Все новости
Все новости

Суд начал рассматривать дело о взятках ответственному за Кировку и парки Челябинска

Рассказываем, о каких суммах идет речь и что говорит обвиняемый Игорь Клеин

ds

Игорю Клеину 53 года, он уроженец Челябинска. На заседание пришел самостоятельно

Поделиться

В Советском районном суде Челябинска 12 июля начали рассматривать дело о взятках и злоупотреблении полномочиями экс-руководителя МАУ «Городской сад имени А.С. Пушкина» Игоря Клеина, отвечавшего за пешеходную зону Кировки и два парка. Вину он признал полностью, содействовал следствию, поэтому процесс пройдет в особом (сокращенном) порядке — без допроса свидетелей и потерпевших.

53-летний Игорь Клеин возглавлял МАУ «Городской сад имени А.С. Пушкина» с июля 2019 года, после скандального увольнения своей начальницы Ольги Поповой, которую в итоге осудили за халатность по делу о сомнительных арендаторах подземных переходов. Клеин с 1998 года на руководящих должностях (трудился в сфере мясопереработки, в сельском хозяйстве, медицине, муниципальном управлении). Окончил ЧГТУ (1993) по специальности «бухгалтер-экономист» и Академию права и управления (2010) по специальности «муниципальное управление». В ведении учреждения, помимо Горсада Пушкина, также находится Парк имени Терешковой. До 2021 года Игорь Клеин руководил подземными переходами на площади Революции и тем, что происходило на Кировке. Но в ноябре пешеходную улицу и переходы вывели из его подчинения и передали городскому комитету дорожного хозяйства.

Дело рассматривает судья Ольга Жукова

Дело рассматривает судья Ольга Жукова

Поделиться

Она допустила присутствие на заседании журналистов

Она допустила присутствие на заседании журналистов

Поделиться

Заседание началось с установления личности Клеина. Он многодетный отец (младшей дочери 8 лет, еще двоим детям уже больше 18), женат, имеет инвалидность. Родился и живет в Челябинске, в настоящий момент безработный.

Клеину вменяют множество эпизодов получения взяток и злоупотреблений полномочиями. В суде прозвучали фамилии 11 предпринимателей. Во всех случаях речь шла о том, что за подношение от них Клеин разрешал размещать на Кировке нестационарные торговые объекты, например, летний зал «ШиШка Loft Bar». Суммы взяток были разными, минимальная — это 9500 рублей деньгами и некое изделие ручной работы стоимостью в 1000 рублей. Остальные бизнесмены перечисляли мзду на карту или передавали наличными по 30, 60 или 76 тысяч рублей. Максимальная полученная взятка — 468 тысяч рублей. В итоге общая сумма, по словам гособвинителя, составила более 900 тысяч рублей.

— Денежными средствами Клеин распорядился по своему усмотрению, — уточнила помощник прокурора Калининского района, зачитывая обвинительное заключение.

Игорь Клеин старательно отворачивался от камер

Игорь Клеин старательно отворачивался от камер

Поделиться

А затем попытался закрыть лицо

А затем попытался закрыть лицо

Поделиться

Свою вину Игорь Клин признал полностью, заключил на стадии следствия соглашение о сотрудничестве. Дело будет рассматриваться в особом порядке.

— Со своей стороны обвиняемый Клеин обязался сообщить о совершении им преступлений, давать правдивые показания. Обвиняемый выполнил указанные обязательства, — сообщила гособвинитель. — Взяткодатели тоже дали признательные показания.

Клеину вменили больше десятка преступных эпизодов по трем статьям Уголовного кодекса: злоупотребление полномочиями (ч. 1 статьи 285 УК РФ), простое получение взятки, а также в крупном размере (ч. 3 и п. «в» части 5 статьи 290 УК РФ). Максимальное наказание по самой строгой статье — от 7 до 12 лет лишения свободы, но санкции также предусматривают возможность назначить ему просто штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Особый порядок позволит Игорю Клеину рассчитывать на более мягкое наказание. Прения сторон и оглашение приговора состоятся уже в сентябре.

Судебное заседание отложено до сентября

Судебное заседание отложено до сентября

Поделиться

Игоря Клеина задержали 9 февраля, с него взяли подписку о невыезде. В администрации Челябинска после этого пообещали, что окажут всестороннее сотрудничество правоохранительным органам. По версии СК, в 2017–2021 годах руководитель муниципального учреждения получил взятку в сумме более 200 тысяч рублей от директора коммерческой организации за незаконные действия и общее покровительство. В феврале Игорь Клеин покинул свой пост, в июне его дело передали в суд.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter