1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Дело пекаря: первый южноуралец запросил в провинциальном суде присяжных

Кондитер, обвиняемый в убийстве, рассчитывает, что простые люди оправдают его

Поделиться

25 июля в Копейске началось рассмотрение дела обвиняемого в убийстве пекаря-кондитера Дмитрия Мелентьева, который, отрицая вину, запросил присяжных заседателей. Это первый на Южном Урале процесс после вступления в силу изменений, сделавших доступным народный суд во всех районных и городских судах.

Дмитрий Мелентьев не надеется на судью, хочет доказать присяжным свою невиновность

Дмитрий Мелентьев не надеется на судью, хочет доказать присяжным свою невиновность

Дмитрий Мелентьев, доставленный в суд под конвоем, не возражал против участия в заседании журналистов. Очевидно, он уже настроился работать на публику — на присяжных, которых выберут из самых обычных людей. Сегодня судья только установил личность обвиняемого, указав представителям СМИ, что нельзя публиковать ни данные о наличии или отсутствии у него судимости, ни о составе семьи. Всего этого присяжным знать не положено, они будут изучать сугубо обстоятельства преступления. Озвучим лишь, что Мелентьеву 41 год, он живёт в Копейске и на момент задержания работал пекарем-кондитером у индивидуального предпринимателя Оксаны Глуховой — той самой, которую в 2015 году осудили за профитроли с сальмонеллой, которыми отравились 92 человека.

Подсудимый разрешил его снимать, а вот присяжные могут запретить — в целях сохранения инкогнито

Подсудимый разрешил его снимать, а вот присяжные могут запретить — в целях сохранения инкогнито

Подробности убийства, ставшего объектом знакового судебного процесса, спецкору 74.ru рассказал следователь местного отдела СК Алексей Саранский. Само по себе оно мало чем примечательно. В конце июня прошлого года двое сотрудников автосервиса в выходной день решили выпить, отправились с магазин. По версии следствия, по дороге они встретили Мелентьева, который был знаком с одним из них. Вместе троица приняла на грудь, и уже когда стали расходиться, обвиняемый и его товарищ вспомнили свой давний конфликт.

— Согласно собранным нами материалам, Мелентьев нанёс своему знакомому удар в живот острым предметом, причинив колото-резаную рану, — озвучил версию следствия Алексей Саранский. — Орудие преступления точно неизвестно, оно не найдено. Потерпевшего доставили в больницу, где он скончался.

При наличии прямого свидетеля задержать предполагаемого преступника не составило труда. Какие показания на следствии давал подозреваемый Мелентьев, разглашать нельзя — это может так или иначе повлиять на вердикт присяжных. Результаты проверки обвиняемого на полиграфе им также знать не положено. Народным судьям сообщат лишь, что мужчина в стеклянной «клетке» полностью отрицает вину, об остальном присяжным предстоит судить самостоятельно на основании свидетельских показаний и доказательств, которые будут представлять представители прокуратуры и адвокат Мелентьева.

Копейский судья впервые рассматривает дело с присяжными, как и его коллеги он заранее прошёл подготовку в облсуде

Копейский судья впервые рассматривает дело с присяжными, как и его коллеги он заранее прошёл подготовку в облсуде

Формирование коллегии присяжных заседателей в копейском суде начнётся в пятницу, 27 июля. На заседание вызвали четыре десятка кандидатов, но сколько из них придут, пока неизвестно.

— Администрация Копейского городского округа предоставляет нам списки кандидатов на основе избирательных списков, — рассказала помощник председателя суда Вера Карасёва. — Все данные заносятся в специальную компьютерную программу, которая случайным методом выбирает кандидатов. Приглашение разосланы 40 потенциальным присяжным заседателям. Сколько из них придут, мы не знаем. Из явившихся в закрытом судебном заседании начнётся формирование коллегии, в которую должны войти шесть основных присяжных заседателей и не менее двух запасных.

Формирование коллегии может занять не одно заседание. Ранее 74.ru уже подробно рассказывал, как проходит процедура, кто не может быть народным судьёй и сколько платят присяжному.

Две трети фигурантов дел, которые за год рассмотрел Челябинский облсуд с участием присяжных, были признаны виновными

Две трети фигурантов дел, которые за год рассмотрел Челябинский облсуд с участием присяжных, были признаны виновными

Традиционно присяжные заседатели чаще выносят оправдательный вердикт, чем обычные судьи. Это связано с эмоциональностью и субъективизмом принятия решения простыми людьми, не имеющими профильного юридического образования. До 1 июля суд присяжных был доступен только в областных судах по делам об убийствах с отягчающими обстоятельствами. Сейчас народный суд может запросить любой обвиняемый в простом убийстве или в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшему смерть.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!