19 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Верховный суд признал законным приговор по делу о бунте заключённых копейской колонии

На чём настаивала защита осуждённых

Поделиться

Приговор участникам массовых беспорядков в ИК-6 огласили в апреле 2018 года

Фото: Илья Бархатов

Приговор участникам массовых беспорядков в копейской колонии № 6 вступил в силу. Верховный суд признал его законным и обоснованным. Об этом 4 сентября 74.RU сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Наталья Прохорова.

На пересмотре решения суда настаивали заключённые и их защитники

На пересмотре решения суда настаивали заключённые и их защитники

— Верховный суд утвердил приговор, вынесенный 13 апреля 2018 года Челябинским облсудом, — уточнила Наталья Прохорова. — Его обжаловали сами осуждённые и их адвокаты. Они просили отменить приговор и направить дело в облсуд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Процесс по резонансному делу, содержащему 131 том, в облсуде длился почти три года. На подготовку приговора у коллегии судей ушло два месяца. Вердикт оглашали два дня.

На каждого из 17 подсудимых в суде было по отдельному конвоиру

На каждого из 17 подсудимых в суде было по отдельному конвоиру

Среди 17 осуждённых — заключённые ИК-6 и их знакомые. Их признали виновными в организации массовых беспорядков и участии в них. При этом части подсудимых из приговора исключили дополнительные обвинения в дезорганизации работы ИК и нападении на сотрудников ОМОНа. 16 человек отправили в колонии особого, строгого и общего режима на сроки от двух лет восьми месяцев до пяти лет, одного приговорили к трём с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Как разгорался бунт в колонии и к чему он привёл

Как установлено в суде, фигуранты дела с января по ноябрь 2012 года планировали и организовали массовые беспорядки в колонии и возле неё. 24 ноября 2012 года, когда в ИК-6 проходил день открытых дверей, они потребовали ослабления режима содержания и освобождения ряда осуждённых из штрафного изолятора. Поводом стали поборы с заключённых и их родных под видом добровольного оказания помощи.

Фигуранты дела не признали вину и утверждали, что участвовали в мирной акции

Фигуранты дела не признали вину и утверждали, что участвовали в мирной акции

Пятеро фигурантов дела уговорили участвовать в бунте около 1100 заключённых, а также своих знакомых за пределами колонии. После единого сигнала о начале беспорядков осуждённые забрались на крышу здания отрядов с плакатами и криками призывали поддержать их и наказывать заключённых, которые отказались принимать участие в протесте.

Одновременно с этим у входа в колонию собрались около 250 родственников заключённых и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту. С собой некоторые из них принесли биты и палки, с которыми они пошли на стычку с ОМОНом. В оцепление полетели камни, стеклянные бутылки и куски наледи. Также бунтующие пытались перевернуть полицейскую машину.

Приговор участникам массовых беспорядков вступил в силу спустя почти полтора года после оглашения

Приговор участникам массовых беспорядков вступил в силу спустя почти полтора года после оглашения

Тем временем заключённые открыли ворота локальных участков и вышли в режимный коридор. Всё это, согласно материалам дела, сопровождалось насилием, погромами и уничтожением имущества. Беспорядки продолжались по 25 ноября

В суде их организаторы и участники вину не признавали, подчёркивая, что проводили мирную акцию протеста.

Первый приговор за участие в массовых беспорядках возле ИК-6 вынесли в феврале 2016 года в копейском суде. К двум годам и трём месяцам колонии строгого режима приговорили Владислава Хабирова. Он не был заключённым и долгое время находился в федеральном розыске.

23 декабря 2014 года начальника исправительной колонии № 6 Дениса Механова за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное изготовление оружия приговорили к трём годам лишения свободы условно с запретом занимать должности в системе ФСИН на тот же срок. Весной 2015-го ему вменили новые поборы с заключённых, но от наказания освободили по амнистии.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 сен 2019 в 14:43

    Надежда на справедливый суд в России умерла окончательно. Сейчас имеем профанацию и лже-суд, не имеющий отношение к закону и справедливости.

    Гость
    4 сен 2019 в 14:11

    Когда тебя убивают надо молчать и тихо умирать, палачи системы управления опять правда за вами.

    Ололоев
    5 сен 2019 в 09:21

    Бедненькие урки. Поборами администрация занималась, да еще и поколачивала их... Как жаль! А то, что эти зэки на свободе так же вымогали деньги у работающих граждан, избивали простых людей, воровали, насиловали, убивали - это ничего, это нормально?

    И не надо говорить мне, что за эти преступления урки ответили. Они ответили только за то, что дошло до суда, в то время как их жизнь полна приключений, которые следственным органам неизвестны были.