
Приговор участникам массовых беспорядков в копейской колонии № 6 вступил в силу. Верховный суд признал его законным и обоснованным. Об этом 4 сентября 74.RU сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Наталья Прохорова.

— Верховный суд утвердил приговор, вынесенный 13 апреля 2018 года Челябинским облсудом, — уточнила Наталья Прохорова. — Его обжаловали сами осуждённые и их адвокаты. Они просили отменить приговор и направить дело в облсуд на новое рассмотрение в ином составе судей.
Процесс по резонансному делу, содержащему 131 том, в облсуде длился почти три года. На подготовку приговора у коллегии судей ушло два месяца. Вердикт оглашали два дня.

Среди 17 осуждённых — заключённые ИК-6 и их знакомые. Их признали виновными в организации массовых беспорядков и участии в них. При этом части подсудимых из приговора исключили дополнительные обвинения в дезорганизации работы ИК и нападении на сотрудников ОМОНа. 16 человек отправили в колонии особого, строгого и общего режима на сроки от двух лет восьми месяцев до пяти лет, одного приговорили к трём с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.
Как разгорался бунт в колонии и к чему он привёл
Как установлено в суде, фигуранты дела с января по ноябрь 2012 года планировали и организовали массовые беспорядки в колонии и возле неё. 24 ноября 2012 года, когда в ИК-6 проходил день открытых дверей, они потребовали ослабления режима содержания и освобождения ряда осуждённых из штрафного изолятора. Поводом стали поборы с заключённых и их родных под видом добровольного оказания помощи.

Пятеро фигурантов дела уговорили участвовать в бунте около 1100 заключённых, а также своих знакомых за пределами колонии. После единого сигнала о начале беспорядков осуждённые забрались на крышу здания отрядов с плакатами и криками призывали поддержать их и наказывать заключённых, которые отказались принимать участие в протесте.
Одновременно с этим у входа в колонию собрались около 250 родственников заключённых и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту. С собой некоторые из них принесли биты и палки, с которыми они пошли на стычку с ОМОНом. В оцепление полетели камни, стеклянные бутылки и куски наледи. Также бунтующие пытались перевернуть полицейскую машину.

Тем временем заключённые открыли ворота локальных участков и вышли в режимный коридор. Всё это, согласно материалам дела, сопровождалось насилием, погромами и уничтожением имущества. Беспорядки продолжались по 25 ноября.
В суде их организаторы и участники вину не признавали, подчёркивая, что проводили мирную акцию протеста.
Первый приговор за участие в массовых беспорядках возле ИК-6 вынесли в феврале 2016 года в копейском суде. К двум годам и трём месяцам колонии строгого режима приговорили Владислава Хабирова. Он не был заключённым и долгое время находился в федеральном розыске.
23 декабря 2014 года начальника исправительной колонии № 6 Дениса Механова за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное изготовление оружия приговорили к трём годам лишения свободы условно с запретом занимать должности в системе ФСИН на тот же срок. Весной 2015-го ему вменили новые поборы с заключённых, но от наказания освободили по амнистии.
Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.