Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Челябинске вынесли приговор руководителям кредитного кооператива, оставившим клиентов без 104 миллионов рублей

Какое наказание им назначено

Пайщики, вероятно, хотели избавиться от кредитов и долгов, а избавились от сбережений

Поделиться

Советский районный суд Челябинска приговорил двух жителей Санкт-Петербурга, руководителей кредитно-потребительского кооператива «Кредитное содружество» Юрия Васильева и Александра Заборцева, к девяти с половиной годам колонии общего режима за обман пайщиков. Под предлогом сбережения денег они похитили у вкладчиков 104 миллиона рублей. Об этом во вторник, 13 декабря, сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

Часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» подразумевает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

— Суд установил, что Васильев и Заборцев с 2012 по 2015 год привлекали средства граждан по договорам паевых взносов, создавая видимость коммерчески успешной инвестиционной деятельности и обещая выплатить высокие проценты в размере от 27 до 50 процентов годовых. При этом сообщники, действуя по принципу финансовой пирамиды, частично выплачивали гражданам деньги за счет вновь поступающих средств от других пайщиков, — уточнила Наталья Мамаева. — Указанную деятельность они осуществляли с помощью открытых филиалов в Челябинске и Магнитогорске, жертвами мошенников стали 375 человек.

Руководители кооператива также по решению суда на три года лишены права заниматься деятельностью, связанной с привлечением средств физических и юридических лиц.

Поделиться

Напомним, в январе 2019 года на Южном Урале вынесли приговор председателю кооператива «Центр финансовой помощи» Ольге Ковалёвой по делу об обмане 250 пайщиков.

А вот история о том, как кредитный кооператив оставил пенсионерку из Челябинска без полумиллиона рублей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter