23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Работаем на лекарства»: что происходит на аптечном рынке Челябинска

Федералы купили последнюю местную крупную сеть и теперь от демпинга перейдут к взвинчиванию цен

Поделиться

Местные аптеки «Доктор Алвик» купила федеральная сеть «Фармленд»

Местные аптеки «Доктор Алвик» купила федеральная сеть «Фармленд»

На прошлой неделе стало известно, что челябинские аптеки «Доктор Алвик» приобрела всероссийская сеть «Фармленд». Мощная экспансия федеральных компаний в регионе привела к тому, что местных игроков на аптечном рынке почти не осталось. Бывший собственник «Алвика» Александр Куперберг предупреждает, что теперь федералы от демпинга перейдут к взвинчиванию цен.

Что происходит на аптечном рынке Челябинска, чем чаще всего предпочитают лечиться наши земляки и на сколько подорожают лекарства в этом году, разбирался 74.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сколько тратим

Аптеки относятся к тем заведениям, где деньги буквально испаряются из кошелька, а цены порой поражают воображение. Как и в любом крупном городе, в Челябинске аптеки открываются чуть ли не в каждом большом доме. А в самых трафиковых местах соседствуют сразу по два-три аптечных пункта. Причем цены в них могут существенно отличаться.

Эксперты не отметили особого роста цен в прошлом году

Эксперты не отметили особого роста цен в прошлом году

Например, одно из самых продаваемых лекарств — обезболивающее «Найз», по данным на 15 февраля, предлагали по 155 рублей в «Фармленде» и «Живике», по 177 рублей — в «Вите» и 181 рублю 50 копеек в аптеке «Исток-форма». За «Мезим» в «Планете здоровья» просили 154 рубля, в «Ониксе» — 190 рублей, в «Государственной аптеке» — 210 рублей. Пользующийся спросом во время эпидемии гриппа «Арбидол» можно найти в аптеках города по цене от 136 до 189 рублей. А у популярного средства от давления «Энап» разброс и того шире — от 74 до 422 рублей, в зависимости от дозировки и упаковки.

Каждый житель Челябинской области на покупку лекарств, по данным «АРЭНСИ Фарма», тратит в среднем 418 рублей в месяц. За девять месяцев южноуральцы купили медикаментов на 13,2 миллиарда рублей. В год это уже более 17 миллиардов рублей. Если выложить эту сумму пятитысячными купюрами в одну линию, то длина денежной дорожки составит более 527 километров.

Средний чек в целом на товары по России за 2018 год уменьшился с 876 до 859 рублей, отметил оператор фискальных данных «Такском». При этом в аптеках он вырос на 6%. По оценкам ИК «Фридом Финанс», стоимость одной упаковки лекарственного средства в России в прошлом году увеличилась в среднем всего на один процент. А в аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» вообще зафиксировали дефляцию 0,1% на лекарственные препараты.

— То есть по сравнению с 2017 годом цены не только не росли, но и даже несколько снижались, — объяснил директор по развитию компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов. — Тут надо понимать, что в конкретных регионах и в отношении конкретных препаратов ситуация могла отличаться от средней по стране, но тем не менее тенденция налицо. Правда, есть ещё одно но. Инфляция уходила в минус в начале и середине года. Осенью цены начали расти и, в частности, по итогам декабря 2018-го мы видели уже 4,6%. 

Специалисты «Областного аптечного склада» указали, что в регионе подъем цен на препараты, не входящие в перечень жизненно важных, составил от 5 до 10%. При этом большинству горожан, особенно тем, кто заходит в аптеки не каждый день, скачки цен на лекарства кажутся гораздо более резкими.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почему растут цены, и чего нам ждать

Значительная часть лекарств поставляется из-за рубежа, либо изготавливается в нашей стране, но с использованием западного сырья и компонентов. Используется импортное оборудование, которое нужно покупать, обновлять и так далее.

Цены на лекарства обгонят инфляцию

Цены на лекарства обгонят инфляцию

— Падение курса рубля заметно сказывается на динамике цен. В прошлом году рубль подешевел, было два резких падения, что привело к тому, что по итогам года по отдельным видам лекарств рост цен составил в среднем 6–8%, а по отдельным — и того выше, — объяснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Что будет в этом году, пока сказать трудно. Эксперты сходятся во мнении, что рост цен на лекарства будет обгонять инфляцию. Банк России определил ее на уровне 5–5,5%, Росстат почему-то считает, что будет 4%. Большинство специалистов придерживаются мнения — не меньше 6%. При этом рост цен на лекарства в целом оценивается не менее 10% за 2019 год.

За дешевыми лекарствами придется побегать

За дешевыми лекарствами придется побегать

Свой вклад в разгон инфляции вносит и повышение на два процента ставки НДС, которое действует с этого года. 

— Несмотря на то, что на лекарственные препараты распространяется пониженная ставка НДС в размере 10%, общее повышение НДС с 18 до 20% может все равно отразиться в стоимости лекарственных средств, — отметила аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. — Поскольку рост НДС повлечет за собой подорожание сопутствующих услуг, без которых невозможен производственный процесс, отпускная цена в итоге может оказаться более высокой. В среднем в этом году лекарства могут подорожать на 2–3%.

В 2019 году производители внедряют системы маркировки лекарств. 

— Это потребует значительных затрат, которые, естественно, будут закладываться в итоговую стоимость препаратов, — сообщил Николай Беспалов. — В госзакупках большинство препаратов относится к перечню ЖНВЛП (перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. — Прим. ред.), там государство фиксирует цены и предпринимает определённые шаги к тому, чтобы их снижать. На остальном рынке 70% денежного объёма продукции к списку ЖНВЛП не относится, и соответственно цены на неё неизбежно будут повышаться. Скорее всего, мы увидим рост цен на уровне 4–6%.

 — Стоимость лекарств традиционно растет с подъемом цен на энергоресурсы, на доставку товара, — добавил заместитель генерального директора АО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. — С сезонными товарами дело обстоит по-другому, как у нас в прошлом году: эпидемии гриппа не было — на все препараты сезонного спроса цены не поднимались Самый популярный у челябинцев ценовой сегмент — от 300 до 600 рублей. В меньшую сумму уже не впишешься, даже покупая «простудный» набор.

А сколько денег вы, уважаемые челябинцы, тратите в месяц на лекарства? 

    Смотрите, кто ушел

    Долгое время аптечный рынок Челябинской области обходился без федеральных сетей. Лет десять назад наиболее весомыми игроками были «Классика» (по оценкам маркетологов, 35% рынка), «Гран» (10–12%) и «Алвик» (4–5%). Позже заметную роль стали играть «Областной аптечный склад» и «Рифарм». Начиная с 2015–2016 годов, Южный Урал начали осваивать федеральные игроки и сети из других регионов.

    Одна из старейших местных аптечных сетей предпочла сдавать помещения в аренду

    Одна из старейших местных аптечных сетей предпочла сдавать помещения в аренду

    Первым из конкурентной борьбы выбыл один из челябинских старожилов — два с лишним года назад закрылась сеть аптек «Гран». Помещения сдали в аренду: они были лицензированы для торговли лекарствами, что облегчает и ускоряет открытие аптечных пунктов в этих местах. Поэтому площадки быстро разобрали бывшие конкуренты — «Живика» (дискаунтер, одна из дочерних компаний «Риглы», Екатеринбург. — Прим. ред.) и «Областной аптечный склад».

    Год назад сменились вывески на аптеках региональной сети «Нью-Фарм». Основная часть — 30 точек — находилась в Миассе, пара пунктов работала в Челябинске, в том числе на площади Революции. Аптеки перекупила уфимская сеть «Фармленд». И вот уже в этом году «Фармленд» приобрел крупную челябинскую сеть «Доктор Алвик». Сейчас многие её аптечные пункты закрыты на ревизию, как гласят объявления. Но можно ожидать, что в ближайшее время они возобновят свою работу уже под вывеской «Фармленда».

    «Классику» купили самарцы

    «Классику» купили самарцы

    В сентябре 2017 года одну из операционных компаний челябинской аптечной сети «Классика» — ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» (работала в Челябинской области) — признали банкротом. Она задолжала кредиторам более миллиона рублей. Рассмотрение дела в арбитраже продолжается до сих пор.

    А всего за несколько дней до банкротства сеть «Классика» перешла под контроль самарской компании «Имплозия» — по данным ЕГРЮЛ, 28 августа 2017 года сменились собственники в нескольких юрлицах, которым принадлежали аптеки. На тот момент сеть, принадлежавшая семье челябинского бизнесмена, депутата Госдумы РФ Олега Колесникова, насчитывала 169 аптек в Челябинской и Свердловской областях. В 2016 году она занимала 18-е место в топ-200 аптечных сетей с выручкой 7,9 миллиарда рублей. «Имплозия» значилась на четвертом месте, в ее сеть входил 1881 аптечный пункт. 

    А «Рифарм» достался пермякам

    А «Рифарм» достался пермякам

    В конце 2018 года перестал существовать как аптечный ритейлер еще один крупный региональный игрок — «Рифарм». Представители фармрынка говорят о том, что несколько десятков торговых точек «Рифарма» перешли к сети «Аптека от склада» (Пермь). Последняя насчитывает более 700 аптек в 21 регионе России. Официально стороны не комментировали сделку. 

    — Для улучшения услуги интернет-заказа мы стали сотрудничать с федеральным сервисом заказа лекарств «Аптека от Склада», — говорится на сайте «Рифарма».

    Интересно, что и «Классика», и «Рифарм» пока продолжают работать под теми же вывесками. Видимо, чтобы не отпугивать лояльных к известным местным брендам потребителям.

    Сетевой захват

    В Челябинской области работает 48 аптечных сетей, которые, по данным «АРЭНСИ Фарма», объединяют 1305 торговых точек. Всего же в регионе 1655 аптечных пунктов.

    — Кардинальных отличий аптечного рынка Челябинска от других крупных регионов, наверное, нет. Федеральные игроки действительно постепенно проникают в регион. Крупным хорошо диверсифицированным компаниям проще конкурировать как за потребителя, скажем, устанавливая более привлекательные цены, так и за производителей (поставщиков), которым аптечные сети оказывают различные сервисные услуги, — указал Николай Беспалов. — Но пока на аптечном рынке региона локальные игроки, а также компании из соседних областей представлены достаточно неплохо. 

    В топ-5 аптечных сетей Челябинской области по итогам первого полугодия 2018 года входили «Областной аптечный склад» (248 точек), «Фармленд» (139), «Ригла» (представлена «Живикой» — 82), «Имплозия» (204) и «Алвик» (76), отметили в «АРЭНСИ Фарма».

    Чужие сети пилят наш рынок

    Чужие сети пилят наш рынок

    Экспансия торговых сетей в регионы наблюдается в любом ритейле — и в продуктовом, и в непродуктовом.

    — Крупные федеральные сети стали чувствовать себя достаточно тесно в Центральной России — здесь очень высокая конкуренция и огромное количество торговых точек. Поэтому они направляются в регионы: не только свои точки открывают, но и активно скупают местные сети, — пояснил Алексей Коренев. — Когда в регион заходит крупная сеть, у нее за спиной стоит материнская компания с очень хорошей финподдержкой, и местным довольно трудно противостоять. Такая ситуация везде — и Сибирь, и Урал, и Дальний Восток. Думаю, что в ближайшее время тенденция продолжится.

    Местные аптекари обвиняли «варягов» в демпинге 

    Местные аптекари обвиняли «варягов» в демпинге 

    Прошлой зимой местные аптекари обвинили федералов в нарушении антимонопольного законодательства. Представители двух десятков кампаний обратились в УФАС.

    — Федеральные конкуренты, чтобы выжить местные компании с рынка, активно демпингуют. Настолько, что продают лекарственные препараты из топ-200 самых популярных позиций по ценам ниже закупочных, — рассказал теперь уже бывший собственник и гендиректор ООО «Алвик» Александр Куперберг незадолго до того, как стало известно, что он продал свою сеть «Фармленду». — Сейчас выигрывают покупатели, но это ненадолго. Как только местные аптечные сети из-за убытков покинут рынок, федералы взвинтят цены гораздо выше, чем были до их выхода на местный рынок. При этом они раза в два сократят количество своих аптек. И если ничего не изменить, местный аптечный бизнес ждёт крах уже через полгода-год.

    В пятёрке крупнейших сетей региона осталась только одна местная — «Областной
аптечный склад»

    В пятёрке крупнейших сетей региона осталась только одна местная — «Областной аптечный склад»

    Разобраться с ценовым демпингом антимонопольную службу также попросил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. Но, по словам заместителя руководителя Челябинского УФАС России Елены Рысевой, в обращении не было информации, которая позволила бы провести расследование. Поэтому антимонопольная служба отклонила жалобу челябинских аптек на демпинг федеральных сетей. 

    Потребителям выгодно большое количество аптечных точек. И не только из-за шаговой доступности, но и потому, что высокая конкуренция приводит к снижению цен и повышению качества.

    — С другой стороны, чрезмерное количество торговых точек приводит к снижению маржи вплоть до «внутреннего каннибализма», — указывает аналитик компании «Финам». — Мы знаем по продуктовому ритейлу, что стремительный рост торговых точек приводил к конкуренции между собой магазинов одной и той же сети, они начинали отнимать прибыль друг у друга. Действительно, после демпинга следует подъем цен, но цены все равно не задерешь выше средних по сети.

    Главное — нельзя оставлять одного крупного игрока, предупреждают эксперты. Если зашли три-четыре федеральных сети, то у них будет жесткая конкуренция между собой. Поэтому местных они подвинут, а между собой придется бодаться и все равно держать конкурентный уровень цен. А это уже на руку простым покупателям. 

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...