15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

К челябинскому заводу, работающему на оборонку, подали иск о банкротстве

Разработчик приборов для космоса и армии накопил долгов по налогам на 400 миллионов рублей

Поделиться

Завод «Прибор» расположен на Комсомольском проспекте и работает с 1951 года

Завод «Прибор» расположен на Комсомольском проспекте и работает с 1951 года

Инспекция Федеральной налоговой службы по Курчатовскому району подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании банкротом АО «Завод «Прибор». В четверг, 7 ноября, дело принято к производству. Также в суд поступили еще два иска о взыскании долгов с предприятия, работающего на оборонку. Что происходит с челябинским заводом, входившим в перечень стратегических предприятий, и кому выгодно его банкротство, разбирался 74.RU.

Заявление от налоговой инспекции по Курчатовскому району Челябинска с требованием признать банкротом АО «Завод «Прибор»» поступило в суд 1 ноября. Налоговики указали, что предприятие задолжало 438 миллионов 443 тысячи 553 рубля. В четверг, 7 ноября, судья назначил заседание на 24 декабря. 

На предприятии разрабатывают приборы для космической техники и военно-промышленного комплекса

На предприятии разрабатывают приборы для космической техники и военно-промышленного комплекса

Арбитражный суд Челябинской области также рассматривает иск от управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района» о взыскании с «Прибора» задолженности в 41 тысячу 330 рублей. Кроме того, в суд поступил иск от приставов о взыскании недвижимости завода в пользу компании «ТрансТелеком». Речь идет об участке и прилегающей территории площадью 2744 кв. м, на которых находятся механосборочный корпус, сети водопровода и канализации и тепловые сети.

Челябинский завод «Прибор» некогда был одним из крупных российских производителей высокоточного измерительного оборудования. Предприятие работает с 1951 года, здесь разрабатывали и выпускали приборы контроля давления и температуры для систем автоматизации, ракетно-космической, атомной и судостроительной отраслей. В 2004 году «Прибор» включили в перечень стратегических предприятий России. С 2017 года завод входит в концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор».

На завод часто приезжали важные делегации — от министров до генералов

На завод часто приезжали важные делегации — от министров до генералов

В 1998 году «Прибор» начал выпускать продукцию совместно с концерном «Метран», потом появилось некоммерческое партнёрство «Ассоциация предприятий «Промышленная группа Метран»». На это сотрудничество возлагались большие надежды. Но некоторые эксперты считают, что завод сам взрастил себе конкурента — группу «Метран», позже вошедшую в корпорацию Emerson.

Предприятие находится в затяжном кризисе не первый год. Его неоднократно пытались банкротить. Несколько лет назад с таким иском в суд обращалась компания компания «РФЦ-Лизинг». Весной 2016 года инженерно-техническая компания «ЭнергоСоюз» подала иск о признании несостоятельным завода «Прибор» из-за долга в 24,7 миллиона рублей. В прошлом году поступал иск в суд от компании «ТФС», производство по делу прекратили.

На территории завода в 2011 году запустили технопарк «Новатор», но через несколько лет попросили съехать 

На территории завода в 2011 году запустили технопарк «Новатор», но через несколько лет попросили съехать 

74.RU обратился к руководству АО «Завод «Прибор»» с просьбой прокомментировать, с чем связана невыплата налогов и задолженность поставщикам, и что планируется предпринять, чтобы не допустить банкротства предприятия.

— Без комментариев, — передали в приёмной предприятия ответ гендиректора Виталия Бочкарева.

Когда на фасаде здания разместили огромный экран, это вызвало нарекания водителей и местных жителей. Но заводу немного перепало от рекламы

Когда на фасаде здания разместили огромный экран, это вызвало нарекания водителей и местных жителей. Но заводу немного перепало от рекламы

Долгие годы «Прибор» сдавал в аренду многоэтажное здание на Комсомольском проспекте промышленной группе «Метран». И, как считают эксперты, это помогало предприятию сводить концы с концами. Несколько лет назад «Метран» построил собственное здание на Северо-Западе и освободил площади.

В 2013 году бывший тогда министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук хвалил руководство «Прибора» за развитие технопарка 

В 2013 году бывший тогда министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук хвалил руководство «Прибора» за развитие технопарка 

Сейчас «Прибор» предлагает в аренду 20 тысяч квадратных метров со всей производственной инфраструктурой, в том числе гальваникой, термообработкой, обработкой металлов давлением и прочим. Кроме того, завод, судя по информации на сайте «Прибора», продает металлолом, «требующий проведения демонтажных работ». То есть речь идёт о разборке производственного оборудования. Ориентировочный объём оценивается в 60–80 тонн черного металлолома и 20–40 тонн нержавеющего металлолома.

— Всегда удивляло, что руководство завода странно относилось к арендаторам. То они выпроваживали «Метран», то настойчиво повышали плату за аренду технопарку «Новатор». Пока не добились того, что все съехали. Для чего выгонять арендатора, когда рядом тысячи квадратных метров пустующих площадей? При этом само предприятие прибыльностью не отличалось, — отметил директор «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. — Вот и закономерный итог — докатились до банкротства. 

О финансовых трудностях завода свидетельствуют судебные разбирательства с приставами.

— Предприятие оспаривало постановления о взыскании исполнительского сбора. Представители «Прибора» ссылались на невозможность оплатить исполнительский сбор ввиду тяжелого финансового положения и приостановления операций по счетам, — рассказал партнер Международного центра защиты прав Globallaw Генрий Папава. — Общая сумма недоимки по налогам, пеням и штрафам составляет 387 222 700 рублей. На имущество заявителя был наложен арест в рамках исполнительного производства.

По мнению юриста, налоговая служба сознательно идет на возбуждение процедуры банкротства должника, желая добиться оплаты задолженности в столь крупном размере. В законе о банкротстве есть особенности, касающиеся стратегических предприятий. Для возбуждения производства по делу о банкротстве такой организации задолженность перед кредитором должна составлять не менее одного миллиона рублей. Также установлен повышенный срок неисполнения обязательств — шесть и более месяцев.

— Раньше завод «Прибор» входил в перечень стратегических предприятий и организаций, утвержденный в 2004 году указом президента РФ. Но в 2015 году исключен из этого списка. Таким образом, основная специфика возможного банкротства предприятия, производящего среди прочего военную продукцию, связана с тем, что арбитражный управляющий должен иметь допуск к государственной тайне, — объяснил Генрий Папава. — Также, как правило, такое предприятие и его оборудование представляют собой имущество ограниченного оборота, на которое практически нет спроса, оно является специализированным.

С оборонной спецификой связано и затяжное конкурсное производство на предприятии, добавил юрист.

Банкротные сводки Челябинска

С начала года 19 кредиторов заявляли о намерениях признать ООО «ЧТЗ-Уралтрак» банкротом. Сейчас к производству принят один иск — от «Торгового дома АТИ» из Санкт-Петербурга. Компания требует признать челябинских тракторостроителей банкротами из-за долга в 558 тысяч рублей.

В октябре в челябинском АО «Роспечать» запустили первую стадию процедуры банкротства — наблюдение. Арбитражный суд области принял такое решение по иску банка «Траст» из-за долгов холдинга братьев Ананьевых (челябинский дистрибьютор прессы был поручителем перед банками. — Прим. ред.).

В сентябре компания «Адитим» из Москвы подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании компании «Краснодеревщик» банкротом. В начале октября в деле прибавилось кредиторов.

Знаете новые подробности ситуации на заводе «Прибор»? Хотите поделиться информацией о банкротстве знаковых предприятий и компаний? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2019 в 14:00

А я же вот давеча спрашивал электродный, ЧТЗ, кто следующий? Ответ не заставил себя долго ждать. Я что-то немного не пойму, это тот самый прорыв, который нам нужен или это нет времени на раскачку?

Антох
7 ноя 2019 в 14:24

Очередной путинский рывок вперёд?

Житель
7 ноя 2019 в 13:59

надежда только на алиэкспресс. эффективные путинские управленцы довели страну в корыто.