Все новости
Все новости

Минэкологии подтвердило нарушения на производстве графита в Челябинской области

Пыльное вещество компания складирует на земле под открытым небом

Чернота особенно бросается в глаза на фоне снега

Поделиться

Министерство экологии подтвердило нарушения на предприятии «Промуглеродпроект», которое производит графит в поселке Муслюмово. Складирование черного вещества, о котором сообщали жители и общественники, зафиксировала выездная проверка. Материалы и заключения экспертов переданы в Роспотребнадзор для решения вопроса об административном деле и предписании об устранении нарушений. Об этом сообщили в пятницу, 11 февраля, в Минэкологии.

ООО Научно-исследовательское предприятие «Промуглеродпроект» создано в 2015 году. Относится к малым предприятиям, поскольку в штате, по данным сервиса «Контур.Фокус», числятся 27 сотрудников. Основная деятельность — производство искусственного графита, коллоидного или полуколлоидного графита, продуктов на основе графита или прочих форм углерода в виде полуфабрикатов. 100% компании принадлежит Борису Алексеевичу Шабалину. Он был участником четырех юрлиц, два из которых прекратили деятельность, остальные — в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юрлицу. В числе последних и НИП «Промуглеродпроект». По итогам 2020 года выручка компании составила 152,3 миллиона, чистая прибыль — 2,3 миллиона рублей.

Пыль оседает везде

— Предприятие «Промуглеродпроект» занимается производством искусственного графита и других полуфабрикатов из графита путем использования отходов от промышленных предприятий, — сообщили представители общественного движения «Эко-standart». — Предприятие закупает отходы от производства электродов с ЧЭМК и отходы графитовой пыли от «Донкарбграфит». Отходы доставляются в село Муслюмово на производство. При транспортировке и дальнейшей переработке большое количество пыли оседает на близлежащих землях, личных подсобных участках граждан, а отходы просто складируют на неизолированный площадке под открытым небом. В результате отходами загрязняются не только земли, но и подземные горизонты с грунтовыми водами, а при производстве большое количество вредной пыли попадает и загрязняет воздух. Всё это вызывает объективное недовольство жителей Муслюмово.

Эти черные кучи, вероятно, формировались не один месяц

Эти черные кучи, вероятно, формировались не один месяц

Поделиться

Об этих проблемах жители села сообщили общественникам. Те съездили на место, зафиксировали нарушения, и в ситуацию вмешалось Министерство экологии Челябинской области.

— Стоит напомнить, что графитовая пыль и содержащиеся в ней соединения с тяжелыми металлами меди, алюминия, марганца представляют опасность для здоровья человека. Если не предпринимать каких-либо мер, то качество жизни при постоянном контакте может значительно снизиться, — заявили в «Эко-standart». — Вред для дыхательной системы является научно подтвержденным фактом, и если будет оказано частое воздействие, то постепенно становится трудно дышать, может развиться силикоз. Графитовая пыль представляет особую опасность из-за химического состава, а если быть точнее, то в ней содержится высокая концентрация диоксида кремния. Он также при воздействии на легкие может спровоцировать антракоз — аналог силикоза.

— Специалисты регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий выехали в поселок Муслюмово. С материалами о том, что «Промуглеродпроект» незаконно складирует черное вещество, предположительно, графит, обратились представители общественного движения «Эко-standart». В ходе выезда факт складирования черного вещества (предположительно, графита) на почву подтвердился, — заключили в Минэкологии.

Экологические беды Муслюмово

В Муслюмово это далеко не первый экологический скандал. В советское время река Теча здесь была загрязнена радиацией, и в 2000-х жителей отселяли из села.

В 2021 году птицефабрику «Здоровая ферма» оштрафовали за куриный помет после жалоб жителей Муслюмово. По их словам, предприятие сбрасывает отходы производства в Течу и удобряет поля. Сельчане по запаху нашли трубу, из которой в воду поступает мутная жижа с перьями и куриными потрохами, и сняли на видео, как накануне проверки птицефабрики оттуда усиленно сливают стоки. Подробнее о ситуации в Муслюмово — в репортаже Артема Краснова.

В январе жители снова обнаружили сброс куриных потрохов в водоем. Специалисты Минэкологии выехали на место и убедились в загрязнении реки, возбуждено административное дело.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter