
Пайщики, вероятно, хотели избавиться от кредитов и долгов, а избавились от сбережений
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Советский районный суд Челябинска приговорил двух жителей Санкт-Петербурга, руководителей кредитно-потребительского кооператива «Кредитное содружество» Юрия Васильева и Александра Заборцева, к девяти с половиной годам колонии общего режима за обман пайщиков. Под предлогом сбережения денег они похитили у вкладчиков
Часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» подразумевает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
— Суд установил, что Васильев и Заборцев с 2012 по 2015 год привлекали средства граждан по договорам паевых взносов, создавая видимость коммерчески успешной инвестиционной деятельности и обещая выплатить высокие проценты в размере от 27 до 50 процентов годовых. При этом сообщники, действуя по принципу финансовой пирамиды, частично выплачивали гражданам деньги за счет вновь поступающих средств от других пайщиков, — уточнила Наталья Мамаева. — Указанную деятельность они осуществляли с помощью открытых филиалов в Челябинске и Магнитогорске, жертвами мошенников стали 375 человек.
Руководители кооператива также по решению суда на три года лишены права заниматься деятельностью, связанной с привлечением средств физических и юридических лиц.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Напомним, в январе 2019 года на Южном Урале вынесли приговор председателю кооператива «Центр финансовой помощи» Ольге Ковалёвой по делу об обмане 250 пайщиков.
А вот история о том, как кредитный кооператив оставил пенсионерку из Челябинска без полумиллиона рублей.