Криминал подробности

В Челябинске спалили машины известного тренера и врача. Супруги уверены — преступление заказное

Они пытаются добиться от полиции полноценного расследования дела

Сразу два автомобиля вспыхнули в ночь на 27 июля во дворе на Братьев Кашириных, 132

Автомобили бывшего главного тренера футбольного клуба «Зенит» Олега Куделина и его супруги, врача — акушера-гинеколога Людмилы Куделиной, сгорели летом. Подозреваемых в исполнении преступления задержали и в ближайшее время отдадут под суд. Но пострадавшие уверены: преступление было заказным, а инициатор может остаться безнаказанным. Сейчас пара пытается добиться от полиции более тщательного расследования, но боится, что дело спустят на тормозах. Впрочем, юристы констатируют: в таких ситуациях до установления заказчика доходит редко, поэтому всё чаще оплаченный рядовым исполнителям поджог становится эффективным методом мести.

«Облили бензином, бросили тряпку и подожгли»


Пожар во дворе дома № 132 на улице Братьев Кашириных произошел ночью 27 июля.

— В три часа ночи сработала сигнализация. Горели обе наши машины, припаркованные в углу двора — KIA Rio и Hyundai Solaris, — вспоминает события той ночи Людмила Григорьевна. — Просто облили бензином, бросили тряпку и подожгли.

За одну из машин семья всего несколько месяцев назад закончила платить кредит, она была почти новой. Второй автомобиль также покупали в салоне и тоже в кредит. В общей сложности, по оценке экспертов, ущерб составил 1,25 миллиона рублей.

Для супругов сгоревшие машины были серьезным подспорьем. Людмила Куделина — акушер-гинеколог со стажем более 40 лет, 15 из которых отработала в санавиации областного перинатального центра — спасала самых тяжелых рожениц по всей области. Доктор и сейчас продолжает помогать женщинам, причем часто разрываться приходится между амбулаторным приемом и стационаром, без автомобиля делать это очень непросто. Олег Куделин — известный в Челябинске футболист, много лет он выступал в основном составе футбольного клуба «Зенит», был капитаном, а после травмы стал главным тренером команды. Сейчас он тренирует детей.

— Он мастер спорта СССР, бывший вратарь со всеми вытекающими последствиями — из-за травм ходить пешком уже почти не может, поэтому без машины никуда, — говорит его супруга.

Это фото сделано на Кубке Чемпионов областей уральского региона 2016 года, Олег Куделин возглавлял челябинскую команду

Цена мести

По подозрению в поджоге полиция задержала двоих молодых людей — ранее судимых челябинцев 23 и 24 лет. Но супруги считают, что молодые люди — лишь исполнители, а заказчиком преступления является другой человек, бывший родственник, от которого они получали угрозы. Не так давно в семье дочери Куделиных произошел конфликт, который до сих пор не окончен.

— Отношения там были сложные: неоднократные побои, унижения, угрозы. Мою дочь выгнали из дома и забрали у нее ребенка. Ребенка она не видела больше месяца. Пришлось обращаться в суд. Сейчас ребенок живет с матерью, но до сих пор в суде идут споры, — рассказывает Людмила Куделина.

В материалах дела действительно имеются показания одного из подозреваемых о том, что поджигали за деньги: за уничтожение одной машины заказчик обещал заплатить 50 тысяч рублей, но когда оказалось, что рядом припаркованы автомобили обоих супругов, вознаграждение удвоил. На вопрос о том, зачем нужно было поджигать автомобили, задержанный пояснил, что у заказчика идут судебные разбирательства и он хотел отомстить. Однако второй подозреваемый, который якобы вел переговоры с заказчиком, всё отрицает.

«У них нет повода для конфликта»

Корреспондент 74.RU связался с матерью молодого человека, которого Куделины считают заказчиком поджога. Она отказалась давать телефон сына, отметив, что слышала о сгоревших машинах, но не понимает, о каком семейном конфликте и подозрениях может идти речь.

— У них всё решается в суде, оба знают, какое решение вынесет суд, так и будет, — отметила она. — Повода для конфликта нет.

«Никто не будет искать заказчика»


В полиции говорят, что расследование по уголовному делу о поджоге машин с причинением тяжких последствий (часть 2 статьи 167 УК РФ) уже подходит к концу.

— Расследование сейчас находится в завершающей стадии. В деле два фигуранта, им предъявлено обвинение. В ближайшее время материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд, — прокомментировали в городском управлении МВД.

Оба автомобиля выгорели почти полностью

В полиции добавили, что версия о заказном характере преступления отрабатывалась, но заказчик не установлен. Поэтому дело по двум известным фигурантам решено было передать в суд, а по остальным обстоятельствам — расследовать дальше.

Куделины и их адвокат с этим не согласны — они написали жалобу в прокуратуру и потребовали провести полноценное расследование.

— Детализация телефонных соединений по абонентским номерам, которые находились в пользовании подозреваемых, в компаниях сотовой связи не истребованы, к материалам дела не приобщены. Следствием не проанализированы телефонные соединения, а также место выхода на связь до начала, в момент и после совершения поджога автомашин Куделиных, что имеет существенное значение для установления соучастников преступления, — говорится в жалобе. — Осмотры мобильных телефонов фигурантов проведены поверхностно, содержимое контактов, переписки фактически не исследовались в связи с наличием паролей. Мобильный телефон, принадлежащий одному из подозреваемых, изъятый в ходе следствия, не осмотрен, процессуальное решение по нему не принято. При таких обстоятельствах вместо проведения судебных компьютерно-технических экспертиз по изъятым телефонам следователь возвратил их одному из задержанных, родственникам второго задержанного и бывшему родственнику Куделиных, тем самым предоставил им возможность уничтожить доказательства.

Людмила Куделина уверена: если дело сейчас уйдет в суд, искать заказчика не будут.

В прокуратуре Калининского района уже начали проверку по жалобе, запросили в полиции материалы уголовного дела для изучения.

За машину журналиста — два года условно


Прецеденты, когда в заказном поджоге автомобиля наказаны лишь исполнители, в Челябинске есть. В сентябре Курчатовский райсуд огласил приговор поджигателям машины челябинского журналиста Znak.com Марины Малковой. 21-летним Кириллу Бажнину и Егору Аблязову назначили по два года лишения свободы условно.

— По этим двум исполнителям дело выделяли в отдельное производство, а расследование основного уголовного дела приостановлено, и, судя по всему, ничего не происходит, потому что мне даже не звонят, — прокомментировала Марина Малкова.

Машину Марины Малковой сожгли в прошлом году — ночью 24 ноября

При этом журналист уверена, что машину сожгли по заказу после статьи о криминальном авторитете, устроившем смертельное ДТП и сбежавшем с места аварии.

— Он был в нашем дворе и координировал исполнителей, но они не признают этого, — утверждает Марина.

«В большинстве случаев до заказчика не доходят»


По словам адвоката юридической компании «Филатов и партнеры» Алексея Чернышева, доказать участие заказчика в таких делах действительно очень непросто.

— Если исполнители берут вину на себя и говорят, что заказчика не было, то доказать обратное практически нереально. Для возбуждения дела в отношении заказчика необходимы реальные доказательства, в данном случае это могут быть показания исполнителей, хотя в некоторых случаях и показаний исполнителей может не хватить — нужны будут и другие подтверждающие доказательства, что это не просто оговор, а других доказательств, как правило, не бывает, — говорит юрист. — Поэтому в большинстве случаев до заказчика не доходят.

Как вариант Алексей Чернышев предлагает пострадавшим попробовать нанять детектива, чтобы собрать доказательства, но, к сожалению, и эта мера не всегда приносит результат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления