3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
В момент совершения преступлений чиновники трудились в администрации Копейска

В момент совершения преступлений чиновники трудились в администрации Копейска

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трёх бывших чиновников Копейска, которых обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. Об этом сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева.

— Бывшие чиновники обвиняются по нескольким эпизодам. Среди них кража в особо крупном размере, совершённая с незаконным проникновением в помещение; приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, совершённое группой лиц по предварительному сговору; мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения; пособничество в мошенничестве и приведении в негодность объектов жизнеобеспечения, — уточнила Наталья Мамаева. — Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

По версии следствия, в 2016 году заместитель руководителя муниципального учреждения «Городская служба заказчика» украл трубы теплосетей на различных объектах Копейска и имущество из помещения котельной, причинив городу и коммерческой организации ущерб на более чем 9,4 миллиона рублей.

Помогал ему в этом один из обвиняемых, занимающий в то время должность исполняющего обязанности директора МУП «Управление благоустройства» и обещавший скрыть следы преступления. Кража труб привела к тому, что теплосети и котельная в Копейске пришли в негодность.

В этот же время другой копейский чиновник — заместитель руководителя МУ «Городская служба заказчика» — вместе с начальником отдела администрации Копейска похитили из городского бюджета 318 тысяч рублей. Для этого они на электронном аукционе обеспечили победу аффилированной организации и заключили фиктивный контракт с городским предприятием на  обрезку деревьев в Копейске.

Несмотря на то, что работы так никто и не сделал, руководитель МУПа подписал их приёмку. После этого на счёт подконтрольной организации перечислили деньги, которые похитили. В рамках расследования уголовного дела следствие наложило арест на имущество одного из подозреваемых чиновников — автомобиль Honda CRV.

Алексей Левит, на которого возбудили уголовное дело о превышении полномочий, находится в международном розыске

Алексей Левит, на которого возбудили уголовное дело о превышении полномочий, находится в международном розыске

Заместителем главы Копейска по имуществу, городскому хозяйству и градостроительству в момент совершения этих преступлений работал Алексей Левит. В ноябре 2016 года по результатам прокурорской проверки подготовки города к отопительному сезону и долгов перед поставщиками ресурсов в отношении него возбудили уголовное дело, расследование которого сейчас приостановлено. С октября 2017 года экс-чиновник объявлен в международном розыске и, по информации 74.ru, находится в США.

По версии следствия, чиновник незаконно распорядился передать теплосети и котельные из аренды одной коммунальной организации в аренду другой. По данным нашего сайта, действия чиновника были направлены в пользу ООО «Перспектива». Ранее Левит занимал должность начальника управления МУ «Управление строительства Копейского городского округа».

В 2017 году на скамье подсудимых оказался и сам глава Копейска. Городской суд признал Вячеслава Истомина виновным в получении взятки в крупном и особо крупном размерах и приговорил его к четырём с половиной годам колонии строгого режима со штрафом пять миллионов рублей и лишением на три года права занимать руководящие должности в органах власти. Автомобиль и снегоход бывшего градоначальника изъяли в доход государства.

Знакомы с деталями уголовного дела чиновников? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!