Все новости
Все новости

Галина Братышева, директор концертного зала им. С.С. Прокофьева: «Первый фестиваль Дениса Мацуева сопровождался тотальным зрительским счастьем»

ds

Поделиться

В ноябре 2012 года Челябинской филармонии (ЧГКО) исполнится 75 лет. Каким выдался юбилейный год? Что ждет слушателей в ноябре и декабре, в том числе, в новогоднюю и рождественскую ночи? Появится ли в концертном зале имени Сергея Прокофьева новый рояль? И какую программу готовит для челябинцев знаменитый пианист Денис Мацуев? Об этом и многом другом читателям нашего сайта рассказали директор концертного зала имени С.С. Прокофьева Галина Братышева и директор зала камерной и органной музыки Ирина Андреева.

Итак, юбилейный год Челябинского концертного объединения подходит к торжественному финалу – что было самым впечатляющим, на ваш взгляд, в 2012 году?

Ирина Андреева: Для зала камерной и органной музыки этот год был вдвойне юбилейным. Юбилей филармонии мы отметили проектом «75 органных концертов к 75-летию Челябинского концертного объединения». На сегодняшний день мы таких концертов провели уже больше, и о каждом можно говорить, как о большом успехе. Кроме того, в 2012 году мы отметили 25-летие нашего органа. Интересно, что именно в этом году список зарубежных органистов, чьи концерты состоятся в Челябинске, пополнился именами музыкантов из трех новых для нашей концертной карты стран: Австралии, ЮАР и Канады. Таким образом, число стран, органисты которых играли на нашем органе, вырастет до 30. Разве это не юбилейная цифра к юбилею органа? 18 декабря состоится концерт австралийского органиста Томаса Хейвуда. В феврале мы ждем органиста из ЮАР Херманна Джордаана, а в мае – Йенса Корндорфера из Канады.

Галина Братышева: На мой взгляд, юбилейный год выдался для нас просто блестящим. Хотя после каждого сезона есть о чем рассказать. В 2012 году на нашей сцене выступали солисты с мировыми именами: надо вписать имена Елена Заремба, Михаил Чернов, Елена Образцова, Элисо Вирсаладзе... Если говорить об успешных проектах наших солистов, то это были юбилейные концерты Адика Абдурахманова, Владимира Ошерова, Игоря Ежова, Светланы Шороховой. Все это большие звездные работы, которые вызвали у слушателей большой отклик. Прекрасно прошел на нашей площадке фестиваль «Весна студенческая», приятно было видеть такое огромное количество талантливых юных исполнителей со всей России. Для нас это был интересный, полезный опыт. И, конечно же, нельзя не сказать о двух больших фестивалях – «Дни высокой музыки» и «Денис Мацуев представляет...». Во время последнего со слушателями происходило что-то необъяснимое, даже волшебное. Это было какое-то тотальное зрительское счастье. Еще несколько недель после фестиваля Дениса Мацуева слушатели приходили, звонили и благодарили за незабываемые встречи с молодыми талантливыми музыкантами России. Говорили, что они до сих пор пребывают в состоянии счастья.

Сегодня уже можно сказать, что фестиваль «Денис Мацуев представляет...» в Челябинске станет традиционным?

– Да, конечно. В апреле 2013 года состоится II фестиваль «Денис Мацуев представляет...», сейчас уже идет работа над его программой, определяются участники. Надеюсь, в январе будет готова афиша фестиваля и появится возможность приобретать билеты. Участвовать во втором фестивале будут музыканты, которых не было в программе первого. Денис Мацуев считает, что фестивали должны отличаться друг от друга. Но продолжится знакомство наших зрителей с лучшими музыкантами мира.

Решился ли вопрос покупки рояля для филармонии?

– Да. Сегодня уже можно сказать определенно, что это будет марка Steinway. Денис Мацуев, как и обещал, посмотрел инструмент, который мы приобретаем, одобрил. И мы, как только инструмент приедет в Челябинск, отдохнет, проведем его презентацию.

Ирина Александровна, сегодня уже можно назвать дату переезда органа в новое здание?

Ирина Андреева: Реконструкция будущего зала органной и камерной музыки «Родина» продолжается. Все, кто бывают возле этого здания, своими глазами видят, как это здание из руин превращается в красивый памятник архитектуры. По ходу реставрации возникли некоторые сложности, поэтому переезд немножко откладывается. Вероятнее всего, он состоится в конце 2013 года. Но наш орган получит замечательный новый «дом», где не только будут сохранены все параметры нынешнего органного зала, но и сам инструмент обновится. Дело в том, что любой музыкальный инструмент со временем устаревает, в том числе, и орган. Современная органная музыка требует уже некоторых других качеств инструмента, дополнительных опций. Недавно у нас проходил фестиваль современной органной музыки «Органиссимо», приезжали музыканты из Германии Зигмунд Сац и Доминик Сустек, которые были вынуждены сменить программу, потому что выяснилось, что на нашем органе нет нужных для современной органной музыки опций. Во время переноса органа из старого зала в новый мастера фирмы «Германн Ойле», где был построен наш орган, снабдят его всем необходимым. Эта задача уже есть в перечне предстоящих работ.

Какие концертные программы или проекты особенно полюбились вашим слушателям?

Ирина Андреева: Орган никогда и никого не оставляет равнодушным. Всегда наблюдаю, с какими лицами наши слушатели уходят после концерта, – люди просто меняются! В этом смысле все программы были хороши. Большой резонанс получил, например, концерт в честь основоположника классической гитары в России Иванова-Крамского. В апреле в Челябинск приезжала его дочь – Наталья Александровна Иванова-Крамская со своими учениками. Ей 72 года, но у нее такая мощная, яркая энергетика, что она всех заразила радостью необычайной, а концерт стал большим событием для Челябинска. Настоящим открытием можно также назвать наш музыкальный проект для будущих мам «Приближение чуда». Он так хорошо набирает силу, разрастается – сегодня это уже не только концерты, но и экскурсии, которые мы назвали «Искусство для будущей жизни».

Поделиться

Галина Братышева: Я бы назвала два проекта. Первый – «Детская филармония», который пользуется любовью не только у детей, но и у их родителей. Мы изначально хотели, чтобы дети на эти концерты приходили все-таки не с педагогами, а с родителями. И мы уже получили массу благодарностей от пап и мам за этот проект, но особенный восторг он вызывает почему-то у пап. К нам сегодня приходят уже не только челябинцы, но приезжают родители с детьми из разных мест Челябинской области. Второй проект родился под занавес прошлого концертного сезона – это музыкальная гостиная «У белого рояля». Мы предполагали, что это будет летний формат. Летом в городе мало концертов, театры закрыты, а люди хотят куда-то сходить... Но уже с первых концертов поняли, что к этому проекту интерес большой. И он получил постоянную прописку в концертной афише. На днях в музыкальной гостиной слушателями с благодарностью была принята программа «Чайкоффский». Мы угощали гостей не только музыкой, но также пирогами и горячим чаем. Зрители были в восторге, потому что вечер был холодный, все пришли продрогшие. Прекрасно у нас прошла в этом году презентация книги «Дом по имени «Камерный хор»» Татьяны Михайловны Синецкой. Это тоже было большое событие.

Чем завершится юбилейный год филармонии?

Галина Братышева: 26 ноября на сцене зала имени Прокофьева состоится юбилейный концерт, в котором примут участие оркестр «Классика», солисты филармонии, «Уральский диксиленд», «Ариэль»... Это будет очень красивый концерт, приглашаем всех. Афиши уже висят. Билеты недорогие. Все, кто любит наших артистов, классическую музыку, – добро пожаловать. И еще юбилейный год филармонии завершается очень красивым юбилеем артиста: 75 лет исполняется директору ансамбля танца «Урал» Владимиру Петровичу Карачинцеву. Он – ровесник нашей филармонии. 30 ноября состоится большой концерт, посвященный этому событию. На сцену выйдет ансамбль танца «Урал». Приедут друзья Владимира Карачинцева – известные танцевальные коллективы России. Большое для нас и для города событие.

Ирина Андреева: В органном зале 24 ноября состоится сольный концерт солиста Московской филармонии Ивана Почекина (скрипка). Это замечательный исполнитель, лауреат международных конкурсов. 2 декабря в нашем зале будет играть органист из Испании Рауль Прието Рамирес. Это концерт из цикла «Зарубежные органисты».

Галина Братышева: До Нового года будет много концертов наших исполнителей. Все программы интересны по-своему. А к декабрю мы готовим новогодний мюзикл. Это будет детский спектакль «Иван да Царевна Лягушка» в исполнении детской студии ансамбля танца «Урал». Автор и постановщик мюзикла – Сусанна Цирюк (Петербург), постановщик танцев – Светлана Лукина, танцам отведена очень большая роль в этом спектакле. В ноябре начнется работа над спектаклем. А костюмы шьются давно и уже можно сказать, что спектакль будет очень красивым. Кстати, билеты тоже уже продаются.

Поделиться

Ирина Андреева: А у нас в этом году новогодний проект очень необычный, смелый. Даже дерзкий, я бы сказала. Впервые мы будем работать в рамках 3D пространства. Спектакль так и называется «Вовка в 3D царстве». Необычно еще и то, что параллельно с нами во Дворце пионеров и школьников будут ставить сказку «Вовка в тридевятом царстве». Такая вот «Вовкомания на Алом поле» – мы решили сделать общий проект под этим названием, чтобы наши маленькие и взрослые зрители смогли сравнить эти два спектакля. Причем, всем, кто купит билеты и во дворец, и в органный зал, будут специальные подарки от Деда Мороза. Сертификат на этот подарок будет вручаться сразу, при покупке билетов. А билеты на оба спектакля продаются только в кассе органного зала.

Ваш новогодний спектакль будет музыкальным?

– В нашем спектакле, конечно же, будет звучать орган, будут танцевать солисты студии ансамбля танца «Урал», будут работать наши артисты и студенты ЧГАКИ. А вот роль Волшебника сыграет человек-оркестр, заслуженный артист России Вячеслав Усольцев. Он не только играет на многих инструментах, но и поет на многих языках. Уникальный музыкант. Настоящий волшебник. Вокруг него и будет завязываться сказочная музыкальная интрига.

Когда планируются новогодние представления в залах филармонии?

Галина Братышева: В зале имени Прокофьева – с 24 декабря и до 7 января, по два-три спектакля в день. А 25 декабря в рамках нашего проекта «Музыкальная гостиная» мы устроим елку для взрослых. Будет угощение, музыка, праздничная атмосфера. Число билетов ограничено, в музыкальную гостиную мы можем пригласить не более 100 человек, поэтому поторопитесь купить билеты.

Ирина Андреева: В органном зале детские новогодние спектакли планируются 26, 27, 28 декабря и 2, 3 января. А в канун католического Рождества, 24 декабря, мы по традиции устраиваем большой концерт для взрослых. На этот раз приглашаем челябинцев на концерт вокально-органной музыки. «Аве Мария» исполнят народный артист России Владимир Хомяков (орган) и заслуженная артистка России Яна Иванилова (сопрано, Москва), которая очень славится в музыкальных кругах исполнением барочной музыки.

Поделиться

И что ждет слушателей после Нового года? Ведь концертный сезон продолжится.

Ирина Андреева: Сезон продолжится, в том числе, и самым ярким нашим проектом «Зарубежные органисты»: в феврале к нам приедет Херманн Джордаан из ЮАР, в марте – органист из Германии Йорг Халубек, 4 апреля впервые не только в Челябинске, но и в России будет выступать органистка из Японии Юкико Ямада. Органисты из Японии у нас уже были, с большим успехом прошли три концерта Хироко Иноуэ. А в мае слушателей ожидает концерт органиста из Канады Йенса Горндорфера. Планируется также новый проект наших замечательных солистов Артема и Алены Крутько. Премьера вокального дуэта состоится в марте, в программе – дуэты зарубежных композиторов. А в апреле в исполнении Артема и Алены Крутько прозвучат вокальные дуэты русских композиторов. Полновесной программы этих исполнителей мы еще не слышали ни разу, а они любимы слушателями Челябинска. И приоткрою секрет – Владимир Хомяков и Константин Рубинский готовят проект, в котором будут переплетены органная музыка и поэтическое слово.

Поделиться

Галина Братышева: Невозможно объять необъятное, но очень хочется. (Смеется). После новогодних праздников продолжатся встречи с замечательными пианистами – лауреатами конкурса имени Чайковского, это будет абонемент. Первый концерт состоится до Нового года – 1 декабря на нашей сцене будет играть пианист Филипп Копачевский, 18 января мы услышим Эдуарда Кунца, а 24 февраля – Алексея Чернова. Возможно, этот концерт и станет презентацией нового рояля.

Продолжатся также наши проекты с мировыми звездами: вновь приедет в Челябинск Флавио Сала (гитара, Италия), который очень нравится нашей публике. В прошлом году впервые у нас выступал венгерский аккордеонист Золтан Орос и имел небывалый успех, поэтому мы его вновь приглашаем по просьбам слушателей. Он приедет в апреле.

В марте будет очень красивый – просто классный – концерт Анатолия Кролла. В Челябинске Анатолий Ошерович начинает праздновать свой юбилей. Сейчас идет формирование программы.

А в первой декаде апреля, конечно же, состоится фестиваль «Денис Мацуев представляет...». Мне кажется, фестиваль этот хорош еще и тем, что рассчитан на широкий круг слушателей. Благодаря Денису Мацуеву и его молодым, очень талантливым друзьям люди открывают для себя классическую музыку и понимают, что это настоящий праздник.

Поделиться

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter