
Директора Копейского хлебокомбината Юлию Трунину отдали под суд. Женщину обвиняют в невыплате зарплат сотрудникам и налоговых махинациях. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
— По версии следствия, обвиняемая, имея реальную возможность для своевременной и полной выплаты работникам заработной платы, направила предназначенные для выплаты зарплаты денежные средства на хозяйственные и иные нужды ООО «Копейский хлебокомбинат», минуя расчетный счет предприятия, — рассказала представитель надзорного ведомства.
ООО «Копейский хлебокомбинат» образовано в 2015 году, находится на улице Обухова в городе Копейске. Численность сотрудников предприятия за 2020 год составляла 144 человека. Средняя зарплата за тот же период — 18 022 рубля. По оценкам «Контур.Фокус», это на 7% ниже средней з/п по отрасли. Выручка ООО «Копейский хлебокомбинат» на конец 2020 года оценивалась в 95,1 миллиона рублей, чистый убыток — 18 миллионов. За последние годы компания десятки раз привлекалась в качестве ответчика по искам о ненадлежащем исполнении договоров. Истцами, в частности, были поставщики газа, электроэнергии, транспортные компании и т. д. В марте 2022 года Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы № 10 по Челябинской области подала в Арбитражный суд заявление о признании банкротом ООО «Копейский хлебокомбинат». Сейчас оно находится в стадии рассмотрения.
В результате с августа 2020 по март 2021 года предприятие задолжало 114 работникам больше 3,3 миллиона рублей. Но это не единственное преступление, которое вменяют Юлии Труниной.
— Кроме того, с сентября 2020-го по март 2021 года обвиняемая, зная о наличии у предприятия недоимки по налогам и о принятых налоговым органом мерах принудительного взыскания, произвела расходование денежных средств в размере свыше 17,3 миллиона рублей, — добавила Наталья Мамаева.
Уголовное дело рассмотрит Копейский городской суд.
Уголовное дело в отношении директора хлебокомбината расследуют по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) и части 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов). Первая предусматривает до трех лет лишения свободы, вторая — до семи лет.
Для Копейского хлебокомбината это не первые проблемы с законом. Так, в 2019 году предприятие уже становилось фигурантом административного дела о невыплате зарплаты. А перед этим возбуждали уголовное дело в отношении главного специалиста по реализации продукции. Женщина заработала около 345 тысяч рублей, получая зарплату за «мертвые души».