Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Фигуранта дела о скандальном рынке в Кременкуле поймали на неуплате 29 млн налогов, но он ушел от наказания

Изучаем судебный приговор

Ривожидину Махмадову 50 лет, он женат, имеет 10 детей

Поделиться

Руководителя Кременкульского рынка Ривожидина Махмадова, которого задержали на этой неделе, а потом выпустили под залог, два года назад осудили за уклонение от уплаты налогов. Государство недосчиталось 29 миллионов рублей, но предприниматель избежал наказания.

Дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ) рассматривал Копейский городской суд. В материалах дела указано, что Ривожидин Махмадов вносил в декларации ложные сведения и не платил НДС с 2015-го по 2017-й год. По документам, в этот период предприниматель заключал сделки по покупке овощей с несколькими компаниями. Однако выездные налоговые проверки не подтвердили этого — компании являлись либо номинальными, либо прекращали свое существование вскоре после подписания договоров.

ИП Махмадов Ривожидин Наботович зарегистрирован в апреле 2003 года в Кременкуле Сосновского района. Основное направление деятельности — оптовая торговля фруктами и овощами.

— Таким образом, Махмадовым необоснованно завышен размер налоговых вычетов на сумму НДС по вышеуказанным сделкам с целью получения необоснованной налоговой выгоды в размере 29 миллионов 134 тысячи 777 рублей, — пришли к выводу в суде.

Предпринимателя признали виновным и назначили ему штраф 400 тысяч рублей, но из-за истечения срока давности от наказания его освободили.

— Исковые требования и.о. прокурора Сосновского района Челябинской области о взыскании с Махмадова в доход государства в сумме 29 миллионов 134 тысячи 777 рублей в федеральный бюджет Российской Федерации оставить без рассмотрения, — говорится в приговоре.

Не рынок, а кочующий цирк-шапито

Напомним, участок бывшего Каширинского рынка отдали под строительство ЖК, оптовые торговцы овощами и фруктами, преимущественно уроженцы Средней Азии, сначала перебрались из Челябинска к рынку «Караван», расположенному у ЖК «Парковый Премиум». Но после серии конфликтов с его жителями съехал оттуда. Новым местом размещения выбрали Кременкуль, но и здесь местные взбунтовались против торговцев. По их словам, они уже страдают от наплыва фур и мигрантов. Глава СКР Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело.

20 ноября было объявлено о закрытии рынка. Мы съездили в Кременкуль и рассказали, что там происходило. А на следующий день стало известно, что скандальный объект с мигрантами «обвесили» новыми уголовными делами. Тем временем фуры из Кременкуля вновь переместились на Каширинский рынок.

Фермера Махмадова обвиняют по двум уголовным статьям — по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Свою вину он не признает.

Все материалы 74.RU по этой теме можно найти в специальном сюжете.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter