19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Версия несчастного случая: в школе под Челябинском ученик выстрелил и попал в голову семикласснику

74.ru разбирался в произошедшем в режиме онлайн

Поделиться

ЧП произошло на школьном участке

ЧП произошло на школьном участке

В копейской школе № 1 восьмиклассник ранил другого ученика из пневматического пистолета. ЧП произошло в пятницу, 21 сентября, во дворе учебного заведения. 74.ru за расследованием в режиме онлайн.

Как стало известно 74.ru, оружие в школу принес ученик восьмого класса. На улице он выстрелил в голову семикласснику.

Удалось связаться с директором школы № 1 Анатолием Бароненко. 

— Выстрел прошёл по касательной и задел лоб мальчика. Сейчас он в травматологии, — сообщил директор школы № 1 Копейска Анатолий Бароненко.

По словам руководителя, стрелявший восьмиклассник находился на домашнем обучении, поэтому школу посещал редко.

— Пока у нас нет информации, что он заходил в классы с оружием. В деле разбирается полиция, — подчёркивает директор. — Мальчик сказал, что взял пистолет у приятеля. Ужасно то, что эти «воздушки» продаются в нашей стране без специального разрешения. Такие безобразия происходят из-за попустительского отношения властей к этой теме.

В ГУ МВД по Челябинской области информацию о ЧП в школе ещё только уточняют.

К проверке подключилась прокуратура Копейска. 

— На данный момент известно, что ребёнок 2004 года рождения выстрелил в ученика 2005 года рождения. Тот получил ушиб головы, его осмотрели медики. Обошлось без серьёзных травм. Сейчас выясняется принадлежность оружия, — сообщил старший помощник прокурора Копейска Алексей Поздняков. 

Он подтвердил, что мальчик стрелял из пневматики. 

К уполномоченному по правам ребёнка в Челябинской области Ирине Буториной информация о ЧП в копейской школе ещё не поступала. 

— Я нахожусь на выезде, пока никаких сведений нет, — ответила сайту 74.ru детский омбудсмен. 

В ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что происшествие в копейской школе у них зарегистрировано. Прямо сейчас проводится проверка и опрашиваются школьники.

— Выясняется, стрелял ли ученик в группу ребят или пуля от пневматики ранила мальчика от рикошета, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД региона.

Школа № 1 Копейска считается одной из лучших в городе. Она создавалась как новаторская. С момента открытия её возглавляет доктор педагогических наук Анатолий Бароненко.

Школа № 1 Копейска, которую возглавляет Анатолий Бароненко, считается лучшей в городе

Школа № 1 Копейска, которую возглавляет Анатолий Бароненко, считается лучшей в городе

В 1992 году в школе начался большой эксперимент по созданию гимназической вертикали. Например, изучение английского начиналось с первого класса, а в старших иностранный язык преподавался по углублённой программе. Кроме английского языка преподавались логика, театроведение, зарубежная литература, культурология, семинары по истории философии, макроэкономики, политологии.

Школа в течение нескольких последних лет занимала первые места на городских и призовые места на областных предметных олимпиадах и конференциях научного общества учащихся.

— С середины девяностых годов XX века и по настоящее время мы работаем над проблемой «Интеллектуальное развитие учащихся и формирование их интеллектуальной культуры», — говорится на сайте учебного заведения.

Известно, что стрелявший 14-летний подросток находился на домашнем обучении. Семья собиралась уехать из города. 

Школьник учился в восьмом классе

Школьник учился в восьмом классе

Судя по странице в соцсети, мальчик увлекался спортом. По некоторым данным, его должны были перевести в девятый класс, но оставили в восьмом. 

В прошлом году в начале учебного года всех шокировал случай в подмосковной Ивантеевке, когда девятиклассник ударил кухонным топориком учительницу информатики и открыл стрельбу в классе. Травмы получили несколько детей, которые спасались, выпрыгивая из окон. 

После этого челябинцы задались вопросом, насколько эффективно работает охрана в учебных заведениях города. Журналист 74.ru прогулялся по школам, чтобы узнать, насколько эффективно работает охрана, на которую каждый год собирают деньги с родителей.

Металлоискателем учеников проверяют только перед экзаменами<br>

Металлоискателем учеников проверяют только перед экзаменами

Проведение проверки происшествия в копейской школе взято на контроль руководителем следственного управления.

— В ходе проверки будут установлены все обстоятельства, в том числе дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц учебного заведения, ответственных за обеспечение режима безопасности детей, — сообщил старший помощник СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. 

По данным СК, мальчик получил касательную рану головы после того, как 14-летний школьник произвел выстрел из пневматического пистолета.

Все службы подтвердили, что пострадавший мальчик не получил серьёзных травм. Школьник отделался ссадиной на лбу.

Не исключается, что ученик был знаком со стрелявшим подростком.

Ребёнка сразу осмотрели медики

Ребёнка сразу осмотрели медики

В январе в Смольнинской школе Сосновского района ученик ударил ножом девятиклассника. После проверок с директором учебного заведения расторгли трудовые отношения. Людмила Гилязова уволилась по собственному желанию.

Старший ученик стал цепляться к младшему однокласснику за то, что тот сидел на подоконнике. В разгар драки последний ударил обидчика перочинным ножом в бок. Пострадавшего доставили в больницу, оказали необходимую помощь и перевели в общую палату. Следственный комитет расследовал уголовное дело об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ). 74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий.

После инцидента отчёта от Людмилы Гилязовой потребовали из приёмной губернатора, прокуратуры, МЧС

После инцидента отчёта от Людмилы Гилязовой потребовали из приёмной губернатора, прокуратуры, МЧС

Несмотря на позднее время, в Копейске продолжается проверка по факту стрельбы в школе. Сотрудники полиции, следственного отдела и прокуратуры выясняют все обстоятельства происшествия, в том числе мотив стрелявшего.

Пока ранение семиклассника из пневматического пистолета рассматривается как несчастный случай. 

По словам знакомых подростка, который принёс к школе пневматический пистолет, мальчик воспитывается в не очень благополучной семье. 

— По характеру довольно агрессивный, — рассказали 74.ru.

Возле школы кучкуются молодые люди

Возле школы кучкуются молодые люди

В школе № 1, где сегодня прозвучал выстрел, уже тихо. Возле школы бродят подростки и взрослые, выгуливающие собак. Мы завершаем наш онлайн-репортаж. Следите за результатами проверки на 74.ru.

ЧП произошло на этой спортивной площадке

ЧП произошло на этой спортивной площадке

— С ребёнком всё хорошо, ему оказана помощь и он дома, второй участник событий также дома с семьей, — прокомментировала детский омбудсмен по Челябинской области Ирина Буторина. — Органы полиции работают по ситуации, в понедельник выезжаем в Копейск — проанализируем работу служб системы профилактики, с целью выявления причин и условий, которые могли способствовать произошедшему, сделаем выводы — вся ли необходимая работа проведена была, что бы не допустить подобное. Проработаем вопрос дальнейших поддержки и сопровождения этих ребят, а также их семей. Сейчас есть понимание, что происшествию не предшествовал конфликт, разбираемся дальше.

Если вы знаете подробности стрельбы в школе, присылайте фото и видео нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 сен 2018 в 17:17

    А почему по всем каналам не показывают?как в США что-то подобное произойдет,то несколько дней мусолят по тв,а как у нас-тишина,не может же быть такого в скрепоносной!

    Гость
    21 сен 2018 в 17:12

    Бандитский город. Стрелка в колонию, родителям штраф миллионов пять надо выписать

    Гость
    21 сен 2018 в 17:19

    Видимо тот еще экземпляр, раз на домашнем обучении был, такого не зря отстранили от школы.