3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
Суд приговорил тренера по боксу к сроку в два раза меньше, чем просило гособвинение

Суд приговорил тренера по боксу к сроку в два раза меньше, чем просило гособвинение

В пятницу, 21 февраля, в Челябинске огласили приговор тренеру сборной Курганской области по боксу Линару Фархутдинову. Он и ещё четверо его коллег, организовавшие коллекторское агентство, признаны виновными в том, что угрозами вымогали деньги у должников. По решению суда Курчатовского района спортсмен проведёт в колонии четыре года, трое его сообщников получили условные сроки.

Приговор оглашали два дня. От действий коллекторов пострадали несколько человек — должники микрофинансовых организаций. Суммы фигурировали разные — от двух тысяч до 200 тысяч рублей. В случае невозврата средств коллекторы угрожали расправой, одних запугивали изнасилованиями, других сожжением дома, избиением родственников. Из-за четырёх тысяч рублей одной из жертв пообещали избить её сына-инвалида, другой — внука, а её беременную дочь «подвесить, как Буратино, и вывернуть наизнанку», третьей — что «будет жить в коробке из-под телевизора, а дом сожгут». Все жертвы воспринимали угрозы реально, так как звонившие называли адреса, знали всё о членах семьи должников.

По версии следствия, все обвиняемые сначала работали в официальном коллекторском агентстве, получали базу данных, а потом сами организовали выбивание долгов. С двумя потерпевшими коллекторы встречались лично, получали от них деньги и выдавали липовые справки о погашении долга. Деньги забирали себе. 

Перед оглашением приговора спортсмены Курганской области вступились за Линара Фархутдинова, написали письмо в его защиту, всячески показывали его тренерскую работу. Для спортсмена, который руководил выбиванием долгов из другого региона, гособвинение запрашивало восемь с половиной лет колонии строгого режима.

— Суд Курчатовского района приговорил тренера сборной Курганской области по боксу Линара Фархутдинова к четырём годам колонии общего режима. По семи эпизодам он был оправдан. Михаил Чернышенко приговорён к пяти с половиной годам колонии, ещё трое получили условные сроки, — сообщила консультант суда Курчатовского района Челябинска Наталья Наумова.

Сотрудников коллекторского агентства задержали в 2016 году. Центральный районный суд Челябинска отправил Фархутдинова и его сообщников под домашний арест.

В ноябре прошлого года суд огласил приговор четырём челябинцам за поджог квартиры на улице Образцова, 16, в которой находилась семья с двумя детьми. Подсудимых признали виновными, но в колонию строгого режима отправится лишь 43-летний организатор покушения Евгений Кузнецов. Трое его соучастников — Александр Зурман, Николай Кудрявцев и Абдумалик Аскаров — отделались условными сроками.

Знаете подробности дела или стали жертвой коллекторов? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!