19 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

«Копают под администрацию»: «Нижавтодорстрой» прокомментировал дело о дорожном сговоре на 3,4 млрд

ФАС России начала расследование по картелю с участием подрядчиков, работающих в Челябинске

Поделиться

«Нижавтодорстрой» в этом году стал единственным участником торгов на ремонт 13 улиц Челябинска

«Нижавтодорстрой» в этом году стал единственным участником торгов на ремонт 13 улиц Челябинска

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении 10 компаний о сговоре на торгах по ремонту дорог. Среди них два подрядчика, работающих в Челябинске, — «Нижавтодорстрой» и «ТПК "ЯКК". Общая сумма контрактов составляет 3,4 миллиарда рублей. Представитель компании «Нижавтодорстрой» заявил 74.RU, что дело не касается Челябинской области.

— Речь идёт о торгах, где компании выступали единственным участником. ФАС считает, что в этом случае был сговор. Мы с этим не согласны, предоставили все документы, какие у нас запрашивали. Под [нижегородскую] администрацию копают, — прокомментировал 74.RU заместитель гендиректора компании «Нижавтодорстрой» Александр Сидорук. — К Челябинской области это дело не имеет никакого отношения. Так что не волнуйтесь! В Челябинске все дороги и улицы мы закончим до 20 октября.

Дело возбуждено по материалам Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Признаки картеля на торгах в сфере дорожного строительства выявили в работе компаний «Нижавтодорстрой», «Фирма "Магистраль"», ООО «ТПК "ЯКК"», «Ресурсы», «Автодорстрой», «Нижегородавтодор», «Дорожник», «СК Конструктив», «Техстрой» и «Премьер», сообщили в пресс-службе ФАС России. Антимонопольщики рассматривают дело по пункту 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Предварительно сумма контрактов, заключённых в ходе реализации антиконкурентного соглашения, оценивается в 3,4 миллиарда рублей.

— Взаимодействие ФАС и ОНФ уже давно вышло на новый уровень. На сегодняшний день большое количество картелей разоблачено по предварительным расследованиям ОНФ «За честные закупки», — отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

В июне компания «Нижавтодорстрой» выиграла контракт на ремонт дорог в Челябинске стоимостью 827,7 миллиона рублей. Деньги выделены по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Контракт подписали только с третьей попытки — торги дважды приостанавливали из-за жалоб других участников. Да и в этот раз «Нижавтодорстрой» был единственным участником аукциона.

Ранее дело о дорожном сговоре в Челябинской области, где ФАС России удалось доказать нарушения по 10 из 29 аукционов на 2,4 миллиарда рублей, стоило карьеры экс-губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Виновными в антиконкурентном соглашении признали, помимо него, Министерство дорожного хозяйства и транспорта и АО «Южуралмост». 

Сейчас Арбитражный суд Москвы рассматривает иск компании «Южуралмост», которая просит признать незаконным решение ФАС о сговоре на торгах. Сначала Борис Дубровский тоже подавал иск, но после объединения дел значится в процессе третьим лицом.

Пострадали от некачественного ремонта дорог? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злюка
14 окт 2019 в 12:11

А не скажет ли подрядчик, почему они ремонтируют улицы, которые ремонтировать пока не след? Не потому ли, что они широкие...

Гиви
14 окт 2019 в 12:03

О качестве пока говорить рано, но Нижавтодорстрой меня асфальтом и скоростью очень даже радует. Но видимо последний год работают...

житель
14 окт 2019 в 12:05

Алейникова спросите куда бюджет утекает.