Все новости
Все новости

Экс-директора МАУ «Горсад имени Пушкина» отдали под суд по делу о взятках и злоупотреблении полномочиями

В чем именно обвиняют Игоря Клеина

По данным следствия, Игорь Клеин брал взятки с 2017 года

По данным следствия, Игорь Клеин брал взятки с 2017 года

Поделиться

В Советский районный суд Челябинска поступило уголовное дело бывшего директора муниципального автономного учреждения «Горсад имени Пушкина» Игоря Клеина. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

— По версии следствия, Игорь Клеин с 2017 года по 2021 год за взятки выдавал разрешения на торговлю и предоставлял предпринимателям места для установки нестационарных торговых объектов на пешеходной Кировке, злоупотребляя своими должностными полномочиями. Это повлекло нарушение прав и законных интересов МАУ «Горсад имени Пушкина», а также дискредитацию и подрыв авторитета органов местного самоуправления, — сообщила консультант суда Дарья Белюшина.

53-летний Игорь Клеин возглавлял МАУ «Городской сад имени А. С. Пушкина» с июля 2019 года, после скандального увольнения своей начальницы Ольги Поповой, которую в итоге осудили за халатность по делу о подземных переходах. Он с 1998 года на руководящих должностях (трудился в сфере мясопереработки, в сельском хозяйстве, медицине, муниципальном управлении). Окончил ЧГТУ (1993) по специальности «бухгалтер-экономист» и Академию права и управления (2010) по специальности «муниципальное управление». В ведении учреждения, помимо Горсада Пушкина, также находится Парк имени Терешковой. До 2021 года Игорь Клеин руководил подземными переходами на площади Революции и тем, что происходило на Кировке. Но в ноябре пешеходную улицу и переходы вывели из его подчинения и передали городскому комитету дорожного хозяйства.

Обвинения Клеину предъявлены по части 3 статьи 290, пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение в пользу взяткодателя незаконных действий и бездействия, за общее покровительство по службе в значительном и крупном размерах. — Прим. ред.) и по части 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. — Прим. ред.).

Судебное заседание по уголовному делу назначено на 12 июля.

Как сообщал 74.RU, Игоря Клеина задержали 9 февраля, с него взяли подписку о невыезде. В администрации Челябинска после этого пообещали, что окажут всестороннее сотрудничество правоохранительным органам. По версии СК, в 2017–2021 годах руководитель муниципального учреждения получил взятку в сумме более 200 тысяч рублей от директора коммерческой организации за незаконные действия и общее покровительство. В феврале Игорь Клеин покинул свой пост.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter