25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

В Челябинске отдали под суд группировку за хищение у покупателей БАДов 90 миллионов рублей

В мошенничестве и создании ОПГ обвиняют 13 человек

Поделиться

Мошенники под разными предлогами выманивали деньги у пенсионеров, купивших БАДы в интернете

Мошенники под разными предлогами выманивали деньги у пенсионеров, купивших БАДы в интернете

Поделиться

Прокуратура Челябинска передала в Центральный райсуд уголовное дело о хищении продавцами БАДов 90 миллионов рублей. 13 человек обвиняются в создании преступного сообщества и участии в нем, а также в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщила старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Наталья Мамаева.

— Уроженец Ульяновской области (находится в розыске) создал преступное сообщество, участники которого, находясь на территории иностранного государства, с 2016 по 2020 годы обзванивали граждан (приобретавших ранее БАДы в интернете), представлялись сотрудниками госорганов и сообщали ответившим о якобы совершенном в отношении их преступлении, — озвучила фабулу обвинительного заключения Наталья Мамаева.

Людям на том конце провода говорили, что они купили через интернет контрафактные биологически активные добавки и за это им полагается компенсация с арестованных за границей счетов фирм, которые реализовывали незаконную продукцию.

— Злоумышленники предлагали оплатить через различные платежные системы страховую часть от якобы полагавшейся государственной компенсации за ранее приобретенные некачественные биологические добавки либо подоходный налог, либо услуги инкассации и хранения денежных средств в банковской ячейке путем перечисления денежных средств на паспортные данные других участников преступного сообщества, — продолжила старший помощник прокурора области. — В результате 101 потерпевшим переведены денежные средства в сумме около 90 миллионов рублей. В свою очередь, обвиняемые выполняли действия по выводу средств с банковских счетов, на которые поступали похищенные деньги, и отвечали за распределение и передачу их организатору преступного сообщества.

Во время следствия на имущество обвиняемых — 4 автомобиля, 3 земельных участка, 5 жилых и 1 нежилое помещение — наложили арест.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter