18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Главе района в Челябинской области вынесли приговор за махинации на 10,1 миллиона с жильём для сирот

На скамье подсудимых также оказалась его заместитель

Поделиться

Сергея Шулаева в ноябре 2017-го отстранили от должности главы Карталинского района

Сергея Шулаева в ноябре 2017-го отстранили от должности главы Карталинского района

Карталинский суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года главу района Сергея Шулаева и его первого заместителя Светлану Бровкину по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. Они признаны виновными в махинациях на 10,1 миллиона рублей с жильём для детей-сирот.

Также чиновникам на два с половиной года запретили занимать руководящие должности.

— По версии следствия, глава района, зная, что у администрации нет полномочий по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в 2014–2015 годах вместе со своим первым замом незаконно выдал застройщику разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию двух домов, построенных с нарушениями установленных требований и непригодных для постоянного проживания, — напомнила суть дела старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В дальнейшем 14 квартир в этих домах по муниципальным контрактам были приобретены у застройщика и предоставлены бывшим детям-сиротам, и этих людей из списка нуждающихся в жильё исключили. Для оплаты квартир Минсоцотношений затратило свыше 10,1 миллиона рублей.

В окончательном обвинении Бровкиной также инкриминировали получение в 2015 году взятки в 40 тысяч рублей от застройщика за выдачу разрешения и последующую покупку жилья для сирот по муниципальным контрактам. Но суд в этой части замглавы оправдал, признал за ней право на реабилитацию, а также снял арест с двух квартир чиновницы стоимостью 2,5 миллиона рублей.

После изучения приговора в прокуратуре решат вопрос с его обжалованием, добавила Наталья Мамаева.

Первый заместитель главы района Светлана Бровкина получила, по сути, такое же наказание, как и шеф

Первый заместитель главы района Светлана Бровкина получила, по сути, такое же наказание, как и шеф

О выделении сиротам жилья в садовых, по сути, домах, перестроенных под многоквартирные, стало известно в конце 2016 года. На нечеловеческие условия владельцы квартир анонимно пожаловались во «ВКонтакте». По их словам, один из домов построили в неотапливаемом здании станции техобслуживания автомобилей из бывших в употреблении стройматериалов, у второго нет фундамента, вытяжной вентиляции, части крыши, внутри холодно и ломаются стены.

В мае 2017-го в администрации района и дома у главы Сергея Шулаева прошли обыски. Комментируя журналистам проведение оперативных действий, чиновник назвал их «фейковой ситуацией».

В июле того же года Светлану Бровкину по решению суда отправили под домашний арест. В ноябре после предъявления обвинения чиновнику суд по ходатайству следователя временно отстранил Шулаева от должности, как в последующем и его зама.

Знаете не озвученные ранее в СМИ детали этого дела? Ждём ваши сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 сен 2019 в 11:59

СНОВА УСЛОВНО! А ЗА УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ, РЕПОСТЫ И ЛАЙКИ - НЕ УСЛОВНО!!!

Гость
17 сен 2019 в 11:54

Капле гуманное у нас государство, однако. Я постоянно вспоминаю про Мотыгина, который воспитал 60 детей сирот. Государство в лице судьи осудило данного человека, дали ему срок за растрату. При этом государство не поинтересовалось в каких он живет условиях и откуда он должен был Брать деньги на содержание детей? Они не забрали детей у Мотыгина, оставили его с его проблемами.

Гость
17 сен 2019 в 11:41

Такое ощущение, что чиновники у нас не работают, а только с одной целью приходят на свои места....этоже сколько времени нужно, сидеть выдумать схемы махинаций, на работу то времени по сути и не остается...