
В Челябинской области ищут новых владельцев для четырёх баз отдыха на озерах Касарги, Калды и Малое Миассово. Заводские курорты представляют собой летние домики советских времён. Земля, на которой расположены объекты, — в аренде. Базы отдыха принадлежат компании «Мечел», их стоимость варьируется от 3,8 миллиона до 15,9 миллиона рублей. Где в итоге будут отдыхать работники ЧМК и кому интересны эти объекты, разбирался 74.RU.

Самая крупная из продающихся баз отдыха — «Калды» в Сосновском районе. За неё просят 13,9 миллиона рублей. Она находится в 5–10 минутах ходьбы от одноимённого озера, недалеко от деревни Большое Таскино, занимает 16 гектаров. В состав базы входят 220 летних домиков, баня, столовая, кинобудка, колодец с питьевой водой, водонапорная башня, склад, трансформаторная подстанция, павильоны. На территории зоны отдыха проведено электричество, есть скважина и выгребная канализация. Земельный участок находится в аренде. До базы отдыха можно добраться на автомобиле, на рейсовых автобусах и маршрутных такси. Правда, от остановок общественного транспорта придётся ещё один километр пройти пешком. Возможна передача базы в аренду на сезон, уточняется в объявлении о продаже.

На этом же озере расположена база отдыха «Берёзовая роща», которую «Мечел» готов продать за 8,1 миллиона рублей. В лесном массиве находится 28 летних домиков, площадь которых от 26 до 50 квадратных метров, и летняя столовая — 250 квадратных метров. Продавцы отмечают хорошую транспортную доступность — сюда ходит общественный транспорт.
За базу отдыха «Касарги» в Сосновском районе просят всего 3,8 миллиона. Как отметили в компании, цена в основном указана за участок. Также возможна сдача базы в аренду. Здесь 13 домиков, расположенных на первой линии озера. Земля площадью 8190 квадратных метров — в долгосрочной аренде. Из инфраструктуры есть скважина, электричество, выгребная канализация. Экологическая ситуация характеризуется как благоприятная, а вот транспортная доступность — удовлетворительная. От остановок до базы придётся идти пешком 5–6 километров.

Дороже всего из выставленных «Мечелом» на продажу оценили базу отдыха «Миассовое» в Аргаяшском районе. Ее продают за 15,9 миллиона рублей. В 25 домиках на берегу озера Малое Миассово могут разместиться 150 человек. База занимает два участка общей площадью пять гектаров, на них оформлена долгосрочная аренда — до 2061 года.
Несмотря на продажу нескольких баз, сотрудники Челябинского металлургического комбината не останутся без возможности отдыхать на местных курортах, сообщили 74.RU в группе «Мечел».
— Базы отдыха «Касарги», «Берёзовая роща» и «Калды», принадлежащие Челябинскому металлургическому комбинату, а также база «Миассовое», принадлежащая заводу «Уральская кузница», выставлены на продажу ещё с 2011–2013 годов. Сейчас они не используются, поскольку у предприятий нет потребности в таком количестве мест отдыха, — объяснили в отделе по взаимодействию со СМИ и рекламе группы «Мечел» по уральскому региону. — В настоящее время базы «Калды» и «Миассовое» сдаются в аренду в летний сезон, остальные находятся на консервации.
Представители «Мечела» добавили, что у ЧМК работают две базы отдыха на озере Увильды, две базы отдыха на озере Чебакуль, три летних оздоровительных лагеря и профилакторий, которые полностью удовлетворяют потребность сотрудников и членов их семей в загородном отдыхе. «Уральская кузница» также располагает подобными оздоровительными объектами.
— Все предприятия «Мечела» в Челябинской области активно пользуются услугами этих оздоровительных учреждений, — резюмировали в пресс-службе группы «Мечел».

Дефицита баз отдыха на рынке нет, поэтому продажа подобных объектов может затянуться, указали эксперты.
— В Челябинской области на продажу выставлено довольно много баз отдыха, готовых к эксплуатации. В некоторых местах даже построены новые домики. Этот рынок есть, но он не такой динамичный, как, к примеру, рынок жилья, — отметил эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Каждый объект нужно внимательно рассматривать. На базу отдыха, которая действует только с весны до осени, условный поток туристов возможен. Но будущему владельцу нужно чётко представлять срок окупаемости. А это зависит от того, в каком состоянии домики, нужны ремонтные работы или нет, а если нужны, то насколько весомые. В общем, затрат и вопросов много.

Приобрести базу отдыха для дальнейших инвестиций, чтобы превратить её в объект, работающий круглый год, решатся немногие. Вложения потребуются глобальные, уверены эксперты.
— По истории этого рынка и опыту могу сказать, что реализация баз отдыха — это самые долгие и нудные продажи. Очень много подводных камней. Например, обязательно возникнет вопрос по электроснабжению. Обычно заявляется, что электроэнергия есть, но как этот ресурс оформлен — большой вопрос, — добавил Денис Стукалов. — Сколько бы ни выставлялось таких объектов, ажиотажных продаж не было. Завершенные сделки можно по пальцам пересчитать.
Причин продажи баз отдыха может быть больше, чем звёзд на небе, но главная — нужны деньги, отметили эксперты.
— Желание перепрофилировать бизнес, сместить инвестиционные приоритеты или банально избавиться от убыточного предприятия — обычно такие причины продажи называют владельцы. В общем, деньги нужнее, чем прочие преференции от владения турбазой, — уточнил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Перспективы, как ни странно, у таких объектов есть. Активные предприниматели всегда ищут, куда еще можно было бы вложить временно свободные средства, и зачастую рассматривают туристический бизнес как весьма привлекательный. Правда, в процессе погружения в отрасль понимают, что это не то, что им надо. В итоге турбазу или дом отдыха продают. При конкурентной цене продать турбазу можно достаточно быстро, но и выручить за неё много не получится. Более высокая цена выгодней для продавца, но сроки экспозиции вырастают до нескольких лет.
К концу года в бывшем профилактории завода «Полёт» откроют отель со спа-комплексом. Площадку займёт международная сеть Ibis.
В июне за 250 миллионов рублей продавали челябинский профилакторий, расположенный между Изумрудным карьером и Шершнёвским водохранилищем. Перестроенное в гостиницу здание принадлежит компании бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова.
Знаете новые подробности? Хотите поделиться информацией о продаже известных объектов? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.