19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В челябинском СИЗО нашли мертвым участника банды, ограбившей бизнесменов на 83 миллиона рублей

Он был ключевым свидетелем в уголовном деле подельников, которых осудили месяц назад

Поделиться

В СИЗО <nobr class="_">№ 1</nobr> Ильдар Лукманов оставался с февраля как свидетель по громкому уголовному делу

В СИЗО № 1 Ильдар Лукманов оставался с февраля как свидетель по громкому уголовному делу

Поделиться

В СИЗО Челябинска нашли мертвым участника грабившей бизнесменов банды

Тело 50-летнего Ильдара Лукманова обнаружили накануне утром в следственном изоляторе № 1. Он был участником вооруженной преступной группировки, которая нападала на предпринимателей в Ленинском районе Челябинска в 2008–2016 годах. Месяц назад подельникам мужчины вынесли приговор, но в силу он пока не вступил. Осужденные обжаловали решение, из-за чего Лукманов как ключевой свидетель по делу оставался в СИЗО. По предварительным данным, осужденный сам свел счеты с жизнью, и теперь Следственному комитету предстоит выяснить, так ли это на самом деле.

— Вчера в первой половине дня в СИЗО № 1 обнаружен осужденный 1971 года рождения без признаков жизни, — сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области. — Медицинский работник режимного учреждения провел реанимационные мероприятия, но положительного результата они не дали. Следов и признаков насильственной смерти не выявлено. Предварительная причина смерти — суицид. По факту смерти осужденного сотрудниками ГУФСИН проводится проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Также доследственную проверку проводят следственные органы [СК]. Мужчина был осужден за совершение преступлений по части 2 статьи 209 УК (бандитизм) и части 4 статьи 162 (разбой).

Как выяснил 74.RU, дело Ильдара Лукманова было выделено в отдельное производство в связи с заключенным ранее досудебным соглашением. В феврале 2021 года его приговорили к шести годам колонии строгого режима.

Банду, участником которой был Лукманов, организовал бывший оперуполномоченный по особо важным делам отдела УБОП при ГУВД по Челябинской области. В арсенале группировки были автоматы с глушителями, самодельные пистолеты, револьверы и другое оружие с боеприпасами.

В сентябре 2008 года эта группировка возле дома на Барбюса, 2 в Ленинском районе Челябинска, угрожая автоматом с глушителем предпринимателям и сопровождавшим их людям, забрала у них не менее 67 миллионов рублей.

Согласно материалам уголовного дела участники группировки во время нападений координировали свои действия по рации. Пока организатор следил за обстановкой, Лукманов ожидал распоряжений в заранее подготовленном автомобиле. Недалеко от места нападения приказа ждал и другой соучастник на служебном Toyota Avensis ГУВД — он был в курсе планируемого разбоя, но не знал, что действует совместно с организованной преступной группировкой.

Когда предприниматель и сопровождающий приехали в офис, члены банды получили приказ действовать. Вооружившись автоматами, обрезом ружья и пистолетом, они дождались, когда жертвы выйдут из здания с тремя сумками, полными денег, после чего запустили пиротехнику для отвлечения внимания и маскировки выстрелов. Угрожая потерпевшим, они забрали деньги и скрылись.

В 2010 году организатора убили, после чего участники банды взяли перерыв. А в декабре 2016 года они совершили новое разбойное нападение: около дома на 5-й Электровозной, 92 похитили у двух человек 16 миллионов.

В декабре 2020 года еще одного участника группировки, 46-летнего Александра Медведева, Челябинский облсуд отправил в колонию строгого режима на восемь с половиной лет. Это дело также рассматривалось в особом порядке в связи с тем, что он полностью признал вину и дал необходимые показания.

Приговор остальным участникам банды огласили 22 июня. Уголовное дело Алексея Голубкова, Дмитрия Ванюшкина, Александра Грекова, Сергея Кузнецова, Дмитрия Яковенко и Владимира Яфанкина рассматривали с участием суда присяжных заседателей, которые вынесли обвинительный вердикт. Всех шестерых признали виновными в разбое (пункты «а», «б» части 4 статьи 162 УК). Также всех, кроме Голубкова, приговорили по части 2 статьи 209 (участие в банде). Двум — Грекову и Яковенко — вменяли незаконные хранение и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 2 статьи 222). Суд отправил всех в колонию строгого режима, приговорив к лишению свободы на сроки от 8 лет и 3 месяцев до 22 лет.

В июле 2020-го суд вынес приговор бывшим охранникам челябинского бара, которые устраивали разбойные нападения на посетителей. Банда тоже действовала в Ленинском районе и забирала у клиентов телефоны, часы, золото.

В сентябре 2020 года в другом челябинском СИЗО обнаружили тело 36-летнего Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак. В камере также нашли предсмертную записку. В ней осужденный просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и черный ежедневник.

Адвокат семьи Марцинкевича написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело об убийстве. Тогда же в региональном управлении СК заявили, что «в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер». Основная версия — самоубийство. Позже материалы направили на дополнительную проверку. А прокуратура нашла нарушения в работе СИЗО.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...