22 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Сова» махнёт крылом: в Челябинске закроется ресторанный долгожитель

Заведение, среди совладельцев которого зять бывшего губернатора, начало работу ещё в прошлом веке

Поделиться

В ресторан «Сова» в центре Челябинска любили ходить чиновники и бизнесмены

В ресторан «Сова» в центре Челябинска любили ходить чиновники и бизнесмены

После Нового года перестанет принимать гостей один из старожилов челябинского рынка общепита — ресторан «Сова». Информацию об этом 74.RU подтвердили в администрации заведения. Известный ресторан в самом центре города проработал без малого 22 года. Как эксперты оценивают уход знакового заведения и что появится в этом месте — в нашем материале.

Сова поджидала гостей и внутри заведения

Сова поджидала гостей и внутри заведения

Ресторан «Сова» ведёт историю с 1998 года. Тогда в здании Министерства экономического развития Челябинской области на проспекте Ленина, 59 открылась кафе-столовая, в которой начали подавать бизнес-ланчи. Владельцами «Совы» стали предприниматели Виктор Алистратов (зять экс-губернатора Петра Сумина. — Прим. ред.) и Сергей Шибаев. Они взяли помещение в аренду, а позже выкупили. В 2002 году заведение переформатировали в пивной ресторан. 

Иностранные гости всегда делали селфи с мишкой

Иностранные гости всегда делали селфи с мишкой

Интерьер был выполнен в классическом русском стиле — дерево, кожа, шкуры медведя и чучела птиц, самовары, картины и народные абажуры. Заведение специализировалось на русской кухне, также в меню были блюда европейской кухни. Именно тогда «Сова» стала пользоваться большой популярностью у челябинцев и гостей города. Ресторан был местом встречи чиновников, депутатов, бизнесменов и прочих ВИП-персон. Средний чек оценивали в 1200 рублей.

Интерьер выполнен с купеческим размахом

Интерьер выполнен с купеческим размахом

С 2005 года холдинг «Дизайн-кафе», принадлежащий владельцам «Совы», начал прирастать новыми заведениями. В столице Южного Урала открыли суши-рестораны Yoko-Bank'a, пивной ресторан «Пантагрюэль», кафе «Лаки смайл», банкетный холл «Аттимо», фуд-корты в Торговом центре, краеведческом музее и ледовой арене «Трактор». Позже многие заведения закрылись. «Сова» пару лет назад начала экспериментировать с концепциями. Ресторан перестали называть русским, самовары с чучелами перенесли в отдельный зал, добавили кулинарные шоу, мастер-классы по молекулярной кухне, бургеры и вегетарианское меню.

Когда-то это была министерская столовая

Когда-то это была министерская столовая

Каковы официальные причины закрытия ресторана, узнать не удалось — директор «Совы» на звонки не отвечал. Между тем ранее представители заведения сетовали на падение покупательной способности челябинцев. В последнее время представители холдинга уделяли особое внимание запуску нового ресторана «Моменто», который разместился в здании около памятника Курчатову. Новое заведение заработало в ноябре, оно рассчитано на 150 посадочных мест — даже больше, чем в «Сове».

По данным 74.RU, помещение ресторана «Сова» ждёт реконструкция. Она продлится минимум два месяца. Но кардинально менять профиль площадки не будут — здесь откроют новый ресторан.

Ресторан пережил многих своих собратьев по холдингу

Ресторан пережил многих своих собратьев по холдингу

Эксперты говорят, что месторасположение известного ресторана — выше всяких похвал: центр города, рядом множество администраций, различных органов власти. Но при этом само заведение себя изжило.

— Формат ресторана устарел лет 15 назад. Ничего нового предложить гостям он не мог. Видимо, сколько мог, столько и держался. Всему своё время, — прокомментировал гендиректор консалтинговой компании, эксперт в ресторанной сфере Артур Андреев. — Конкуренты уже давно ушли вперёд — и в качестве, и в сервисе, и в разнообразии меню. Да, предпринимались попытки изменить ситуацию. Гостям предлагали молекулярную кухню. Но требовалась кардинальная перестройка концепции. Делать молекулярную кухню в этих интерьерах — не зашёл бы такой формат. Да и большого спроса на такие блюда в Челябинске не будет. Туристов у нас нет, а для обычных горожан это всё-таки дорого.

По словам эксперта, наиболее удачный период у «Совы» был как раз тогда, когда ресторан специализировался на русской кухне.

— В Челябинске, как ни странно, она практически не представлена. За исключением разве что ресторана «Купеческий двор». Но он находится в Ленинском районе, для многих гостей это очень далеко, — указал Артур Андреев.

Нет смысла перепрофилировать помещение, здесь нужно продолжать работу какой-либо точки общепита, добавил эксперт. В этом районе остаётся потребность в качественных заведениях, но только не эконом-сегмента.

Зимой 2017 года челябинцев возмутила вырубка деревьев на перекрестке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, рядом с ТК «Курчатов». Там компания «Дизайн кафе» начала строить двухэтажный офисно-деловой центр.

Оказалось, что у застройщика есть все положенные документы: участок взят в аренду с 2007 года, проектная документация и разрешения на снос деревьев согласованы с управлением экологии и природопользования администрации Челябинска. За снос 76 деревьев и кустарников «Дизайн кафе» обещал высадить 327 деревьев в микрорайоне Шершни, на улицах Медгородок, Энгельса, Сони Кривой, Воровского, Южной, Лесопарковой и других.

О том, какие кафе и рестораны закрылись в Челябинске в минувшем году — в обзоре 74.RU.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
solomon rozenblat
27 дек 2019 в 08:06

бедность и еще раз бедность страны в целом и Челябинска конкретно...Меняй не меняй концепцию , говори слова сумашедшего про молекулярную кухню - посетителей нет и не будет..Ни названия ни место не влияют на 100 процентов на посещение а влияет главным образом платеже способное население ,, И формула проста - дайте людям зарабатывать и потреблять.. Нет другой формулы .. Вспомните как в "голодных" 90х было не сесть в ресторане а как теперь - в "сытые" путинские годы бежит ресторатор из города.. это же ясно и просто - НЕТ ДЕНЕГ . и самое страшное что скорее всего уже не будет...

челябинец
27 дек 2019 в 08:38

Молекулярная кухня в Челябинске это так же смешно, как Котова на ватрушке!!! У этого города нет будущего, разве не понятно еще, любые попытки реанимировать наше село заканчивалось неудачей, то деньги разворуют, то серой краской все закрасят, так чтоб все одним сером цветом казался город, а недавно даже придумали пластиковые накладки на столбы клеять типа под литьё!! Какие еще доказатальства нужны!! Да они даже гранитные камни меняют на бетонные это уже дно ребяна!!! Мы на дне!!!

737
27 дек 2019 в 08:16

Из нищего и грязного города платежеспособные люди бегут.
Соответственно бизнес загибается
И дальше будет только хуже