В пятницу, 13 сентября, на конференции Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) переизбрали верхушку организации — президента, вице-президентов и правление. Но это не связано с прошедшими в минувшее воскресенье выборами губернатора, как можно было бы подумать. Подобная процедура в так называемом «клубе олигархов» проходит каждые четыре года. О чем говорили представители бизнес-элиты и власти, кто с кем обнимался и какие задачи поставили на ближайшие годы — подробности в материале 74.RU.
На конференцию в парк-отель «Берёзка» на озере Смолино приехали собственники и топ-менеджеры основных предприятий Челябинской области. Среди них владелец ММК Виктор Рашников, президент УК «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков, владелец группы компаний «Микар» Семён Мительман, совладелец ЧЭМК и агрохолдинга «Ариант» Александр Аристов, собственник ЧКПЗ Андрей Гартунг, руководитель УК «Промышленные инвестиции» Марк Лейвиков, владелец фабрики «Юничел» Владимир Денисенко, владелец «КПДиСК» Юрий Федоров, совладелец группы компаний «Уральские кондитеры» Марк Гроо, генеральный директор «Златмаша» Антон Лобанов, собственники и руководители других крупных компаний.
На стоянке можно было наблюдать хит-парад последних моделей автопрома. В общей массе дорогих машин выделялся, конечно, ярко-красный Ferrari Александра Аристова.
Президент СПП Виктор Рашников кратко отчитался о работе за минувшую четырехлетку, акцентировал, что с начала года члены Союза промышленников и предпринимателей заплатили 170 миллиардов налогов — на три процента больше, чем в прошлом году. Также отдал дань нацпроектам, мягко подчеркнув, что многими темами представители СПП начали заниматься еще до появления «майских» указов.
— Наши предприятия активно отрабатывают вопросы экологии и природопользования, разрабатывают и реализуют масштабные программы по улучшению экологической ситуации в регионе. Инвестиции ММК в это направление за последние 15 лет превысили 58 миллиардов рублей, в ближайшие годы направим на природоохранную деятельность более 38 миллиардов рублей, — привел свой пример Виктор Рашников. — За последние пять лет с 11 до 14 миллиардов выросли ежегодные экологические вложения южноуральских компаний. Показательным примером природоохранной деятельности РМК стала модернизация предприятия «Карабашмедь», куда компания вложила более 20 миллиардов рублей.
При этом глава Союза промышленников посетовал на оттеснение делового сообщества от законодательной сферы в ходе оценки регулирующего воздействия (ОРВ) региональных законопроектов. Проще говоря, крупному бизнесу хочется, чтобы депутаты при принятии законов активнее с ними советовались и не вставляли палки в колёса их деятельности. По словам Рашникова, в 2015 году на экспертизу СПП направили 27 документов, в прошлом году — 8, а в этом всего один.
На собрании самой авторитетной организации предпринимателей на Южном Урале выступил избранный губернатор Алексей Текслер. За последние четыре месяца это уже вторая встреча главы региона с представителями «клуба олигархов». Он представил назначенного на днях министра промышленности, природных ресурсов и новых технологий Челябинской области Павла Рыжего. Впрочем, бизнес-элите чиновник хорошо знаком — и как бывший вице-губернатор, и как директор по работе с персоналом на Челябинском цинковом заводе, и как исполнительный директор СПП. Глава нового министерства приступит к работе уже со следующей недели.
— Сейчас формируется новая система управления регионом, и одной из ее составляющих станет министерство промышленности, — отметил Алексей Текслер.
Губернатор напомнил о межобластной кооперации, рассказал о создании автоматизированной системы, которая объединит в едином информпространстве поставщиков и потребителей, предложил разработать единый бренд «Сделано на Южном Урале» (где-то это мы уже слышали. — Прим. ред.) и призвал всех присутствующих к системной работе.
Алексей Текслер попросил форсировать подписание соглашений по реализации проекта «Чистый воздух». Глава региона напомнил, что уже подписаны такие документы с 16 крупнейшими предприятиями Челябинска и Магнитогорска. По его словам, благодаря этому в ближайшую пятилетку в экологические проекты на Южном Урале инвестируют 42 миллиарда рублей, а выбросы должны снизиться на 50 тысяч тонн к 2024 году.
— Еще одна задача, которую я бы сформировал для нас всех, — рост доходов жителей региона, как минимум, на уровне инфляции. Мы должны стремиться в полтора раза увеличить зарплату к 2024 году. Это значит, что нужно ежегодно поднимать зарплату на 7–8%, — добавил Алексей Текслер. — Сейчас у нас в области средняя зарплата — около 36 тысяч рублей, по этому показателю мы входим только в третью десятку в стране. Хотя по ВРП (валовой региональный продукт. — Прим. ред.) регион в первой десятке. Есть чем заниматься, в том числе прошу об этом всех вас.
На удивление коротким было выступление главы управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова. Он назвал хорошей традицией обсуждение порой неприятных, но важных вопросов, поблагодарил Алексея Текслера за помощь в реализации комплексного плана по снижению выбросов (встали в тупик по одному предприятию — «Фортуму», но с участием главы региона все решили) и призвал членов СПП брать пример со своих коллег, работающих на улучшение экологии.
Выборы руководства «клуба олигархов» прошли быстро и сенсаций не принесли. Президентом Союза промышленников и предпринимателей переизбрали Виктора Рашникова, первым вице-президентом — Александра Федорова, также сохранили свои посты вице-президентов Марк Лейвиков и Семен Мительман.
Вице-президентами ассоциации работодателей (она входит в состав СПП) выбраны собственник «УК "Южуралзолото группа компаний"» Константин Струков и совладелец Группы ЧТПЗ Александр Фёдоров. А новичком «клуба олигархов» в этом году стал руководитель челябинского отделения банка «Открытие» Константин Болдырев.
Журналист 74.RU спросил у президента СПП, насколько реально для руководителей предприятий повысить в полтора раза зарплату сотрудникам.
— Это реально. Мы каждый год примерно в этих показателях (7–8%) работаем. Сегодня у нас (на ММК. — Прим. ред.) средняя зарплата где-то 60 тысяч рублей. Я считаю, что для крупных предприятий это абсолютно нормальный показатель, — сказал Виктор Рашников. — А малому бизнесу надо немножко помогать, подтягиваться. Но, повторюсь, это абсолютно реально, мы должны стремиться улучшать благосостояние наших граждан.
Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что на Южном Урале ежегодно проводится индексация минимальной оплаты труда.
— На предприятиях Союза промышленников и предпринимателей средний уровень заработной платы значительно превышает среднеобластной. Рост доходов южноуральцев — одна из первоочередных задач СПП, и мы как сторона трехстороннего партнерства (бизнес-профсоюзы-правительство) системно ведем эту работу, — добавил Александр Гончаров.
Напоследок бизнесмены поздравили представителей двух предприятий с юбилейными датами, отмечаемыми в этом году: ПО «Златмаш» — с 80-летием, а РМК — с 15-летием. Руководителям Антону Лобанову и Всеволоду Левину вручили сувениры из чугуна, судя по всему, тяжелые, но не обременительные.
Хотите сообщить интересную информацию о самых богатых челябинцах? Анонимность гарантируется. Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.