Бизнес Город Люди против рынка репортаж

Кочевники замкнули круг. Фуры из Кременкуля вернулись на Каширинский рынок

Как долго мигранты будут там торговать

Последние полгода на опустевшем Каширинском рынке торговали из одного бокса, сейчас там снова оживленно

После закрытия скандального оптового рынка в Кременкуле предпринимателям разрешили вывезти скоропортящийся товар, и фуры с персиками, хурмой и помидорами стали искать приют на других площадках. Часть из них вернулась на Каширинский рынок. Жители соседних домов, заметив вереницу большегрузов, забеспокоились и написали в редакцию 74.RU. Мы побывали там и узнали, надолго ли развернулась торговля на старом месте.

— Полгода дали отдохнуть от бесконечных фур и толпы мигрантов, — написала жительница дома на улице Братьев Кашириных. — Сегодня снова рынок полон торговцев.

Оказалось, что за двое суток на Каширинский рынок заехало около 20 фур. На опустевшей площадке снова закипела жизнь: парни восточной внешности таскают ящики в боксы, ездят на погрузчиках. Сегодня у них первый рабочий день здесь.

Седоусый мужчина в дубленке говорит, что ему было удобнее за городом — добираться на фуре проще, но выбора не было. Пришлось съезжать и возвращаться в густонаселенный район.

Рынок находится на пересечении улиц Отрадной и Игнатия Вандышева. С одной стороны — паркинг и гипермаркет, а с другой — жилые дома
Жители соседних домов не рады возвращению торговцев на Каширинский рынок

По словам продавцов, они пробудут здесь полгода. Когда закончится зима, рынок превратится в стройплощадку — начнут возводить дома по программе реновации.

— Мы тут максимум до лета — потом стройка начнется, — напомнил предприниматель Роман.

Фуры простояли опечатанными в Кременкуле несколько дней

Для уроженца Таджикистана Шухрата Каширинский рынок — привычная площадка. Он проработал здесь 18 лет. Сначала был грузчиком, потом водителем, а затем стал дальнобойщиком — ездит в Казахстан и на родину за грузами. Купил квартиру в Екатеринбурге, жена с пятью детьми живет там.

Из-за закрытия овощебазы в Кременкуле фура Шухрата два дня была опечатана.

Дальнобойщики фактически живут в машинах с товаром

В администрации рынка заверили корреспондента 74.RU, что здесь «всё делается в белую» — по договорам с предпринимателями (никаких физлиц), с проверкой документов, с терминалами оплаты.

— Они пришли ко мне и честно попросились, — рассказал руководитель рынка Гениятулла Нуреев. — Почему я от них должен отказываться? Мы с ними работали уже. Они приучены к программе нашего рынка — всё через кассовые аппараты, с документами. Я тут работаю 18-й год, из них 14-й — руководителем, и у нас никаких проблем не возникало ни с государственными органами, ни с местным населением.

ООО «Фин» было образовано в ноябре 1997 года. Компания исполняет обязанности администрации рынка на улице Отрадной, 21. По данным сервиса «Контур. Фокус», директором значится Гениятулла Нуреев, а учредителем — Анатолий Огнев. На конец 2022 года выручка организации составила 11,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 645 тысяч.

Рабочие перетаскивают ящики в теплые боксы

— Пока что не ясно, на какой срок они приехали. Я не знаю, но, думаю, что на полгода максимум — это будет решать собственник. В следующем году тут всё будет застраиваться, поэтому торговцев сразу предупредил, — добавил Гениятулла Нуреев. — Рефрижераторы, которые работают, на ночь уходят сюда (на отдаленную от жилых домов парковку. — Прим. ред.), чтобы от людей не было жалоб. Мы эти моменты учитываем. И охрана тут есть.

Некоторым продавцам удобнее работать на Каширинском рынке — у многих тут жилье
Скоропорт стараются быстрее продать
В некоторых боксах уже вовсю идет торговля
Часть товара, несмотря на мороз, неплохо сохранилась

Каширинский рынок работал с начала нулевых. Но в 2021 году территорию отдали под реновацию. Торговцам предложили переехать на рынок «Гранат» на Свердловском тракте, но их не устроило место: подъезжать неудобно со всех сторон, рядом кладбище. Летом 2023 года фуры массово перебрались на рынок «Караван», который находится в полукилометре от микрорайона «Парковый премиум». Людям не понравилось соседство с мигрантами, начались жалобы, письма, разборки, конфликты из-за проезда.

Продавцы устроились на овощебазе в Кременкуле, но там им тоже оказались не рады. Местные жители привлекли внимание к рынку главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Возбудили три уголовных дела. Силовики несколько раз заходили н площадку, вели допросы. В результате приставы опечатали рынок, и фуры вернулись на Братьев Кашириных. Круг замкнулся.

Все материалы 74.RU по этой теме можно найти в специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления