RU74
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Челябинске

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

739мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экология проблема Минэкологии подтвердило нарушения на производстве графита в Челябинской области

Минэкологии подтвердило нарушения на производстве графита в Челябинской области

Пыльное вещество компания складирует на земле под открытым небом

Чернота особенно бросается в глаза на фоне снега

Министерство экологии подтвердило нарушения на предприятии «Промуглеродпроект», которое производит графит в поселке Муслюмово. Складирование черного вещества, о котором сообщали жители и общественники, зафиксировала выездная проверка. Материалы и заключения экспертов переданы в Роспотребнадзор для решения вопроса об административном деле и предписании об устранении нарушений. Об этом сообщили в пятницу, 11 февраля, в Минэкологии.

ООО Научно-исследовательское предприятие «Промуглеродпроект» создано в 2015 году. Относится к малым предприятиям, поскольку в штате, по данным сервиса «Контур.Фокус», числятся 27 сотрудников. Основная деятельность — производство искусственного графита, коллоидного или полуколлоидного графита, продуктов на основе графита или прочих форм углерода в виде полуфабрикатов. 100% компании принадлежит Борису Алексеевичу Шабалину. Он был участником четырех юрлиц, два из которых прекратили деятельность, остальные — в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юрлицу. В числе последних и НИП «Промуглеродпроект». По итогам 2020 года выручка компании составила 152,3 миллиона, чистая прибыль — 2,3 миллиона рублей.

Пыль оседает везде

— Предприятие «Промуглеродпроект» занимается производством искусственного графита и других полуфабрикатов из графита путем использования отходов от промышленных предприятий, — сообщили представители общественного движения «Эко-standart». — Предприятие закупает отходы от производства электродов с ЧЭМК и отходы графитовой пыли от «Донкарбграфит». Отходы доставляются в село Муслюмово на производство. При транспортировке и дальнейшей переработке большое количество пыли оседает на близлежащих землях, личных подсобных участках граждан, а отходы просто складируют на неизолированный площадке под открытым небом. В результате отходами загрязняются не только земли, но и подземные горизонты с грунтовыми водами, а при производстве большое количество вредной пыли попадает и загрязняет воздух. Всё это вызывает объективное недовольство жителей Муслюмово.

Эти черные кучи, вероятно, формировались не один месяц

Об этих проблемах жители села сообщили общественникам. Те съездили на место, зафиксировали нарушения, и в ситуацию вмешалось Министерство экологии Челябинской области.

— Стоит напомнить, что графитовая пыль и содержащиеся в ней соединения с тяжелыми металлами меди, алюминия, марганца представляют опасность для здоровья человека. Если не предпринимать каких-либо мер, то качество жизни при постоянном контакте может значительно снизиться, — заявили в «Эко-standart». — Вред для дыхательной системы является научно подтвержденным фактом, и если будет оказано частое воздействие, то постепенно становится трудно дышать, может развиться силикоз. Графитовая пыль представляет особую опасность из-за химического состава, а если быть точнее, то в ней содержится высокая концентрация диоксида кремния. Он также при воздействии на легкие может спровоцировать антракоз — аналог силикоза.

— Специалисты регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий выехали в поселок Муслюмово. С материалами о том, что «Промуглеродпроект» незаконно складирует черное вещество, предположительно, графит, обратились представители общественного движения «Эко-standart». В ходе выезда факт складирования черного вещества (предположительно, графита) на почву подтвердился, — заключили в Минэкологии.

Экологические беды Муслюмово

В Муслюмово это далеко не первый экологический скандал. В советское время река Теча здесь была загрязнена радиацией, и в 2000-х жителей отселяли из села.

В 2021 году птицефабрику «Здоровая ферма» оштрафовали за куриный помет после жалоб жителей Муслюмово. По их словам, предприятие сбрасывает отходы производства в Течу и удобряет поля. Сельчане по запаху нашли трубу, из которой в воду поступает мутная жижа с перьями и куриными потрохами, и сняли на видео, как накануне проверки птицефабрики оттуда усиленно сливают стоки. Подробнее о ситуации в Муслюмово — в репортаже Артема Краснова.

В январе жители снова обнаружили сброс куриных потрохов в водоем. Специалисты Минэкологии выехали на место и убедились в загрязнении реки, возбуждено административное дело.

Столкнулись с экологическими нарушениями в вашем районе? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления