RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

743мм 34%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал подробности «Виталия хотели отравить»: жена бывшего замминистра экологии заявила о преследованиях их семьи

«Виталия хотели отравить»: жена бывшего замминистра экологии заявила о преследованиях их семьи

Диана Безрукова обратилась в Генпрокуратуру и к главе СК Александру Бастрыкину

Диана обратилась за помощью в Генпрокуратуру и Следственный комитет России, так как не надеется на справедливое расследование в Челябинске

Бывшего заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова пытались отравить с помощью ртути. Такое заявление журналистам сделала его жена Диана, выйдя из зала суда, куда во вторник, 7 июня, экс-чиновника доставили в наручниках, чтобы установить ограничение на общение со свидетелями по уголовному делу о превышении полномочий. Покушение, по ее словам, было год назад, и с тех пор семья постоянно подвергается преследованиям. Супруга обратилась за помощью в Генеральную прокуратуру и к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

— Я Виталия очень сильно отговаривала перед тем, как он пошел на пост заместителя министра. Он был прекрасным общественником, это была его стезя. Было много полезных экологических проектов. А государственная служба, я считаю, не полезная работа. Это место ничего хорошего не принесло. Летом прошлого года, незадолго до возбуждения уголовного дела, в кабинете Виталия разлили ртуть с целью отравления. Это дело взято на контроль в ФСБ. Кто-то покушался на его жизнь, — считает Диана Безрукова. — Ртуть обнаружили сотрудники Министерства экологии, когда всем стало плохо. У всех начались головокружения, тошнота. Нашли разбитый пузырек под его столом. Виталий — открытая душа, со всеми легко входит в контакт, принимает абсолютно всех граждан с любыми просьбами. Кто-то пришел к нему на прием, и в момент, когда он вышел, пузырек разбили. Потом приехали уполномоченные службы, всё собрали.

С тех пор, по словам Дианы, в их семье начался настоящий кошмар, который затронул не только ее и Виталия, но и родителей.

— 20 июля 2021 года. Я навсегда запомню этот день. Потому что, не побоюсь этого слова, ворвались варварски в дом. Сломали железные ворота моих родителей, — рассказала жена бывшего чиновника о том, как опергруппа проводила обыски. — Мы не воспрепятствовали, нам нечего было скрывать. Но они не стали дожидаться, пока мы цивилизованно их впустим в дом. Зашли сами. То, что тогда происходило, вспоминать очень тяжело и сложно. Я была на седьмом месяце беременности. Меня поставили под автоматы Росгвардии. Мне запретили пить воду. А вы понимаете, что когда беременная девушка находится в состоянии стресса, это может спровоцировать схватки. Что и случилось.

Диана говорит, что после обысков в больницу попали ее родители, она сама и Виталий Безруков

Диана утверждает, что их семья во время обысков подвергалась издевательствам, насмешкам, угрозам. В доме находился Коран (родители Дианы татары, исповедуют ислам), подаренный бабушкой. Книгу считают семейной реликвией. Ее, по словам девушки, разорвали.

— Этот памятный подарок не подлежит никакой реставрации, — говорит она. — Думаю, причина таких действий — напугать нас, чтобы мы что-то сказали. Но нам скрывать было абсолютно нечего, мы вообще не понимали, что нам делать в данной ситуации. Первый раз проходили такую процедуру. На наши вопросы, что они ищут, нам ничего не отвечали. После моих истерик ОБЭП кое-как согласился вызвать скорую. Но, когда приехала скорая, ее долгое время не пускали. Мои пожилые родители после тех событий уехали в больницу с сердечным приступом. Вся моя семья попала в больницу. И Виталий, я не знаю, что с ним делали. Всё это время он пытался со следствием сотрудничать, а обвинение ему предъявили только спустя год.

«Кольцо «Тиффани» — единственная дорогая вещь, которая присутствует в нашем доме»

Диана вспомнила, как сразу после обысков в СМИ начали выходить новости о том, какое кольцо было найдено у семьи. Дом ее родителей приписали Виталию Безрукову [сам он тогда это всё опроверг]. Сегодня она решила вновь поднять эту тему.

— Все говорили в прошлом году про кольцо «Тиффани». Это муж мне его подарил. Купил на официальную зарплату, подарил на рождение ребенка, — объяснила девушка. — При этом, когда в СМИ начали выходить новости о кольце, никто не сказал, что у нас изъяли 37 рублей мелочью. Не нашли никаких предметов роскоши, никаких миллионов, как было это у всех остальных. Дом моих родителей зачем-то приписали мужу. Это бред. Выходили статьи про 60 миллионов, мы таких денег никогда не видели. Я скажу честно, что, если бы они были, наверное, мы бы в Челябинской области и не жили.

Жена Виталия Безрукова присутствовала сегодня на судебном заседании, на котором его выпустили из-под стражи

Прошел год, но, как говорит Диана, она до сих пор не понимает, что следователи хотят от их семьи. По ее словам, от них по-прежнему пытаются добыть какую-то информацию.

— Они, не скрываясь, следят за нами, ездят за нами. Не из-за угла, а прямо по пятам ходят, — рассказывает жена бывшего заместителя министра. — Если убрать приставку «жена» и говорить без прикрас, то можно с уверенностью сказать, что Виталий человек очень честный, принципиальный и справедливый. Он не понимает, что происходит и в чем состоит его вина. Мы надеялись на справедливость, на то, что СК будет проводить честную работу. Но нам надоело терпеть этот постоянный прессинг, я написала обращение в Генпрокуратуру и главе СК Бастрыкину с тем, чтобы они взяли это дело на контроль, потому что больше терпеть этот беспредел, который творится в Челябинской области, просто невозможно. Это я говорю без эмоций, с холодным рассудком. Даже если вдруг будет какое-то справедливое решение и наконец-то уголовное дело разрешится, мы однозначно будем уезжать из региона.

Напомним, по версии следствия, Виталий Безруков предупредил ЧЭМК о внеплановой проверке, чтобы у предприятия была возможность снизить выбросы во время замеров. И на следующий день выехал на комбинат с представителями нескольких СМИ (вот как проходил тот пресс-тур на ЧЭМК). Таким образом, согласно материалам уголовного дела, он ввел в заблуждение средства массовой информации и общественность Челябинска по поводу реального положения дел о выбросах во время режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Тогда в отношении чиновника возбудили уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ — о превышении должностных полномочий. Теперь обвинение переквалифицировали на пункт «в» части 3 той же статьи — «с причинением тяжких последствий». Виталию Безрукову грозит от 3 до 10 лет в колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления