19 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Адвокат избежал срока за создание крупнейшей на Южном Урале игорной группировки

Вместо шести лет в колонии он заплатит незначительный штраф

Поделиться

Из заведений Кудрякова изъяли полсотни игровых автоматов и специальной техники

Фото: ГУ МВД по Челябинской области

Члена Адвокатской палаты Челябинской области Дмитрия Кудрякова 24 сентября признали виновным в незаконной организации азартных игр. За создание крупнейшей в регионе игорной группировки, несколько лет работавшей в Чебаркуле и Миассе, ему грозило до шести лет в колонии и штраф в миллион рублей. Но в приговоре суд смягчил юристу обвинение, исключив упоминания про организованную преступную группу (ОПГ), и назначил условное наказание с незначительным взысканием. Подробности — в нашем материале.

Дмитрия Кудрякова задержали в марте прошлого года. По версии следствия, он вместе с сожительницей и знакомым в 2013 году открыл в Миассе и Чебаркуле два зала с игровыми автоматами. Во время обысков оттуда изъяли более 50 единиц игрового оборудования: автоматы, платы, компьютеры. По данным силовиков, за четыре года владельцы заработали не менее 10 миллионов рублей.

Дело стало для Челябинской области беспрецедентно крупным по числу привлечённых участников игорного бизнеса. Работа над ним длилась почти год, за это время проведён большой объем следственных действий и экспертиз.

В числе 15 обвиняемых — трое организаторов и 12 операторов игровых залов. Двое из них полностью признали вину и заключили досудебное соглашение. Их дела рассматривали отдельно. Кудряков с подругой от дачи показаний отказались. На время следствия они находились под домашним арестом. По неподтверждённым данным, после громкой истории адвокатский статус Кудрякова прекращён, но на сайте Адвокатской палаты Челябинской области он по-прежнему числится среди действующих адвокатов.

В августе прошлого года материалы в отношении 13 обвиняемых передали в Миасский горсуд. Тогда Кудрякову с сожительницей вместе с незаконной игорной деятельностью вменяли создание и руководство организованной преступной группой (часть 3 статьи 33 УК). Позже дело по подсудности вернули в Чебаркуль и исключили из обвинения упоминания о руководстве ОПГ.

Одно из игорных заведений Кудрякова располагалось на втором этаже популярного в Чебаркуле кафе

Одно из игорных заведений Кудрякова располагалось на втором этаже популярного в Чебаркуле кафе

Следователи доказывали, что все 13 обвиняемых были членами одной преступной группировки с постоянным лидером и практически неизменным составом. В зависимости от степени участия им вменяли по несколько эпизодов незаконного проведения азартных игр, совершённого организованной группой и сопряжённого с извлечением дохода в особо крупном размере (пункты «а, б» части 3 статьи 171.2 УК в редакции до июля 2018 года). Но в приговоре они стали просто соучастниками, вместе договорившимися обеспечить работу игровых залов, — суд исключил из обвинения упоминания про ОПГ и доход в особо крупном размере.

— Всем 13 подсудимым изменена квалификация преступления на незаконное проведение азартных игр, совершённое группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 171.2 УК в прежней редакции), — рассказал 74.ru консультант Чебаркульского горсуда Антон Зеленин. — Кудрякова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно и штрафу 150 тысяч рублей, Логвиненко (ныне уже бывшую сожительницу адвоката) — к двум годам и трём месяцам условно, остальных — к двум годам лишения свободы условно.

Примечательно, что двух других подчинённых Кудрякова, заключивших досудебные соглашения, чебаркульский суд признал участниками организованной преступной группы и назначил более суровые наказания, чем их «коллегам». Одному из них назначили штраф в 300 тысяч рублей, второму — условное лишение свободы.

Безопасную работу казино во время рейдов полиции обеспечивал бывший замглавы ОМВД Чебаркульского района, экс-начальник криминальной полиции Михаил Данилов. Прошлым летом сотрудники ФСБ и ГУ МВД задержали его по подозрению в получении взятки почти в миллион рублей. В начале сентября чебаркульский суд признал его виновным и приговорил к штрафу в три миллиона рублей. Но так как экс-полицейский во время следствия находился под стражей, наказание ему смягчили и снизили штраф до миллиона рублей.

Дмитрия Кудрякова за дачу взятки в крупном размере в мае приговорили к штрафу в 2,8 миллиона рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
2018
24 сен 2018 в 21:14

а за лайк посодют...

Гость
24 сен 2018 в 21:32

скоро только за кражу из супермаркета будут приговаривать к реальному сроку.

Александр
24 сен 2018 в 22:40

Прав был антибиотик