Сегодня, 4 апреля, комиссия Минэнерго России подвела итоги конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. Официальную информацию в ведомстве пообещали озвучить после подписания приказа министра. Но, как сообщили 74.ru представители «Фортума» и энергосбытовой компании «Восток», победителем признана компания «Фортум — Новая Генерация». Таким образом, в нашем регионе вновь меняется главный поставщик электроэнергии. Как это скажется на простых потребителях, когда появятся новые квитанции и кому оплачивать долги, разбирался 74.ru.
Почему меняют поставщика электроэнергии
С 1 июля прошлого года крупнейшая частная сбытовая компания ПАО «Челябэнергосбыт», которая много лет обслуживала более миллиона жителей области, перестала выполнять функции гарантирующего поставщика. Минэнерго лишило «Челябэнергосбыт» этого статуса, наказав компанию за нарушения и миллиардные долги. Функции гарантирующего поставщика временно — до проведения специального конкурса — передали электросетевой компании «МРСК Урала».
В октябре прошлого года «МРСК Урала» подала в арбитражный суд иск о банкротстве «Челябэнергосбыта».
— Признание «Челябэнергосбыта» банкротом — единственно оставшийся способ защиты прав крупнейшего кредитора — «МРСК Урала». К моменту лишения статуса гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт» накопило колоссальные долги на оптовом и розничном рынках электроэнергии. В частности, только нам компания должна 3,5 миллиарда рублей, — рассказали в «МРСК Урала». — Как неоднократно отмечали эксперты рынка, «Челябэнергосбыт» сформировал задолженность из-за того, что собственники компании направляли средства, полученные от потребителей электроэнергии, на нужды, не связанные со сбытовой деятельностью компании.
К иску сетевой компании позже присоединились еще два десятка кредиторов. Общая задолженность бывшего гарантирующего поставщика оценивается в 4,8 миллиарда рублей. 1 апреля этого года Арбитражный суд Челябинской области признал ПАО «Челябэнергосбыт» банкротом и ввёл в компании процедуру наблюдения до 17 июля 2019 года.
Кто будет отвечать за свет в регионе
По закону сетевые компании не имеют права постоянно заниматься сбытовой деятельностью, обычно дается срок не более года. 28 февраля Минэнерго объявило конкурс на выбор гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. При этом одно из главных условий — погашение задолженности предшественника. А она, по данным Минэнерго России, составляет 4 миллиарда 780 миллионов 359 тысяч 687 рублей 99 копеек.
Заявку на конкурс подала только одна компания — ООО «Фортум — Новая Генерация». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями этого ООО являются компания «Фортум» и энергосбытовая компания «Восток» (часто упоминается как партнер «Корпорации СТС» — прим. Ред.).
Как известно, финский «Фортум» уже десять лет работает в Челябинской области в качестве производителя тепловой и электрической энергии. Компания владеет такими активами, как челябинские ТЭЦ-1, 2, 3, Челябинская ГРЭС и Аргаяшская ТЭЦ. К сбытовой деятельности «Фортум» до сих пор не имел никакого отношения. Но сотрудничать с «Корпорацией СТС» финны начали еще несколько лет назад. В 2017 году в Тюмени создано совместное предприятие «Фортума» и «Корпорации СТС» в сфере теплоснабжения. Потом такое же объединение произошло в Кургане. А весной прошлого года гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев и представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие. Бывший тогда мэром Евгений Тефтелев заявил, что сотрудничество этих гигантов должно привести к снижению цен за тепло. С 2019 года отоплением большинства челябинских домов занимается АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск».
— Действительно, сегодня состоялось заседание комиссии, которая должна определить гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. Но официальный приказ пока не подписан, документы готовятся, там есть определенные процедуры, — рассказали 74.ru в пресс-службе Минэнерго России. — Информация о назначении нового гарантирующего поставщика на Южном Урале будет опубликована не ранее 11 апреля.
При этом в ведомстве пояснили: по правилам, если поступила одна заявка на участие в конкурсе, но при этом она соответствуют всем требованиям, статус гарантирующего поставщика присваивается такому заявителю.
В компании «Фортум» 74.ru сообщили, что совместное предприятие обязуется выплатить 100% долгов «Челябэнергосбыта» перед поставщиками оптового рынка электроэнергии, сумма которых составляет 4,8 миллиарда рублей.
— Финансирование значительной части возмещений будет осуществляться с помощью кредитных ресурсов, — рассказали 74.ru в пресс-службе «Фортума». — Выплата данной компенсации не будет иметь существенного влияния на финансовые показатели компании, поскольку «Фортум» — крупнейший кредитор «Челябэнергосбыта». Непогашенные обязательства перед «Фортумом» составляют примерно 800 миллионов рублей.
Энергосбытовая компания «Восток» является гарантирующим поставщиком в Курганской области, на юге Тюменской области, в Сургуте (ХМАО-Югра) и Ноябрьске (ЯНАО), а также управляет еще двумя гарантирующими поставщиками — ООО «НЭСКО» (Нижневартовск) и АО «Оренбургсельэнергосбыт».
— Также в холдинг «Восток» входит четыре расчетных центра, которые работают по системе «единого окна» и занимаются обслуживанием более 1,5 миллионов клиентов — населения и предприятий, — сообщили в энергосбытовой компании «Восток». — Планируем применить наработанный опыт и в Челябинской области.
Оценивая перспективы работы «Фортума» в новой нише, эксперты указывают в первую очередь на то, что это диверсифицирует деятельность компании и укрепит её положение на рынке.
— Войдя в энергосбытовой бизнес, компания может приобрести новых клиентов и в производстве электроэнергии и тепла, и в развитии возобновляемых источников энергии, и в самом сбыте. В целом выгода от приобретения статуса гарантирующего поставщика заключается во вхождении в энергоёмкий регион с развитой экономикой, разными группами потребителей, которые могут обеспечить существенный денежный поток, — отмечает директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков. — Что касается долга предыдущего гарантирующего поставщика, то стоит напомнить, что победитель конкурса должен погасить лишь часть этого долга. И вряд ли сумма, которую он готов заплатить, для него неподъёмна.
Среди рисков от вхождения в новый бизнес эксперт «Финам» назвал состояние инфраструктуры энергосбыта, уровень износа оборудования — потребуются значительные средства на ремонт и модернизацию.
— Многое будет зависеть от того, как энергетика в целом и сбыт в частности будут регулироваться властями. Речь идет об ужесточении тарифов, — добавил Ярослав Кабаков. — Это тем более актуально после ряда инициатив, уже приведших к росту социальной напряжённости, ухудшению положения граждан. С целью смягчить ситуацию власти могут тем или иным способом ограничить рост тарифов в энергетике, что приведет к увеличению сроков окупаемости отраслевых проектов.
Ещё одним фактором, влияющим на работу гарантирующего поставщика в области, может быть развитие малой энергетики.
— В последние годы ряд потребителей развивает собственную генерацию или стремится присоединиться к таким компаниям, у которых она есть, — объяснил эксперт. — Это сокращает количество потенциальных клиентов для будущего гарантирующего поставщика и может негативно сказаться на его финансовом положении.
Чего ждать жителям
После определения победителя пройдет еще несколько формальных процедур. Министерство должно опубликовать итоги конкурса на сайте, Ассоциация «НП Совет рынка» — направить ведомству актуализированные сведения о кредиторской задолженности бывшего гарантирующего поставщика и сумму, которую победитель обязался оплатить. Затем пойдут согласования с представителями оптового рынка и утверждение тарифа региональными властями. На всё это требуется время.
— Статус гарантирующего поставщика будет присвоен с 1 июля при условии, что победитель выполнит обязательства, принятые на себя во время конкурса, — пояснили представители компании «Фортум — Новая Генерация».
Таким образом, только в середине лета жители начнут получать новые платежки за свет.
Любая смена поставщика ресурсов, а жители Челябинска в последние годы столкнулись с этим явлением в разных сферах — и в отоплении, и в энергоснабжении — вызывает неразбериху с платежами.
В ноябре 2017 года в нескольких районах Челябинска на смену МУП «ЧКТС» пришла другая ресурсоснабжающая организация — АО «УТСК». У многих горожан образовалась переплата. Челябинцы пытались получить перерасчёт платы за отопление и подогрев воды, но получалось это не у всех. Один из читателей неоднократно обращался в единый городской центр, но так и не добился возврата денег. Другой челябинец три месяца пытался сделать перерасчёт за отопление, но столкнулся с абсурдными, по его словам, требованиями и давкой в очереди.
В этом году на смену УТСК пришел новый поставщик тепла — «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск». Читатели жаловались на двойные квитанции и непонятные перерасчёты. Мы рассказали, как челябинские энергетики объяснили «обжигающие» платёжки за отопление и куда жаловаться, если не согласен с начислениями. Жители не согласны с «внезапными» долгами за декабрь, но чиновники нарушений не нашли.
Летом прошлого года челябинцы стояли в очередях, чтобы разобраться с долгами или сделать перерасчёт за электроэнергию. Тогда специалисты принимали людей только в одном офисе на улице Российской. Сейчас работает офис на Цвиллинга, 60. Январские квитанции за электричество челябинцы получили позже обычного срока, с расчетом по среднему показателю или нормативу. В «МРСК Урала» объяснили сбой работами по настройке и отладке новой программы. Мы рассказали, где и как получить перерасчёт.
Столкнулись с непонятными начислениями за электроэнергию? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».