RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

740мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Криминал Минобороны выплатит 4,5 миллиона семье магнитогорского срочника, погибшего после издевательств

Минобороны выплатит 4,5 миллиона семье магнитогорского срочника, погибшего после издевательств

Сумму компенсации установил суд

Рустам Авазов мечтал служить в армии и планировал подписать контракт на три года

Министерство обороны должно выплатить 4,5 миллиона рублей семье срочника из Челябинской области, покончившего с собой после травли со стороны сослуживцев. Такое решение принял суд Ленинского района Магнитогорска. Иск о компенсации подали родители Рустама Авазова и сестра.

— Иск удовлетворён частично, но всё равно это большая сумма — по 1,5 миллиона каждому из членов семьи, — говорит координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв. — В моей практике это самая большая сумма, взыскиваемая с Министерства обороны. На мой взгляд, решение принималось не только потому, что виновник уже получил срок, но и потому, что было представлено множество доказательств, что в части творился беспорядок, на который никто не обращал внимания.

В январе прошлого года в войсковой части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края, Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой. Молодой человек планировал подписать контракт на три года, а после устроиться на работу в магнитогорский аэропорт. Его родственники рассказали, что у молодого человека был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве.

Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом. За доведение до самоубийства задержали Рамазана Магомедова, который, как доказало следствие, во время службы на авиабазе в поселке Сокол систематически устраивал травлю магнитогорца. В октябре Пермский гарнизонный военный суд приговорил Магомедова к четырём годам колонии общего режима.

После этого случая тогда ещё губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

Знаете подробности случившегося? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления