Восьми предприятиям Челябинска придётся заплатить за занижение показателей выбросов. Им начислят платежи в 25-кратном размере. Об этом сегодня, 17 декабря, во время прямого эфира на 74.ru сообщил руководитель областного управления Росприроднадзора Виталий Курятников.
Весь декабрь в Челябинске действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), при котором предприятия должны снижать уровень выбросов.
— Режим НМУ объявляется не нами, а Росгидрометом. Это руководство к действию для предприятий, — объяснил Виталий Курятников. — При НМУ первой степени опасности выбросы должны быть снижены до 20%, при второй степени — до 40%.
Несмотря на это, город окутал смог с едким запахом. Челябинцы жаловались на тошноту и головную боль.
— Что мы в этот раз сделали не как обычно и надо прямо признать допустили ошибки — отказались от быстрых заходов на предприятия — показушной истории, что мы пришли и здесь стоим, — добавил Виталий Курятников. — Предприятия, увидев нашу лабораторию в зоне влияния, уже начинают принимать меры. Для того чтобы инспекторов боялись, нужно проявлять силу. Сотрудники МВД говорят, что нам надо возвращаться к прежней практике. Если нас будут держать на проходной, то мы не накажем виновного и не примем мер, чтобы снизить негативное воздействие.
Руководитель управления отметил, что сейчас будет решаться вопрос о том, чтобы проводить замеры по ночам и в выходные.
— В вечернее время поступает больше жалоб от граждан. Ночные рейды показали, что действительно предприятия подстраиваться под то, что в это время никто замеры не делает. Мы поставили этот вопрос перед региональными властями. Губернатор принял решение профинансировать Росгидромет для того, чтобы замеры делались в выходные и праздные дни, а также в ночное время.
При режиме НМУ в Челябинске уже действовали приостановления на выбросы для нескольких предприятий. На нарушениях попались заводы «Минплита», «Челябинские дорожно-строительные машины», Челябинский цинковый завод, завод металлоконструкций, лакокрасочный завод «Фестпро», «Техно», «Танкер» и «Челябвтормет». Им придётся доплатить в бюджет города несколько миллионов за увеличение выбросов. 25 миллионов рублей обязан внести «Горэкоцентр» за негативное влияние городской свалки на окружающую среду.
Виталий Курятников ответил и на обвинения в завышении нормативов выбросов, которые действуют для предприятий и дают возможность не терять прибыли за загрязнение воздуха.
— Нормирование — сложный процесс. При получении разрешения предприятие проводит оценку негативного воздействия. Управление Роспотребнадзора оценивает воздействие на жилую зону и выдаёт разрешение. Инвентаризацию источников загрязнения предприятие проводит самостоятельно, поэтому и возникают ситуации занижения показателей, лукавства, — объяснил Виталий Курятников. — Мы не можем ставить под сомнение решения Роспотребнадзора, есть презумпция добросовестности предприятий. Нам остаётся только проверять выданные нами же разрешения и фиксировать нарушения непосредственно во время рейдов.
Виталий Курятников отметил, что решить экологические проблемы помогают личные встречи с руководителями предприятий.
— Общение с первыми лицами входит в наши обязанности. Выстраивание диалога шло тяжело. Например, в группе компаний «Мечел» экологическими вопросами занимались несколько человек, которые ограничивались проверкой документов. Мы достучались до руководства, объяснили риски, что тот же «Мечел-Кокс» может вовсе закрыться. Тогда появилось понимание, был создан отдельный департамент. Многие истории, связанные с загрязнением, руководители услышали впервые, они думали, что у них всё хорошо, потому что не было мер на выявление недостатков. Сейчас мы предлагаем экологический аудит, и все крупные мероприятия на него согласились. Население, которое проживает рядом с этими предприятиями, тоже вправе знать, сколько выбрасывает завод вредных веществ и что делает для улучшения экологической ситуации.
До конца года новые газоочистные сооружения должны запустить два промышленных гиганта — Челябинский металлургический завод и Челябинский электрометаллургический завод. Всего предприятия региона разработали план модернизации оборудования для решения экологических проблем на 45 миллиардов рублей.
Как боролись со смогом
Режим неблагоприятных метеоусловий в Челябинске был объявлен 2 декабря. Сейчас он продлён до 19:00 17 декабря.
Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск. Когда Челябинск окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе.
12 декабря экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.
Телеведущая программы «60 минут» на канале «Россия 1» Ольга Скабеева, заявившая, что экологической акции в челябинской мэрии 12 декабря не было, в субботу, 15 декабря, отказалась извиняться за свои слова. Она объяснила, что «ахинея», «враньё» и другие её высказывания относились не к ситуации в городе, а были адресованы приглашённому эксперту Никите Исаеву, которого она назвала «врушкой крикливой».
14 декабря координатор сообщества «Челябинск, дыши» Игорь Кривченко, комментируя массовый визит общественников в мэрию, объяснил, что это был именно гражданский протест, а не политическое мероприятие, в чём затем обвинили участников.
Сегодня Владимир Елистратов подтвердил, что намерен встретиться с экоактивистами ещё раз, заметив, что среди их предложений были как приемлемые, так и фантастические.
Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий, дрон прошёл боевое крещение.