14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Облсуд рассмотрел жалобы на приговор экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву

Рассказываем, какое наказание окончательно назначили бывшему мэру за взятку

Поделиться

Евгению Тефтелеву 1 января исполнится 66 лет, и он встретит день рождения за решеткой

Евгению Тефтелеву 1 января исполнится 66 лет, и он встретит день рождения за решеткой

Поделиться

Вступил в силу приговор экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву

23 декабря областной суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты и представление прокурора на вердикт бывшему главе города за взятку и оставил наказание без изменения — 3 года колонии строгого режима и штраф в 37,5 миллиона рублей, но исключил из числа смягчающих обстоятельств наличие у экс-чиновника наград, передает из облсуда корреспондент 74.RU.

«Его деятельность на протяжении многих лет не должна быть обесценена»

— Состояние здоровья удовлетворительное, — ответил Евгений Тефтелев на вопрос о том, может ли участвовать в заседании.

Адвокат экс-главы города попросил приобщить чек Сбербанка о внесении на счет прокуратуры миллиона 250 тысяч рублей — это добровольный возврат суммы взятки, сумму бывший чиновник собрал с помощью родственников.

— Данный документ свидетельствует о том, что Тефтелев Евгений Николаевич имел меры к возмещению вреда, причиненного преступлением, — объяснил защитник. — Поскольку приговор состоялся и был постановлен в особом порядке, то есть обстоятельства фактические не оспариваются, сумма установлена, Евгений Николаевич посчитал необходимым совершить такое действие. То есть добровольно вернуть незаконно полученное им вознаграждение в доход государства. Мы считаем, что это является одним из смягчающих обстоятельств.

Прокуратура возражала против приобщения чека

Прокуратура возражала против приобщения чека

Поделиться

Гособвинитель Денис Асадуллин попросил отклонить ходатайство защитника, поскольку к предмету заседания это отношения не имеет. Судьи ходатайство приобщили к материалам дела, но дать ему оценку решили в совещательной комнате.

Бывший глава города принимал участие в заседании по видеосвязи

Бывший глава города принимал участие в заседании по видеосвязи

Поделиться

Прокурор попросил увеличить экс-главе города срок лишения свободы до шести с половиной лет и штраф — до 30-кратного размера суммы взятки.

Адвокаты ходатайствовали о смягчении основного наказания до штрафа в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей. По их мнению, суд Центрального района не полностью учел досудебное соглашение, сотрудничество их подзащитного со следствием, его возраст, здоровье и отсутствие работы.

Бывшего главу Челябинска спросили, что он думает о жалобе своих адвокатов и апелляционном представлении прокурора.

В прениях сторон бывший мэр заявил, что полностью поддерживает позицию своих защитников. Прокурор, в свою очередь, сказал, что указание госнаград в представлении было указано излишне и что наказание Евгению Тефтелеву назначено чрезмерно мягкое, суд первой инстанции недостаточно учел характер преступления и все нормы закона.

— Несмотря на всю тяжесть преступления, в качестве одного из видов наказания законом предусмотрен штраф от 3 миллионов до 5 миллионов рублей. Наверное, не зря законодатель это предусмотрел. Суд вправе это применять, — парировал адвокат. — Что еще мог подсудимый в данной ситуации, чтобы доказать, что сделал всё, что мог, что требовалось с точки зрения досудебного соглашения? Человек находится в престарелом возрасте, заболевания у него есть. Вменен один эпизод. Мы часто видим в подобных делах серийность, в данном случае мы этого не имеем.

Защитники Евгения Тефтелева напомнили в очередной раз о его преклонном возрасте, куче тяжелых заболеваний и госнаградах

Защитники Евгения Тефтелева напомнили в очередной раз о его преклонном возрасте, куче тяжелых заболеваний и госнаградах

Поделиться

Защита напомнила о возмещении суммы взятки.

— В данной ситуации предусмотрено законом, что иск о возмещении суммы взятки часто определяется вместе с уголовным делом. Может это быть сделано и после. В данном случае Евгений Николаевич сделал всё возможное, чтобы минимизировать вред, который он причинил. Надо исходить не из формальности, а из того, какой смысл. Деньги должны быть возвращены государству, и Евгений Николаевич это сделал, — указал адвокат.

Его коллега напомнила, что Тефтелеву, у которого сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, закупорка бедренных артерий обеих ног и хронический гепатит, через неделю с небольшим исполнится 66 лет.

— Все эти заболевания требуют постоянного внимания, — сказала второй адвокат экс-мэра и, напоминая про госнаграды бывшего чиновника, добавила, — его деятельность на протяжении многих лет не должна быть обесценена, потому что результаты служат обществу. Он со своей стороны приложил все силы для восстановления социальной справедливости, загладил вред, в период следствия и суда придерживался единой признательной позиции, содействовал следствию в установлении истины.

После октябрьского приговора Центрального суда экс-чиновника отправили в изолятор, в это время умерла его мать

После октябрьского приговора Центрального суда экс-чиновника отправили в изолятор, в это время умерла его мать

Поделиться

Адвокаты также сказали, что в случае заключения Тефтелева может возникнуть угроза его жизни:

— От себя не могу не сказать, какие испытания Евгению Николаевичу принесла жизнь. Умерла супруга, это стало ударом и тяжелым испытанием. Вскоре было возбуждено уголовное дело, он взят под стражу. Признание вины, приговор, изолятор. 28 октября Евгений Николаевич взят под стражу, а затем ушла из жизни его мама. Он не смог ее увидеть. Не это ли самое жестокое наказание?

— Уважаемый суд, я глубоко сожалею, искренне раскаиваюсь. Старался максимально искупить вину: сотрудничал со следствием, заключил досудебное соглашение. Буду и дальше стараться искупить свою вину. Сейчас, я надеюсь, что изложенное адвокатами найдет понимание у суда, — заявил Тефтелев.

В итоге суд постановил частично изменить приговор — исключить из числа смягчающих обстоятельств наличие государственных наград, скорректировать сроки нахождения под стражей и домашним арестом.

— В остальном этот же приговор оставить без изменения, апелляционные представление и жалобы — без удовлетворения, — постановил суд.

28 октября Центральный районный суд признал экс-мэра виновным в получении взятки и назначил ему 3 года колонии строгого режима и штраф в 37,5 миллиона рублей. В тот же день ФСБ опубликовала видео обысков у бывшего мэра.

Прокурор запрашивал для Евгения Тефтелева шесть с половиной лет колонии и штраф в 75 миллионов рублей и потому потребовал ужесточить ему наказание.

Поделиться

Экс-мэра Евгения Тефтелева и бывшего начальника управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток в 2,5 миллиона рублей.

Поделиться

Евгений Тефтелев заключил соглашение со следствием и дал показания на бывших и нынешних челябинских чиновников, на одном из заседаний прозвучали подробности. Экс-заместитель губернатора Руслан Гаттаров подал в суд на бывшего мэра. А вот действующая глава города Наталья Котова комментировать заявления бывшего шефа оказалась не готова, но позднее сделала это на правительственном канале.

Всё об уголовном деле Евгения Тефтелева и его подчиненного — в материалах 74.RU.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...