19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Жил в карауле»: осуждённый за гибель солдата из Магнитогорска пытается смягчить приговор

Защита срочника из Дагестана настаивает, что в смерти его сослуживца виновато начальство

Поделиться

Адвокаты Рамазана Магомедова (на фото слева) доказывают, что Руслан Авазов (справа) просто устал от службы

Фото: Тимофей Калмаков, Юлия Авазова

Приволжский окружной военный суд оставил в силе приговор бывшему срочнику пермской авиабазы «Сокол» Рамазану Магомедову, осуждённому за неуставные отношения и доведение до суицида своего 21-летнего сослуживца Рустама Авазова из Магнитогорска. Заседание проходило по видео-конференц-связи. Об этом со ссылкой на адвоката подсудимого Сиражутдина Абдулгаджиева сообщают наши коллеги из 59.RU.

— Видеосвязь с окружным судом была 24 января. Моего подзащитного доставили в Пермский гарнизонный суд, — сообщил Сиражутдин Абдулгаджиев. — Приговор оставили прежним. Мы будем подавать кассацию.

По мнению защиты подсудимого, в гибели Авазова виновато бездействие руководства военной части и общая усталость солдата от несения армейской службы.

— Суд оставил без внимания очевидные факты грубого и систематического издевательства над Авазовым со стороны должностных лиц, которые ежедневно назначали его в караул, — сообщил второй адвокат подсудимого Дмитрий Волегов. — Можно сказать, что он жил в карауле и физически устал. Он был подавлен от несения службы в карауле. Права Авазова были грубо нарушены при несении караула в таком режиме. И его права никто не охранял. Не давали право на полноценный отдых.

Рустам Авазов мечтал стать лётчиком и работать в магнитогорском аэропорту

Рустам Авазов мечтал стать лётчиком и работать в магнитогорском аэропорту

В распоряжении наших коллег из пермской редакции 59.RU оказались материалы уголовного дела. В них есть постовая ведомость, согласно которой Авазова действительно отправляли в караул практически каждый день. Солдат делал на телефон аудиозаписи, в которых жаловался на бесконечные наряды. Подробная их расшифровка также имеется в материалах дела. В частности молодой человек говорил: «Устал от армии, устал от бесконечных нарядов. Осталось-то семь месяцев по понтам. Прихожу, все стебают. Ненавижу их всех. Что делать, если в роте такое происходит. Я не хочу этого делать». 

Рустама Авазова 5 января прошлого года нашли мёртвым в казарменной душевой воинской части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года, а после устроиться на работу в магнитогорский аэропорт. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

Изначально в уголовном деле о смерти Авазова фигурировали пять человек. Вместе с Рамазанам Магомедовым, который, как доказало следствие, во время службы на авиабазе в поселке Сокол систематически устраивал травлю над магнитогорцем, очевидцы сообщали ещё о четверых сослуживцах. Позже они стали свидетелями.

Рамазан Магомедов находится под стражей с января прошлого года

Рамазан Магомедов находится под стражей с января прошлого года

В октябре Пермский гарнизонный военный суд приговорил Магомедова к четырём годам колонии общего режима. С учётом нахождения срочника под стражей с января 2018-го, ему осталось отбыть около двух с половиной лет. 

С 2013 по 2018 год в части № 88503 пермского посёлка Сокол погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов, 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска). Из-за этого губернатор Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять ситуацию в части на контроль.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Русофоб
25 янв 2019 в 10:31

Издревле мелкие народы не любили широкодушных руссичей с имперскими замашками. До сих пор аукается эта нелюбовь. И будет аукаться, если руссичи в целом не исправят свой захватнический менталитет. 21 век на дворе, пора бы уж.

Гость
25 янв 2019 в 10:35

Срочники... А где же профессиональная армия, о которой нам талдычат верховный главнокомандующий и ни дня не служивший в армии министр обороны?!

Гость
25 янв 2019 в 10:43

Почему то я не удивлен ситуацией с выходцами с Кавказа..