22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Три челябинца вошли в число богатейших госслужащих и депутатов России

Рейтинг слуг народа с самыми высокими доходами составил Forbes

Поделиться

Самыми состоятельными слугами народа оказались Константин Струков, Александр Федоров и Николай Янов (справа налево)

Самыми состоятельными слугами народа оказались Константин Струков, Александр Федоров и Николай Янов (справа налево)

Три челябинца попали в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России

Свежий рейтинг опубликовал в пятницу, 18 сентября, журнал Forbes. При этом список персон обновился почти наполовину. Аналитики издания изучили декларации 400 ведомств и властных структур за 2019 год. За основу взяли семейный доход, то есть общую сумму дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей.

Третье место в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России занял депутат Заксобрания, совладелец компании «Южуралзолото» Константин Струков, чей семейный доход оценили более чем в пять миллиардов рублей. В прошлом году олигарх был на втором месте, зато его состояние с тех пор увеличилось на 592 миллиона рублей.

На 50-й строчке значится депутат Заксобрания, совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров, который вместе с семьёй заработал 287,8 миллиона рублей. Годом ранее он был на 57-м месте с чуть меньшим — на 19 миллионов рублей — доходом.

И на 51-м месте расположился депутат Заксобрания, совладелец строительной компании «Артель-С» Николай Янов, чей семейный доход составил 285,9 миллиона рублей. За год парламентарий откатился на пять позиций и потерял около 45 миллионов рублей. Супруга Николая Янова в 2019-м вошла в рейтинг богатейших жён депутатов и госслужащих по версии Forbes. Чешские силовики в этом году подтвердили наличие зарубежных активов у депутата Янова. И за неделю до выборов региональная прокуратура повторно поставила вопрос о сложении его полномочий в ЗСО.

Обновлено в 14:55. Только что Forbes опубликовал рейтинг богатейших жен и мужей госслужащих, в который вновь попала Любовь Янова — супруга депутата Заксобрания Челябинской области прошлого созыва (выборы прошли 13 сентября. — Прим. ред.) и владелец управляющей компании компании «Артель-С». На этот раз она опустилась с 8-го места на 11-е. Доходы Любови Яновой тоже сократились — с 329,5 миллиона до 284,7 миллиона рублей. Но при этом она все равно заработала в 220 раз больше мужа-депутата. Интересно, что жена челябинского народного избранника вновь обставила супругу пресс-секретаря президента России Татьяну Навку.

В прошлом году представительство Челябинской области в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов было гораздо мощнее. Тогда в списке засветились семь парламентариев. Это совладелец компании «Южуралзолото» Константин Струков, депутат Госдумы Вадим Белоусов, который стал фигурантом «дорожного дела» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, совладелец компании «Артель-С» Николай Янов, президент предприятий «Злак» и «Увелка» Валерий Филиппов, совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров, депутат Заксобрания Семён Мительман, депутат Госдумы Валерий Гартунг. Вряд ли те, кто не попал в новый рейтинг, сильно обеднели. Скорее всего, так распорядились своими доходами, что это не позволило включить их в топ-100.

Хотите узнать, как олигархи из списка Forbes зарабатывают на Челябинской области? Читайте обзор 74.RU о наших самых богатых земляках, а также о тех бизнесменах, кто связан с регионом только узами собственности.

Знаете что-то интересное о самых богатых челябинцах? Анонимность гарантируется. Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», в мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!