выезжающего с территории микроавтобуса ФСБ.

— Силовики в машине заметили, что я сфотографировал. Остановились, один из них вышел и заставил меня удалить фото, — рассказал фотокорреспондент 74.ru Вадим Архипов. — Люди напуганы, никто не хочет говорить.

 «Интерфакс» сообщает со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что выемку документов проводит управление «К» ФСБ России и её региональные подразделения, а также ФНС.

— По его словам, действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением (неуплатой) сумм НДС, а также несоблюдением хозяйствующими субъектами договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, — передаёт «Интерфакс». — Работа проводится в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.

Силовики сегодня работают по всей стране, но приходят на предприятия выборочно: в двух других крупных южноуральских агрохолдингах — «Рависе» и «Ситно» — день прошёл без масок-шоу.

— У нас всё тихо и спокойно, потому что мы до 1 января к НДС не имели никакого отношения («Интерфакс» связывает работу ФСБ и налоговой именно с махинациями с НДС. — Прим. ред.), — рассказал гендиректор компании «Равис» Андрей Косилов.

— Пока тишина, работаем в обычном режиме, — сообщили в пресс-центре «Ситно».

ФСБ вместе с ФНС пришли с обысками в агрохолдинги в 13 регионах России. Кроме Челябинской области, оперативные действия также проводятся в Свердловской области, сообщают наши коллеги с E1, и в Санкт-Петербурге, Ленобласти, передаёт «Фонтанка».

Журналисты Е1 направили запрос в налоговую службу с просьбой прокомментировать ситуацию.

В «Здоровой ферме» не подтвердили информацию, что у них работают силовики.

— Никаких проверок со стороны органов ФСБ на площадках группы компаний «Здоровая ферма» не происходит, — сообщила специалист по связям с общественностью компании Мария Тарико. — Компания работает в текущем операционном режиме.

Пресс-секретарь областного управления Федеральной налоговой службы Юлия Бердникова комментировать ситуацию с обысками на птицефабриках отказалась. Она пояснила, что на данный момент у неё нет возможности выяснить, является ли спецоперация ФСБ совместной с налоговой службой.

Большинства агрохолдингов, птицефабрик Челябинской области сегодняшние проверки не коснулись. По крайней мере, так заявляют на самих предприятиях.

— У нас ничего не было, всё хорошо, — ответили в ОАО «Чебаркульский молочный завод».

— У нас всё хорошо, никаких мероприятий не было, — прокомментировала представитель птицефабрики «Бектыш» Ольга Конева.

— К нам никто не приезжал, у нас чисто, спокойно, в штатном режиме работаем, — сообщили в приёмной гендиректора «Чебаркульской птицы».

По данным РБК, проверки коснулись и крупных зернотрейдеров. Об этом был проинформирован Российский зерновой союз, подтвердил его президент Аркадий Злочевский. Кого именно сегодня проверяли сотрудники ФСБ, он не назвал.

В Москве силовики посетили сегодня «Группу Черкизово», рассказали в пресс-службе компании.

— В данный момент компания тесно сотрудничает с контролирующими органами и предоставляет все необходимые документы, — цитирует РБК представителя компании. — Все свои операции «Группа Черкизово» ведет на территории Российской Федерации и, соответственно, в полном объеме и своевременно всегда выплачивает все налоги и сборы. Компания не только является добросовестным налогоплательщиком, но и сотрудничает с ФНС, является членом Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной в 2017 году. Это плановая проверка наших контрагентов в рамках деятельности хартии.

Также издание сообщает, что проверки проходят в московских и региональных офисах ГК «Настюша».

Источник в ФНС по Свердловской области подтверждает, что обыски проводятся на агрохолдингах, которые, возможно, уклонялись от уплаты налогов. В соседнем регионе у ФСБ и налоговой вопросы возникли к Богдановичскому комбикормовому заводу, сообщает E1

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем ждать официальных комментариев силовиков и налоговой службы. Следите за главными новостями на 74.ru.

Если вы владеете, какой-либо информацией о происходящем на агропредприятиях Челябинска, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2019 в 13:22

Ребят, вы б сразу в госдуму и сф заходили..

Гость
13 фев 2019 в 13:28

Совершенно логичные действия силовиков, так как скоро война в Венесуэле и армии нужна еда и деньги, а так же оружие. Где взять...

Гость
13 фев 2019 в 13:40

В итоге будет какой - нибудь ,, Южуралбройлерсын " .