16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Клавиши заменяли ему игрушки»: молодого челябинца назвали одним из лучших пианистов мира

Музыкант родился в обычной семье на Южном Урале, а сейчас выступает на главных сценах разных стран

Поделиться

Дмитрий Шишкин играет на фортепиано больше двадцати лет

Фото: Instagram.com / shishkindmitry

27-летний пианист Дмитрий Шишкин стал лауреатом международного конкурса имени Чайковского, который называют Олимпийскими играми для музыкантов. Мальчик из обычной южноуральской семьи полюбил фортепиано, когда ему ещё не было и двух лет, в детстве оно заменяло ему игрушки. Сейчас челябинец — известный во всём мире исполнитель. Молодой человек ведёт активный образ жизни, занимается подводным плаванием и разбивает стереотипы об измождённых и бледных пианистах. Корреспондент 74.ru поговорила с его тётей, директором специальной детской школы искусств Южно-Уральского института искусств Ольгой Немидовой. 

Увлечение музыкой не мешает пианисту держать себя в форме

Увлечение музыкой не мешает пианисту держать себя в форме

— Когда Дима был совсем маленьким, его сажали на детский стульчик и придвигали к пианино. Можно было уходить на час, на два и не сомневаться, что он не отвлечётся, ему не надоест заниматься клавишами, пока кто-нибудь из взрослых не придёт и не заберёт его. Он очень рано проявил интерес к музыке, — рассказывает Ольга Немидова.

Dmitriy Shishkin / Youtube.com

Мама Димы была преподавателем по фортепиано, часто брала его с собой на работу. Там мальчик сам садился к инструментам и пытался повторить всё, что играли ученики. Когда ребёнку было около двух с половиной лет, родные поняли, что у него талант.

Родные Дмитрия говорят, что обучение ему всегда давалось легко

Родные Дмитрия говорят, что обучение ему всегда давалось легко

— Мы сидели в гостях, и до нас из соседней комнаты доносилась какая-то мелодия, кто-то играл. Там были вполне оформленные музыкальные обороты, какие-то отрывки известных мелодий, попытки подобрать аккомпанемент. Я всё это очень внимательно слушала, потом не выдержала, пошла к ребёнку и стала разговаривать с ним: «Димочка, а что ещё ты умеешь играть?» Он мне в ответ: «А что тебе нравится? Я всё могу». Я поняла, что он действительно всё знает, помнит, слышит и пытается изобразить это своими малюсенькими ручонками, — вспоминает тётя пианиста.

В доме, где рос челябинец, стояло пианино — оно стало главным развлечением для ребёнка 

В доме, где рос челябинец, стояло пианино — оно стало главным развлечением для ребёнка 

В четыре года Диму отдали в специальную детскую школу искусств. Там уже начались систематические занятия — на музыку отводилось по несколько часов в день. Три года он учился в подготовительной группе, потом поступил в первый класс и начал постоянно ездить на конкурсы.

— Когда он ещё был маленьким семилетним ребёнком, мы повезли его в Петербург. Ко мне подошла член жюри, профессор из Израиля, и спросила: «А вы знаете, что у вас дарование?», — делится собеседница нашего сайта.

Когда Диме исполнилось 11 лет, встал вопрос о переезде в Москву. Чтобы развиваться дальше, нужны были лучшие педагоги и новые, более качественные инструменты. После долгих сомнений мальчик с мамой собрали чемоданы и отправились в столицу.

— Сначала им приходилось очень непросто. Они много лет жили у своих знакомых — пожилой пары, которая приютила их. Потом поселились в комнате, на которую удалось обменять челябинское жильё, — отмечает Ольга Немидова. — Этот период продолжался очень долго, около 10 лет. Сейчас у них с мамой отдельная квартира, быт налажен.

Сейчас Дмитрий живёт в Москве и гастролирует по всему миру

Сейчас Дмитрий живёт в Москве и гастролирует по всему миру

Музыкант из Челябинска окончил Школу имени Гнесиных, а потом поступил в Московскую консерваторию. В 16 лет он стал победителем конкурса имени Шопена в Китае, и с тех пор в его жизни начались постоянные гастроли. Сегодня Дмитрий — успешный российский музыкант, которого знают и любят за границей. За последние годы копилка его достижений пополнилась наградами многих европейских и мировых соревнований, но серебряная медаль и вторая премия на конкурсе Чайковского — переход на совершенно новый уровень.

— Сейчас Дима занимается подводным плаванием, любит рыбалку и природу. Он достаточно спортивный, накачанный — это совсем не тот облик пианиста, измождённого, худого и бледного, который часто рисуется в нашем сознании. Это очень позитивный, жизнелюбивый, умный и гармонично развитый молодой человек, — с гордостью отмечает тётя музыканта.

Международный конкурс имени Чайковского проводится в Москве и Санкт-Петербурге раз в четыре года и считается крупнейшим мировым событием в мире классической музыки. Жюри выбирает лучших исполнителей в шести номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение, деревянные духовые и медные духовые инструменты. Конкурентами Дмитрия Шишкина на XVI конкурсе в 2019 году стали 24 виртуозных пианиста из более чем 10 стран. 

В феврале 2015 года юные пианистки из Челябинска Виктория Олейникова и Дарья Котунова триумфально выступили на престижном международном конкурсе Crescendo International Music Сompetition в США. По итогам гала-концерта во всемирно известном Карнеги-холле девочки стали лауреатами первой и второй степеней.

Хотите рассказать о других выдающихся южноуральцах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 июн 2019 в 16:40

    Не смотря на новости, как сводки с фронта, понимаешь, что богат талантами Челябинск. Дмитрий, мы гордимся, что такой пианист родился и жил в нашем городе!

    Гост
    28 июн 2019 в 16:34

    Почему имя знаменитого в мире музыканта и земляка я слышу впервые, зато какую нибудь шурыгину или ивлееву знает вся Россия?

    Гость
    28 июн 2019 в 16:47

    Молодец! Удачи тебе, парень!