RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

4 м/c,

зап.

745мм 85%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,61
EUR 103,94
Бизнес Репортаж из глубинки репортаж Кусок Европы под Чесмой: как семья уральских фермеров создала хозяйство и заработала миллионы

Кусок Европы под Чесмой: как семья уральских фермеров создала хозяйство и заработала миллионы

Это история про погибающий урожай и процветающий бизнес

Мы поехали снимать репортаж о погибшем урожае, но впечатление от фермы перевесило мрачные мысли
Источник:

Идея этого репортажа родилась ещё в июльскую жару, когда мы задумались: а что будет с урожаем в этот лихой год? В конце августа мы напросились в гости к фермерам, чтобы узнать вести с полей. И что поразило нас даже больше климатических аномалий, так это масштаб частного хозяйства «Берёзка» под Чесмой. Восемь механизаторов обрабатывают здесь 8 тысяч гектаров земли — это площадь Советского района Челябинска. Как им это удаётся и сказывается ли на их работе глобальное потепление?

В конце августа большая часть урожая уже убрана (почему — объясним)
Источник:

Крестьянско-фермерское хозяйство «Берёзка» находится на границе Чесменского и Варненского районов среди полей, поэтому его постройки, напоминающие базу пришельцев, видны издалека.

Денис Шумских — директор КФХ «Берёзка» — идёт по полю подсолнухов. За ним — база хозяйства
Источник:

На подъезде к ферме столько техники, словно здесь проходит аграрная выставка. Я паркуюсь, стараясь не мешать комбайнам, которые ближе к обеду снуют без перерыва. Всё это слегка рвёт шаблон: трудно поверить, что кто-то из частников готов так вкладываться в уральскую зону рискованного земледелия.

Здесь настоящий «зоопарк» техники
Множество замысловатых агрегатов
Грабли-ворошилки
Техника требует больших вложений, но, по словам Дениса, окупается, если дело поставлено
Инвестиции в матчасть — доминирующая статья расходов
Машины для опрыскивания посевов
Фермеры «Берёзки» предпочитают импортную технику или продукцию ростовской компании «Ростсельмаш» — она раза в два дешевле
Стоимость отечественного комбайна — примерно 10 миллионов рублей
1 из 8
Здесь настоящий «зоопарк» техники
Источник:

На территории самой базы расположены зернохранилища, сушилка для зерна, погрузочный терминал и прочее оборудование. Стальные «самовары» — это два новых автоматизированных хранилища, которые готовятся к запуску: в них мы тоже залезем.

Ферма выглядит слегка футуристично
Источник:

С директором хозяйства «Берёзка» Денисом Шумских мы садимся в рабочий пикап и едем осматривать владения.

Денис Шумских отвечает за бизнес-процессы, но много времени проводит в полях
Источник:

Чисто геометрически 8000 гектаров — это квадрат со стороной 9 километров. Но когда преодолеваешь такие расстояния по степи, они умножаются на два. С одного края поля другой еле видно.

Вот ползёт один из комбайнов
Источник:

Денис говорит:

— Вокруг расположены пять деревень, и раньше на этой земле работали их жители, то есть сотни человек. Сейчас её возделывают восемь механизаторов: по одному человеку на 1000 гектаров.

Механизаторы — это «универсальные солдаты», которые не имеют явной специализации: в зависимости от сезона они могут быть комбайнёрами, трактористами или операторами машин для опрыскивания, похожих на болотоходы. За каждым закреплены свои поля и своя техника.

Денис и один из механизаторов оценивают качество льна в зерновом отсеке комбайна
Источник:

— Сложно найти людей для такой работы? — спрашиваю я.

Всё же условного «дядю Васю» с чересчур творческим (запойным) подходом к делу здесь не наймёшь: цена ошибки слишком высока.

— Мы хорошо платим, поэтому люди подобрались надёжные, — отвечает Денис. — Но важно брать обязательно деревенских, потому что у городских жителей другой менталитет: рабочий день закончился, и всё. А у нас, когда идёт уборочная, день не нормирован. Тут нужно болеть за урожай, а не просто часы отрабатывать.

Механизаторы обязаны следить за техникой. Ремонтом занимаются фирмы-поставщики, но все эксплуатационные вопросы — на сотрудниках хозяйства
Источник:

На ферме выращивают девять культур. Основные — это пшеница твёрдых и мягких сортов, ячмень, лён и подсолнух. Пшеница, например, уже практически убрана, и меня это удивляет: всегда считал, что комбайны выходят в поле где-то в сентябре.

— В нормальный год так и есть, но сейчас всё идёт не по плану, — объясняет Денис. — И это наша боль.

На одном из полей — непросыхающая лужа. Результат аномальных дождей в начале августа
Источник:

По его словам, дело даже не в засухе: с ней в жарком и ветреном Чесменском районе научились бороться за счёт обработки земли — её распахивают особым образом, чтобы оставшиеся с зимы «капсулы» влаги не иссыхали в жару.

— Проблема в другом: сразу после засухи пошли тёплые дожди, и с 25 июля по 10 августа, по нашим измерениям, выпало 160 мм осадков при норме на всё лето — 180 мм, — объясняет Денис. — В итоге все культуры поспели с практически двухмесячным опережением графика. Краснодарский край сажает в марте, мы — в мае. А созрело одновременно. Изменение климата последние годы чувствуется всё острее: сильнее стали ветры, а период дождей всё чаще выпадает на уборочную кампанию.

Вот вам одно из проявлений глобального потепления — усиление ветров, которое приводит к нерасчётному переносу воздушных масс, а с ним — к погодным аномалиям.

Хозяйство является одним из крупных поставщиков твёрдых сортов пшеницы для производителей макарон. Денис говорит, что твёрдое зерно должно быть слегка прозрачным и янтарным, «даже слегка светиться»
Источник:

— Как эта тропическая погода сказалась на урожае? — интересуюсь я.

— Плохо сказалась, — невесело отвечает Денис. — В предыдущие годы мы собирали порядка 32 центнеров пшеницы с гектара, в урожайном 2017 году было более 50 центнеров. В этом году — 15–16, то есть даже относительно среднего уровня упали в два раза. По льну, думаю, будет такая же история: надеемся спасти хотя бы половину.

На льняном поле позади комбайна остаётся та самая пакля, которой уплотняют зазоры между брёвнами деревенских домов
Источник:

Лён, кстати, является важным источником дохода для «Берёзки», хотя в России интерес к нему невысок.

— Все поставки у нас — в Европу, — объясняет Денис. — Урожайность по льну в нашем регионе не так сильно отличается, например, от украинской: примерно 10 центнеров с гектара. При этом спрос на льняное зерно хороший: из него потом давят масло, а оно дорогое.

В этом году затяжные дожди прибили стебли льна, часть коробочек проросла. Отдельной проблемой являются сорняки, которые после влажного периода набрали невиданную силу, что осложняет жизнь комбайнёрам: полосы скошенного льна иной раз не видно под свежей зеленью, да и самому процессу молочения она мешает.

Так растёт лён. Не обращайте внимание на подсолнухи: из-за аномальной погоды под конец лета проросли семена, оставшиеся с прошлых лет
Источник:
Скошенный лён складывают валками, и сейчас задача — полностью их собрать. Но это непросто: из-за дождей лён прибило к земле
Источник:
По оценкам Дениса Шумских, собрать удастся разве что половину. После комбайна остаются пучки мокрого тёмного льна
Источник:
Часть коробочек дала ростки, чего в нормальный год быть не должно. Аналогичная беда с пшеницей
Источник:
Для уборки скошенного льна (и других культур) используются те же комбайны, только вместо жатки ставится вот такой агрегат
Источник:

Кстати, работа современного комбайнёра отчасти упростилась за счёт электроники, например, прямолинейность движения и скорость поддерживает автопилот на основе GPS-навигации. Однако комбайн имеет массу настроек, которые в зависимости от типа культуры, влажности, рельефа и прочих параметров обеспечивают нужную чистоту зерна. Если ошибёшься, в зерновой отсек пойдут трава и стебли. Отдельно контролируется влажность — один из ключевых параметров как при уборке, так и при последующей продаже. В общем, работа механизаторов отчасти схожа с настройщиками пианино.

Современные комбайны изрядно автоматизированы, и главный нюанс — тонкая настройка
Источник:

Мы тем временем добираемся до ячменного поля: Денис обращает внимание на его двухцветную текстуру:

— В низинах, где влаги было больше, ячмень взошёл и созрел — это жёлтые пятна. На остальных участках он пошёл в рост с началом дождей, и теперь они стоят зелёные. Неясно, что делать: то ли убирать жёлтую часть, то ли ждать, когда поспеет зелёная. В любом случае примерно половину потеряешь.

Поле ячменя: зрелый и молодой чередуются полосами. Как убирать — непонятно
Источник:

А вот с подсолнухами проще: Денис называет их «верблюдами» растительного мира, которые толерантны и к засухам, и потопам. Хотя их головы склонены, точно у заключённых, это хороший признак: спелые сердцевины перетягивают хиловатые стебли, выросшие в засуху.

Слева — поле импортного гибридного подсолнуха, который даёт мощные головки и большой урожай. Справа — отечественный аналог, у которого головки помельче, но с учётом двукратной разницы в стоимости он даже выгоднее
Источник:
Подсолнух в целом неприхотлив, но вот его посев требует мастерства, потому что зёрна должны ложиться с правильным интервалом. «Берёзка» купила немецкий аппарат за 14 миллионов рублей, который, по словам Дениса, обеспечивает изумительную точность посева
Источник:

Как вообще возникло столь масштабное хозяйство в Чесменском районе, о котором не каждый житель области слышал? Идеологом фермы стал отец Дениса — Константин Шумских.

На переднем плане — Константин Шумских. Он основатель и главный специалист по земледелию в КФХ «Берёзка»
Источник:

— Отец с детства был связан с сельским хозяйством: когда ему было лет шесть, ходил за плугом, запряжённым волами, — рассказывает Денис. — Он получил сельскохозяйственное образование и долго работал начальником лаборатории в Южно-Уральском НИИ сельского хозяйства: занимался как раз перспективными технологиями. А когда вышел на пенсию, занялся земледелием самостоятельно: сначала просто для себя, потом уже на правах бизнеса.

Последние дни августа: в обычный год технику только-только выводят для уборки, в этом году кампания подходит к концу
Источник:

Поначалу семейное хозяйство базировалось в Чебаркульском районе, но в 2006 году переехало под Чесму — климат здесь более благоприятный для ряда культур. На паях с компанией по производству растительных масел семья Шумских организовала ферму, и всё шло неплохо, пока партнёры не решили выйти из бизнеса. После этого пошло ещё лучше.

— Когда они ушли, встал вопрос, что делать дальше. Казалось, и нам пора сворачивать деятельность. Но я сказал: «Пап, ну что мы, сами не справимся?» И мы решили остаться в деле, — вспоминает Денис.

За все земледельческие аспекты в компании отвечает Константин Шумских, на Денисе — бизнес-составляющая, включая общение с банками, поставщиками и покупателями. Тандем оказался гармоничным: современное фермерство — это работа на стыке дисциплин, в которой понимание растений и понимание экономики равноценны.

Комбайны — техника дорогая, но используется лишь месяц-полтора в год. Это предъявляет огромные требования к надёжности: не дай бог в эти полтора месяца что-то сломается.
— Недостаток техники ощущается всегда, — говорит Денис. — Иной раз страшно представить, сколько мы теряем из-за этого
Источник:

В 2015 году оборот хозяйства составлял порядка 40 миллионов рублей, в прошлом году достиг 100 миллионов. Планы на этот год были грандиозные — выручить 160 миллионов рублей.

— Но теперь дай бог выйти на 80 миллионов, — расстраивается Денис, глядя на зелёную поросль среди льна, которая попёрла после рекордных дождей.

В фермерском хозяйстве работает восемь комбайнов разного калибра
Источник:
Трактор «Ростсельмаш 2375», по словам Дениса, довольно старомоден, но неприхотлив и надёжен. А ещё убойно выглядит
Источник:
Любимец Дениса — трактор John Deer, намотавший уже 19 000 моточасов. Его вроде бы пора менять, но он работает и работает. Однако продукция John Deer в 2,5 раза дороже отечественных аналогов
Источник:

Естественно, выручка не тождественна доходу. Львиная доля расходов — это выплаты за технику, купленную в лизинг. На втором месте, по оценкам Дениса, траты на гербициды, удобрения и прочую «химию», на третьем — топливо, которого за сезон сжигается порядка 200 тысяч литров. Легковой машине такого количества хватило бы на три жизни (2 миллиона километров).

— По сути, мы как Буратино — закапываем деньги в землю и надеемся, что они дадут всходы, — шутит Денис.

— Положи руку. Чувствуешь тёплый поток? — спрашивает он.
Так работает сушилка для зерна. В том числе она снижает риск самовозгорания
Источник:

Пока мы ездим, звонит один из механизаторов, Ринат, и докладывает, что влажность льна в отсеке комбайна — 6,7 единицы.

— Нормально, — отвечает Денис и, сбросив вызов, добавляет. — Золотой человек Ринат Жавдатович! Как-то мы убирали поле. Было воскресенье и плюс какой-то праздник. И Ринат Жавдатович мне звонит в семь вечера и отпрашивается домой, потому что приезжают родственники. Ты представляешь — отпрашивается вечером праздничного дня? Вот на таких людях земля и держится.

Внедорожные пикапы в России нередко используются для досуга, но в данном случае это необходимость — полевые дороги кое-где имеют сложные рельефы, а в кузове можно увезти запчасть, колесо или топливо
Источник:

Мы ненадолго останавливаемся около подсолнухового поля, вдоль которого тянутся экспериментальные посадки кукурузы: здесь сравнивают всхожесть разных сортов. Я спрашиваю Дениса, связал ли он себя с земледелием добровольно или в больше степени потому, что это семейный бизнес?

— Мне нравится, — отвечает он, демонстрируя гигантский подсолнух гибридного сорта. — В этом деле есть что-то настоящее.

Урожай подсолнухов должен быть хорошим
Источник:

Формула «просто бизнес и ничего личного» тут не работает. Личностное отношение не менее важно, чем инвестиции: землю нужно чувствовать и слышать.

— Мой отец ходил по пашне за волами, а теперь у него работают комбайны с GPS-навигацией, — смеётся Денис, когда мы возвращаемся на ферму. — Но технологии не заменяют понимания и чутья.

Трактор на фоне погрузочного терминала
Источник:

Несмотря на тяжёлый год, Денис и его семья намерены развивать хозяйство дальше. Последняя обновка — два гигантских зернохранилища размером с пятиэтажный дом. Пока они пустые, поэтому можно забраться внутрь через узкий лаз.

Новые зернохранилища хоть и выглядят обычными бункерами для зерна, на деле не так просты. В них встроена электронная система контроля, определяющая уровни и температуры, а ещё запускающая ряд механизмов, необходимых для правильного распределения зерна внутри отсека
Источник:
Горизонтальная штанга нужна для перемешивания зерна, чтобы при его ссыпании через центральное отверстие не образовывалась воронка
Источник:
Зерно может храниться несколько лет, но оно не лежит мёртвым грузом: система обеспечивает его циркуляцию, чтобы избежать порчи в каком-то конкретном слое
Источник:
До запуска новых зернохранилищ продукт хранится в ангарах
Источник:
Для работы с зерном есть специальный погрузчик
Источник:
А этот грузовик обеспечивает циркуляцию зерна: с запуском зернохранилищ процесс будет автоматизирован
Источник:

Этот год, по прикидкам Дениса, удастся завершить разве что ноль в ноль: он с тревогой смотрит на льняные поля и пытается вычислить, достаточно ли половинного урожая, чтобы закрыть обязательства перед питерским закупщиком.

Нет ли на такие случаи компенсационных механизмов? Денис объясняет:

— Есть страховки, но они работают так: все фермеры заплатили взносы, но у кого-то урожай погиб, допустим, из-за урагана — его убытки покрывает страховая. А что делать, когда урожай гибнет у всех? У соседа вон пшеница стоит вперемешку с сорняками, как по мне — её только скосить — и на корм. И такая ситуация везде. Страховым проще себя банкротами объявить, чем выплачивать такие суммы.

В будущем добавятся ещё пять бункеров для зерна: Денис говорит, что это колоссально облегчит жизнь
Источник:

По большей части фермеры уповают на себя, а ещё — на механизмы государственных субсидий. Например, около 20 миллионов рублей компания Дениса надеется вернуть, запустив в срок зернохранилища.

К ферме идёт неплохая дорога: Денис говорит, что её построила область с подачи экс-губернатора Бориса Дубровского
Источник:

Когда мы прощаемся, я замечаю, что Чесменский район оставляет на удивление позитивное впечатление: он небогатый и малонаселённый, но степной ландшафт здесь переливается красками, а солнца больше, чем где-либо на Урале. Денис, который с семьёй живёт в Варне, соглашается.

— Да, отличные места: здесь и водоёмы есть, и дичь. Не зря здесь находят поселения древних народов — в таких местах хочется жить. Но вот когда во время уборочной заряжают дожди, знаешь, мы тут очень грустные ходим, — заключает он наполовину в шутку, наполовину всерьёз.

Пример его семьи показывает, что бизнес на Урале может быть не только металлургическим и не только с подачи государства. Так что желаем ему пережить этот непростой год с минимальными потерями.

Чесменский и Варненский районы по-своему очень колоритны: здесь много солнца, ярких красок и прямых дорог
Источник:
А люди встречаются редко
Источник:
Степь только кажется однообразной: на самом деле у неё много цветов
Источник:
Почвы здесь погуливают, а с ними — и дороги. Ездить нужно аккуратно
Источник:
Косуля
Источник:
Юг Челябинской области живёт за счёт полей
Источник:

А вот история семьи из Екатеринбурга, которая уехала в челябинскую глубинку, чтобы варить сыр. А семья челябинских мебельщиков внезапно занялась разведением страусов, а потом создала целый зоопарк.

Недавно был День шахтёра, который мы отметили колоритным репортажем из города углекопов Копейска.

Этим летом мы много ездили по городам Челябинской области: вот отчёты из горнозаводской зоны, Кыштыма и Троицка.

Знаете интересных людей, которые могут стать героями репортажей 74.RU? Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любом мессенджер по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
233
ТОП 5
Мнение
«Провоцируют не бутылки»: сомелье из Челябинска — о запрете детского шампанского
Анонимное мнение
Мнение
Почему Челябинск никогда не избавится от незаконных ларьков. Разбираем на примере одного перекрестка
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления