27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Девятиклассник рассказал, как стал фигурантом дела о подготовке взрыва в школе на Южном Урале

Из-за чего на юношу обратили внимание силовики и что у него нашли во время обысков

Поделиться

В такой же футболке с надписью Natural Selection (естественный отбор), как на девятикласснике на фото слева, нападавший Эрик Харрис расстрелял около 40 учеников школы Колумбайн

В такой же футболке с надписью Natural Selection (естественный отбор), как на девятикласснике на фото слева, нападавший Эрик Харрис расстрелял около 40 учеников школы Колумбайн

К уголовному делу о подготовке масштабного покушения на школу в Снежинске одного из девятиклассников, замешанных в этом, привела ссора с подругой. Об этом юноша рассказал журналисту 74.RU, подчеркнув, что на самом деле не планировал вместе с другом взрыва в учебной столовой и массового расстрела учеников.

— Я просто с девчонкой поссорился и по шутке начал грозиться убить её. Она написала заявление, и у нас с другом провели обыск. Ничего не нашли, увидели футболку, как у школьного стрелка, и всё. Потом СМИ эту историю придумали. А так, у нас даже мыслей не было такое сделать, — утверждает школьник.

Во время нападения на школу Колумбайн в США на одном из стрелявших учеников была белая футболка с чёрной надписью. Похожая футболка была и на убийце школьников в Огайо, а также на «керченском стрелке» Владиславе Рослякове.

Вдаваться в детали случившегося юноша не стал, а на вопрос, избрали ли ему какую-либо меру пресечения и продолжает ли он ходить в школу, коротко ответил: «У меня сейчас всё отлично — этим всё сказано».

Тем временем в школе, где учатся оба подростка, сменилось руководство. Прежний директор Валентина Овсянникова написала заявление об увольнении по собственному желанию, и на её место назначили заместителя директора Наталью Лазуренко. Родители учеников настаивают, что кадровое решение было принято под давлением. Они вступились за уволенного заслуженного учителя России и написали обращение в Министерство образования Челябинской области. Сама Валентина Овсянникова отказалась от комментариев. До этого из школы также уволилась замдиректора по воспитательной работе.

После скандала в школе обновили руководящий состав

После скандала в школе обновили руководящий состав

Проверка фактов подготовки массового убийства в учебном заведении продолжается. Родители детей боятся отпускать их в школу. По их словам, девятиклассники не задержаны и свободно ходят на уроки. Эту информацию ранее 74.RU подтвердил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

О том, что в закрытом городе Снежинске силовики предотвратили масштабное покушение на школу, которое готовили два одноклассника, стало известно в конце января. По данным правоохранительных органов, подростки планировали колумбайн с начала учебного года. Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 30, пунктам «а», «е» части 2 статьи 105 УК (приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом). Санкция этой статьи предусматривает в качестве наказания от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок, но к несовершеннолетним он не применяется.

Знакомые и одноклассники подозреваемых девятиклассников рассказали 74.RU, что оба парня всегда держались вместе и обособленно от других учеников. Они растут в благополучных семьях, но в школе имеют дурную славу из-за своего поведения. Уже после выхода многочисленных публикаций о подготовке нападения на снежинскую школу знакомые подростков выложили в соцсети переписку, в которой юноши демонстрировали оружие и заявляли о планах всех убить.

Один из наших источников в правоохранительных органах уточнил, что планы школьников вскрылись случайно в результате профилактических мероприятий, которые сотрудники прокуратуры проводили в школах.

Знакомы с участниками этой истории? Знаете подробности случившегося или располагаете информацией о похожих случаях? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!