Все новости
Все новости

Журналистов не пустили в суд на заседание об аресте экс-советника мэра Челябинска Петра Конарева

Он задержан по делу о взятках за незаконные киоски

Петра Конарева привезли в суд в автозаке

Поделиться

В субботу, 10 сентября, в Курчатовский районный суд доставили бывшего советника главы Челябинска, бизнесмена Петра Конарева, задержанного минувшей ночью по делу о крышевании ларечного бизнеса. Но прессу на открытое судебное заседание не пустили. Конарева максимально спрятали от журналистов, выгрузив из автозака в огороженном внутреннем дворе суда. Это уже не первое нарушение принципов гласности со стороны Курчатовского суда.

Обновлено 16:50. После поднявшегося шума и публикаций о незаконном не допуске журналистов в суд, двери все-таки открыли. Но в первые же минуты, по ходатайству следствия, судья закрыла заседание. Основание — в целях обеспечения тайны следствия.

Петр Конарев много лет ходил в администрацию города как к себе домой, хотя в штате мэрии не значился

Петр Конарев много лет ходил в администрацию города как к себе домой, хотя в штате мэрии не значился

Поделиться

Петра Конарева задержали минувшей ночью на трассе по пути в аэропорт Екатеринбурга. Его под конвоем вернули в Челябинск в рамках уголовного дела, по которому уже арестованы бывшие руководители МКУ «Городская среда», отвечающего за ларьки и стоянки, — экс-директор Александр Грезев и его экс-заместитель Сергей Любимов. Оба обвиняются в получении взяток от хозяев нелегальных торговых точек. По версии следствия, Конарев также был в числе тех, кто «кормился» с этих взяток.

Задержанного бизнесмена выгрузили из автозака, предусмотрительно загнав его в закрытый павильон

Задержанного бизнесмена выгрузили из автозака, предусмотрительно загнав его в закрытый павильон

Поделиться

Петр Конарев многие годы был ближайшим соратником главы города Натальи Котовой. Даже имел официальный статус советника мэра и кабинет в администрации. Когда стали звучать вопросы про конфликт интересов (например, Конарев являлся учредителем ООО «Отдых», которое зарабатывает на всех аттракционах в Парке Гагарина), статус советника с него сняли. Но Конарев продолжал регулярно появляться и в мэрии, и в «Городской среде». Однако в начале года между Котовой и Конаревым произошел разлад. Его причины не называются, но бизнесмену запретили появляться в администрации и даже близко приближаться к городским проектам. В марте Котова даже отдала распоряжение очистить Комсомольский проспект от киосков, правда, из этого пока мало что вышло.

Петр Конарев родился 14 октября 1966 года в Челябинске. В 1986-м окончил индустриальный техникум, в 1993-м — экономический колледж, в 2000-м — Московский госуниверситет коммерции по специальности «экономика и управление на предприятии». После службы в армии работал на предприятиях города, в том числе строительном АОЗТ «Проектстройсервис». С января 1997-го по октябрь 2001-го — заместитель директора ГУП «Челябоблинвестстрой», до октября 2004 года — директор ЦПКиО имени Гагарина. Затем работал в должности замначальника управления строительства и архитектуры Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. В сентябре 2006 года назначен на должность заместителя главы города по экономическому развитию. С июля 2010-го — заместитель главы администрации Челябинска по экономическому развитию и транспорту. Летом того же года стало известно, что он покинет свой пост, в итоге его функции разделили между двумя другими вице-мэрами.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter