18 февраля вторник
СЕЙЧАС -9°С

Федеральная антимонопольная служба обжаловала решение суда по делу Дубровского и «Южуралмоста»

Заключение ФАС о сговоре на торгах признали незаконным в конце прошлого года

Поделиться

В декабре суд отменил решение антимонопольщиков по делу «Южуралмоста» и Бориса Дубровского

В декабре суд отменил решение антимонопольщиков по делу «Южуралмоста» и Бориса Дубровского

Федеральная антимонопольная служба оспорила решение Арбитражного суда Москвы по делу о сговоре на торгах компании «Южуралмост», экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и регионального Миндортранса. Юристы ведомства подали апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд. В среду, 22 января, информация появилась в каталоге арбитражных дел.

Речь идёт о декабрьском решении суда, когда арбитраж признал незаконным решение ФАС о признании главы региона, Миндортранса и «Южуралмоста» нарушившими статью 16 закона «О защите конкуренции». Между тем дело о сговоре на 2,4 миллиарда рублей, по сути, привело к отставке бывшего губернатора и чуть было не увенчалось уголовным преследованием Бориса Дубровского.

23 декабря Арбитражный суд Москвы опубликовал полный текст решения. Суд признал требования истцов подлежащими частичному удовлетворению.

— Доводы суд признает необоснованными и подлежащими отклонению как недоказанные антимонопольным органом. В действительности прирост доли контрактов АО «Южуралмост» приходится на 2016 год, а не на 2015 год, как указано в оспариваемом решении, и никак не связано с моментом избрания Дубровского Б.А. губернатором Челябинской области в 2014 году. То обстоятельство, что в большинстве случаев победителем торгов становилось АО «Южуралмост», не может свидетельствовать о заключении антиконкурентного соглашения, — сказано в решении суда. — Государственным заказчиком было министерство, а не губернатор Челябинской области, поэтому именно министерство в силу своей компетенции занималось размещением госзаказа. Губернатор в данном процессе в силу закона не участвует и не может на него повлиять.

Выводы ФАС России о факте наличия переписки между губернатором Челябинской области, министерством и АО «Южуралмост» отклонены судом как документально не подтверждённые. Выводы ФАС России о личной материально-финансовой заинтересованности губернатора Челябинской области в заключении между министерством и АО «Южуралмост» максимально возможного количества государственных контрактов также отклонены судом как документально не подтвержденные и недоказанные

В пресс-службе ФАС России сразу заявили 74.RU о том, что будут обжаловать решение суда.

Арбитражный суд Москвы занялся челябинским делом в июне. Позже суд объединил иски экс-главы региона и «Южуралмоста» в одно дело. В итоге Дубровский из истца превратился в третье лицо. В мае Бориса Дубровского пригласили в Кремль. Владимир Путин встретился с губернаторами, ушедшими в отставку, поблагодарил их за работу и попросил помочь преемникам.

Всё о деле Дубровского — в материалах 74.RU.

Известны не озвученные в СМИ подробности дела? Знаете о нарушениях закона на знаковых торгах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 янв 2020 в 20:11

Все никак не отстанут от Человека-легенды - Бориса Дубровского, который за неполный срок своего правления сделал для области больше чем его предшественники вместе взятые. Широкие отремонтированные дороги, строительство эстакад, рекультивация помоев Челябинских поросят в виде свалки посреди города, стабилизация дефицитного бюджета области, отстранение от кормушки кланов бывшего губернатора Юревича, который обеспечил правовую базу для строительства ГОКа. Это лишь неполный список достижений Героя Челябинской области - Бориса Дубровского. Желаю ему победы в апелляционной инстанции и крепкого здоровья. Выражаю благодарность от всех жителей области за огромный вклад в ее развитие.

Вы голосуете за всё это
22 янв 2020 в 21:01

Дай, конечно, Бог успеха ФАС России в этом деле... А вот при И.В.Сталине вопрос бы уже был решен.

Гость
22 янв 2020 в 20:30

Ох Бориска, на кого же ты нас покинул, ну хоть что-то для области сделал бы полезного. Насрал и уехал, а нам тут жить ещё. И так каждый будет. Надо губеров и их семьи пожизненно прописывать в городе, где они в слугах народа значатся, чтобы реально на благо работали. А то родня в Швейцарии и можно гадить тут всем.