RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

734мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 97,55
EUR 106,14
Экология проблема «Озера потеряли 20–70 см уровня»: метеорологи объяснили причину пересыхания водоемов на Южном Урале

«Озера потеряли 20–70 см уровня»: метеорологи объяснили причину пересыхания водоемов на Южном Урале

И назвали проблему маловодья типичной для всех российских рек

Жители Челябинской области обратили внимание на вот такие пейзажи: еще в прошлом году здесь была водная гладь (Верхнеуральское водохранилище)

В Челябинском гидрометцентре аномальное обмеление уральских водоемов этой весной объяснили засушливой погодой и влиянием глобального потепления, предупредив также, что маловодье начинает сказываться на жизни и деятельности людей. Как и другие эксперты, которых мы опросили ранее, основную причину явления специалисты Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) видят в малом количестве осадков, а также в бесконтрольном потреблении воды.

— В результате маловодных лет произошло снижение запасов воды и, соответственно, ее уровней в реках, озерах, водохранилищах Челябинской области, — рассказал начальник Челябинского ЦГМС Валерий Кочегоров. — Летний период последних лет характеризовался минимальным количеством осадков и температурой выше нормы. Уровень воды на озерах Кундравинское, Увильды, Аргаяш, Тургояк, Смолино, где ведутся гидрометеорологические наблюдения, за последние 6 лет понизился на 20–70 см.

Берег Шершней в районе городского пляжа 24 апреля 2022 года. Нормальный уровень воды виден по отметине на бетонном блоке

Весна в этом году была ранняя и затяжная, а постепенный сход снега привел к просачиванию воды в почву и ее испарению. Водоемы не пополнились в нужном объеме: так, в апреле 2022 года водность реки Миасс в районе Новоандреевки (недалеко от впадения реки в Аргази) была в 2,5 раза ниже нормы, столько же потерял Урал в его верхнем течении, а в районе села Кизильского за Магнитогорском — еще больше (аж в пять раз).

Открывшиеся на Верхнеуральском водохранилище ракушечные поля — следствие маловодности реки Урал

Валерий Кочегоров отметил и влияние глобального изменения климата, которое проявляется в увеличении средней годовой температуры и других следствиях.

— Помимо потепления происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частотности экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи, — объяснил специалист.

Здесь уместно вспомнить катастрофы прошлого года, например, жуткие пожары на юге Челябинской области. И хотя явление во многом связано в том числе с природными причинами, людям от этого не легче.

— В НИИ экологии Высшей школы экономики считают проблему маловодья типичной для всех российских рек и связывают ее с естественными факторами, — продолжил Валерий Кочегоров. — Но изменение климата существенно сказалось на гидрологическом режиме рек: отсутствие резкого перепада между меженью и половодьем приводит к тому, что река «не промывается», что снижает потенциал ее самоочищения и не позволяет наполнить большие реки паводковыми водами. Исчезновение подпитки для крупных рек обусловлено пересыханием малых, за которыми в ряде регионов нет должного ухода.

На берегу Шершней открылись вот такие пустоши

Эксперт обратил внимание на многолетние колебания уровня воды на Урале с разной амплитудой и продолжительностью, которые повторяются каждые 11–20 лет.

— Но в период цикла могут быть годы с водностью около или выше нормы: четких границ сейчас нет, — добавил Валерий Кочегоров. — Например, с 2008 по 2012 год наблюдалось понижение уровней воды, а с 2013 по 2015 год была сложная гидрометеорологическая обстановка, вызванная большим количеством осадков. С 2016 по 2021 год водность была около или ниже нормы.

Специалист отметил, что низкая водность затрудняет забор воды на орошение полей и для водоснабжения животноводческих ферм и населенных пунктов.

Ранее декан факультета экологии Челябинского государственного университета Альфира Сибиркина рассказывала, что снижение водности увеличивает количество солей и прочих примесей в воде, ухудшая ее качество.

Для пополнения Шершней в маловодные годы в 2020 году был достроен Долгобродский канал. Он необходим в том числе из-за отбора воды из реки Миасс Томинским ГОКом

Весной этого года челябинцы столкнулись с резким ухудшением качества водопроводной воды. В отличие от предыдущих лет, жалобы мы получали из разных районов города (в том числе новых), что намекает на системность проблемы. По одной из версий, причина — в возросшей антропогенной нагрузке на Шершни: например, в водохранилище периодически оказываются канализационные стоки, нечистоты попадают в результате аварий. Региональное Министерство экологии признало проблему и заказало разработку плана реабилитации Шершней.

Если вы заметили резкое обмеление водоемов Челябинской области, мор рыбы или технические загрязнения, присылайте фотографии, видео и сообщения в редакцию 74.RU. Обязательно конкретизируйте место, где обнаружилась проблема.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления