21 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

«У моря с кондиционером»: известного челябинского тренера осудили за аферу с отдыхом детей в Крыму

Под предлогом покупки путёвок и спортинвентаря он присвоил больше 842 тысяч рублей

Поделиться

Тренер учил детей плаванию больше десяти лет

Фото: Российская федерация плавания

Бывшего тренера школы олимпийского резерва по водным видам спорта в Челябинске приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три с половиной года за обман родителей воспитанников. Он присвоил 842,5 тысячи рублей под предлогом сбора средств на поездку детей в Крым. Подробности аферы — в материале 74.ru.

— В период с ноября 2016 по июнь 2017 года бывший тренер-преподаватель собирал с родителей воспитанников спортшколы деньги на поездку в спортивный лагерь в Республику Крым и приобретение спортинвентаря, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, он похитил средства 15 родителей на общую сумму 842,5 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в крупном размере). Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Речь идёт о бывшем тренере-преподавателе по подводному спорту СДЮСШОР № 7 Станиславе Акулове. Родители его воспитанников рассказали 74.ru, что педагог, обучающий плаванию в ластах, вывесил в бассейне «Строитель» под Новый год объявление о планируемых летом сборах в Крыму.

— В конце декабря была договорённость с директором спортцентра, что тренеры до 20 января дадут предварительный списочный состав, кто едет, и нужна предоплата за путёвки, — говорилось в объявлении. — Спортивный центр расположен в 15 километрах от Евпатории, в посёлке Штормовое. До моря 200 метров. Дети будут проживать в четырёхместном номере с кондиционером! Питание пятиразовое! На территории центра работает круглосуточно врач! Есть три спортивных площадки и кинозал. Каждый вечер запланированы культурно-массовые мероприятия. Рядом с посёлком есть лечебное грязевое озеро. Планируются тренировки в бассейне.

Собрав предоплату, тренер отменил поездку, но деньги не вернул. В школе 74.ru рассказали, что сбор средств Акулов организовал по собственной инициативе без согласования с руководством. Сразу после этого, в январе, его приглашали на разговор к директору. Ещё тогда он заверил, что никуда ехать не планирует.

— Любые поездки в летний период согласовываются с администрацией школы, и всю информацию необходимо подавать до 15 марта, — рассказал 74.ru знакомый с ситуацией сотрудник школы. — Акулов подал директору бумаги, что летом он будет готовиться с воспитанниками к участию в первенстве Европы, а после 10 июля уйдёт в отпуск. Ни о какой поездке в Крым тогда речи не шло. Также выяснилось, что родители ежемесячно сдавали ему по две тысячи рублей за аренду ласт. Для школы это тоже стало сюрпризом, так как никакие деньги тренеры собирать не могут. Говорилось, что средства собирались им на приобретение ласт для воспитанников за границей. Но, видимо, что-то пошло не так.

В конце июня возмущённые родители, сдавшие деньги за своих детей, обратились к руководству спортшколы. На вопросы директора Акулов опять же подтвердил — поездки никакой не будет из-за трудности с покупкой билетов. Ему предложили встретиться с родителями воспитанников. Но провести собрание удалось только со второго раза. На первое тренер не пришёл.

— На собрании Акулов разъяснил, что это была его личная инициатива организовать такую поездку, и дал расписки всем с указанием, когда вернёт деньги, — рассказал один из родителей, принимавших участие во встрече. — После этого его из школы уволили.

Станислав Акулов не раз попадал в десятку лучших тренеров Челябинской области по неолимпийским видам спорта. Среди его воспитанников есть титулованные спортсмены и многократные рекордсмены мира.

В суде Акулов вину полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

— При назначении наказания суд учёл активное способствование им раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики с места работы, наличие грамот и благодарственных писем по тренерской работе за подготовку спортсменов, — уточнили 74.ru в пресс-службе Центрального райсуда Челябинска.

Столкнулись с мошенничеством? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 сен 2018 в 18:41

вот к чему могут привести советы идти в бизнес

Гость
21 сен 2018 в 19:13

А почему вторую фамилию замазали? Типа он не знал что к чему? 2 тренера: одного как обычно отмазали, видимо ближе к директорскому креслу был или поделился?

Фото пользователя
21 сен 2018 в 18:41

Красава!