24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Задержанного в Татарстане поволжского маньяка подозревают в убийстве блокадницы в Челябинске

Еще одной жертвой стала пенсионерка в Тракторозаводском районе

Поделиться

Подозреваемый много лет жил в Казани, пока его искали по всей России

Подозреваемый много лет жил в Казани, пока его искали по всей России

Поделиться

«Поволжского маньяка» подозревают в убийстве блокадницы в Челябинске

Второе преступление, которое вменяют задержанному 38-летнему жителю Казани Радику Тагирову, — расправа над 81-летней старушкой в Тракторозаводском районе. Оба эпизода расследуют в Москве в центральном аппарате СК вместе со всеми другими похожими убийствами пенсионерок.

97-летнюю женщину, пережившую в Великую Отечественную войну блокаду Ленинграда, родные нашли 3 июля 2012 года задушенной в ее квартире на улице Кирова в Челябинске. Преступник расправился с ней с помощью пояска. Родственники также обратили внимание, что все вещи старушки были разбросаны. Менее чем через неделю таким же образом расправились с 81-летней женщиной в квартире на улице Бажова.

Уже тогда полиция связывала оба эти преступления с делом поволжского маньяка, орудовавшего в то время в Приволжском и Уральском округах. Жертвами становились одинокие старушки, к которым он входил в доверие, представляясь работником социальной сферы, ЖКХ или сотрудником управляющих компаний. В квартиры мужчина попадал под предлогом проверки счетчиков, коммуникаций и другого. Последние три аналогичных преступления были совершены в Уфе. Тогда же подозреваемый попал на запись камеры видеонаблюдения, и следственное управление СК по Челябинской области распространило его фоторобот.

Такую ориентировку много лет распространяли по городам следователи и полиция

Такую ориентировку много лет распространяли по городам следователи и полиция

Поделиться

О задержании подозреваемого в серии расправ над пенсионерками стало известно 1 декабря. Ему вменяют 26 убийств, совершенных в 2011–2012 годах на 12 территориях Центрального, Приволжского и Уральского округов, и краж ценностей у жертв. В том, что все они — дело рук одного человека, следователи были уверены еще тогда благодаря найденной на местах преступлений одинаковой ДНК, следов обуви и других доказательств. Когда в 2012 году убийства внезапно прекратились, задействованная в расследовании оперативная группа предположила, что маньяк мог скончаться, получить серьезную травму или находиться в местах лишения свободы. Оказалось, что он осел в Казани. Работал слесарем, завел семью, а недавно стал отцом.

— Полицейские составили ориентировки, которые были направлены во все подразделения МВД по Республике Татарстан, а также соседние регионы. Кроме того, с мест преступлений удалось изъять генетический материал предполагаемого преступника. Все эти годы работа по его розыску не прекращалась и 1 декабря увенчалась успехом. Комплекс проведенных экспертиз позволил установить личность подозреваемого. Он был задержан сотрудниками угрозыска МВД и ФСБ в квартире на улице Главной города Казани. Фигурант ранее судим по статьям Уголовного кодекса 158 (кража) и 222 (незаконная перевозка оружия). Освободился в июне 2010 года, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подозреваемого искали почти 10 лет. За информацию о нем силовики даже обещали выплатить три миллиона рублей, но выйти на след никак не удавалось.


— В результате кропотливой и планомерной работы следственно-оперативной группы и путем проведения более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз и получения совпадений генотипа по криминалистическим базам учета установлен 38-летний житель Казани Радик Тагиров. Мужчина, работающий слесарем, ранее судим в 2009 году за кражу. Тагиров дал признательные показания. У него получены образцы биологического материала, по которым назначена генетическая экспертиза. После завершения неотложных следственных действий будет направлено в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, — прокомментировала задержание официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

На каких именно территориях орудовал маньяк, в официальных релизах ведомств не уточняется. В 2017 году замруководителя Главного управления криминалистики федерального СК Иван Стрельцов во время рабочей поездки в Удмуртию называл в целый список крупных городов.

— Наибольшее количество таких преступлений совершено в Казани. Однако разыскиваемый совершал преступления и в других крупных региональных центрах, таких как Самара, Саратов, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Ижевск. Его жертвами становились женщины в возрасте 75–90 лет, проживавшие в пятиэтажных домах. Преступник предварительно вступал с ними в контакт, затем душил их, похищал деньги и скрывался, — говорил тогда Иван Стрельцов. — Мы ищем мужчину неславянской внешности в возрасте от 20 до 35 лет, среднего телосложения, предпочитающего спортивный стиль одежды. Не исключено, что преступник — татарин. Достоверно установлено, что в серию входят [на тот момент] 22 убийства.


После задержания подозреваемый рассказал, что присматривал жертв на рынках и в магазинах. Видео его допросов опубликовало МВД.

— Выбирал случайно. Возле рынков смотрел, возле магазинов с сумками. Всё, и провожал до дома. Иногда они сами звали к ним домой, иногда напрашивался. Представлялся сотрудником управляющей компании, чистящей вентиляционные шахты.

— Вас пускали женщины домой, и потом что? — уточнила на допросе следователь.

— Душил. Я тянул руку со стороны спины, ну и держал до тех пор, пока не уснет, пока не упадет.

— Почему именно этот способ убийства выбрали?

— Тихий, быстрый как бы, не знаю, безболезненный для них. Мне казалось, менее болезненный.

На вопрос, сколько всего убийств на его счету, Тагиров ответил, что точно не помнит. Также как и кто стал его первой жертвой. Не смог он объяснить и то, почему выбирал в качестве жертв пожилых женщин и что его толкало на преступления.

— Спонтанно всё это произошло. Кушать хотел, на улице на тот момент жил. Так получилось, что попал с возможностью. Легких денег решил получить, — заявил Тагиров.

— То есть вы совершали убийства с целью ограбления, да? — уточнила следователь.

— Ну так, получается.

— А нельзя было не убивать, например, тех женщин?

— Можно было, но я почему-то так не делал. Не могу объяснить, — ответил подозреваемый.

Если следователям удастся доказать причастность мужчины к совершению всех этих убийств, ему может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...