
Казалось бы, плавательный бассейн — что тут удивительного? Но только не для жителей Варненского муниципального района — здесь таких благ цивилизации отродясь не было. Вероятно, поэтому открытие большого и современного спорткомплекса в административном центре вызвало повышенный интерес.
Плюс 50 новых рабочих мест
Построить плавательный бассейн жители села Варна просили давно. На протяжении 10 лет в местном муниципалитете поднимался этот вопрос, однако дальше разговоров дело не двигалось. В 2018 году задачу по возведению первого в районе спорткомплекса взяла на себя Русская медная компания, которая является ключевым работодателем территории. Михеевский ГОК — крупнейшее предприятие Варненского района, комбинат обеспечивает более половины доходов местного бюджета.
Присутствие в районе крупного инвестора играет на руку местным жителям — район развивается, растет число социальных объектов. Строительство варненского ФОКа длилось два года и потребовало от компаний финансовых вложений объемом 240 миллионов рублей. Еще 17 миллионов рублей потратили на оснащение. 21 июля спортивный объект ввели в эксплуатацию. На церемонию открытия в Варну приехали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и президент Русской медной компании Всеволод Левин.

— Я благодарю Русскую медную компанию за вложения в людей, — прокомментировал глава региона. — Важно не забывать о социально ответственной политике. Мы продолжим развивать социальное партнерство с крупными предприятиями на благо людей, на благо развития региона.
Оформленное стеклянными панелями здание спорткомплекса общей площадью 2500 кв. м впечатляет.

Внутри разместились два бассейна — 25-метровая взрослая чаша с четырьмя дорожками и детская чаша десять на пять метров. В общей сложности в воде смогут одновременно находиться до 60 человек.


Помимо бассейнов здание ФОКа вместило кафе сауну, душевые и тренажерный зал.

Спорткомплекс подарил Варне 50 новых рабочих мест. По словам представителей РМК, штат полностью укомплектовали из числа местных жителей. К слову, ФОК можно будет посещать и на льготных условиях.
Русская медная компания ведет активную социальную политику в регионах присутствия. Так, физкультурно-оздоровительный комплекс в Варне стал третьим спортивным объектом, построенным РМК в Челябинской области с 2017 года.
Карьерные самосвалы — на газ
В ходе рабочей поездки на юг области губернатор посетил Михеевский ГОК, расположенный в окрестностях Варны. Алексей Текслер осмотрел рудник и производственные цеха.



Местный горно-обогатительный комбинат — первое на территории СНГ предприятие по добыче и обогащению руды с низким содержанием меди (до 0,4%). Самый актуальный вопрос здесь — как сделать производство максимально экологичным. Среди последних мер — перевод карьерных самосвалов на газомоторное топливо. Это поможет снизить выбросы выхлопных газов самосвалов — при сгорании сжиженный природный газ не выделяет твердых частиц, сернистых соединений и производит меньше угарного газа. Установка газового оборудования уже началась. Об этом Всеволод Левин лично сообщил главе региона.

По результатам обновлений горная техника сможет работать одновременно на двух видах топлива — дизельном и газомоторном. Вопрос, будут ли переводить на газ все самосвалы Михеевского ГОКа, обсудят по итогам эксплуатации двухтопливной системы. Сумма инвестиций в проект составила 318 миллионов рублей. Прежде чем ввести новшества на производство, горняки внимательно изучили опыт зарубежных коллег — посетили рудники в Мексике, Канаде и США.
На предприятии используют технологии и оборудование ведущих мировых производителей. Это делает его не только одним из самых эффективных, но и экологически безопасных в отрасли. Чтобы исключить сбросы в природные водные объекты, здесь внедрили замкнутый цикл оборота воды. Для того чтобы сократить образование пыли, озеленяют отвалы и орошают водой технологические дороги. На самой обогатительной фабрике установлены мощные установки для очистки воздуха.

Считается, что работать на Михеевском ГОКе престижно. Предприятие обеспечивает рабочими местами примерно 2000 человек, большая часть которых — местные жители. Их в начале и в конце смены развозит автобус. Для тех, кто приехал на работу издалека, построили четыре корпуса общежития. Губернатор отметил, что для сотрудников ГОКа создали комфортные бытовые условия.
Глубинке — усиленное внимание
Вклад РМК в развитие территорий привлекает к ним и внимание региональных властей.
В ходе рабочего визита в Варненский район губернатор осмотрел местную больницу, чтобы оценить результаты недавно проведенного ремонта. Губернатор поручил главе района Константину Моисееву взять на личный контроль вопрос ремонта фельдшерско-акушерских пунктов.
Алексей Текслер отметил, что Варна растет и развивается, при этом глава региона обозначил точки роста — вопросы водоснабжения и электрификации, состояние дорог в районе и незавершенное строительство моста требуют усиленного внимания.