21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Всем селом вложились». Строительство школы при мечети на Южном Урале вылилось в дело о мошенничестве

Здание оказалось в руках родственника бывшего имама

Поделиться

В частной собственности оказалась и мечеть в Муслюмово, но её вернули через суд

В частной собственности оказалась и мечеть в Муслюмово, но её вернули через суд

Скандал со строительством мусульманской школы при мечети в Муслюмово в Челябинской области обернулся уголовным делом о мошенничестве. Здание медресе, которое строили всем селом, оказалось в частных руках. Ранее верующим пришлось отстаивать и саму мечеть, которую бывший имам оформил как свою собственность. Подробности — в материале 74.RU.

— Здание медресе, под которое администрация района предоставила земельный участок, в период с 2010 по 2013 годы оформили на одного из жителей Челябинска. Он получил правоустанавливающие документы и по договору дарения передал его внуку бывшего имама, — рассказал прокурор Кунашакского района Павел Киртянов. — Мы опросили людей, которые предоставляли сруб, тех, кто предоставлял фундаментные блоки под этот дом, и других причастных к строительству. По результатам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса — по факту завладения зданием медресе мошенническим путём. Сейчас ведётся расследование. Стоимость здания медресе оценивается более чем в 900 тысяч рублей.

Имам муслюмовской мечети Эмиль Сафиев уточнил, что факт передачи здания религиозной организации в частные руки вскрылся, когда он сменил предыдущего имама Мухтара Фархутдинова. После этого региональное Духовное управление мусульман направило материалы в прокуратуру и полицию.

— Бывший имам, пользуясь положением, оформил на себя и участок, и мечеть, и строящееся медресе. Он должен был передать всё обратно в региональное Духовное управление мусульман, потому что это давали не лично ему, а для мечети. Но имам отказался передавать имущество, — рассказал Эмиль Сафиев. — Было общее собрание мусульман, мы несколько раз его просили добровольно отдать мечеть в руки народа, потому что она не должна быть частной собственностью. Он ни в какую не соглашался с этим, и мы вынуждены были обратиться в муфтият. Позже суд признал сделку [оформления в частную собственность] недействительной, и мечеть вернули нам. Районная администрация выделила нам землю в безвозмездное пользование. И теперь встал вопрос насчёт медресе. Выяснилось, что эта постройка оформлена как [жилой] дом бывшего имама, и сейчас она уже переоформлена на другого человека. Я делал официальный запрос, мне дали документ, что она принадлежит частному лицу.

По словам Эмиля Сафиева, в строительстве мечети участвовали все жители Муслюмово.

— Все наши старики на добровольных началах вкладывали для общего дела, приносили материалы, деньги. А теперь всё оказалось в частных руках. Мне самому неприятно это рассказывать. Вроде бы в одной деревне все живём, одно дело делаем, а вот такие вот передряги. Молимся, чтобы всё это благополучно завершилось. У нас сейчас работают и бухгалтерия, и ревизионная комиссия, и совет старейшин, — подчеркнул действующий имам.

По данным правоохранительных органов, под здание медресе бывший религиозный наставник муслюмовских мусульман также обналичил сертификат по программе переселения жертв аварии на «Маяке», получив около миллиона рублей.

В декабре 2018 года региональное Духовное управление мусульман через суд добилось отмены регистрации права собственности на мечеть и землю под ней, оформленные на бывшего имама Мухтара Фахрутдинова. В иске подчёркивалось, что мечеть строили в период с 1993 по 1997 годы на личные средства прихожан, жителей села и пожертвования. В итоге имущество вернули администрации Кунашакского района, после чего официально оформили его на религиозную общину мусульман.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории или столкнулись с похожей ситуацией? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!