Город Экология проблема Достигли дна. Около Челябинска обмелели водохранилища и дохнет рыба. Разбираемся, с чем это связано

Достигли дна. Около Челябинска обмелели водохранилища и дохнет рыба. Разбираемся, с чем это связано

В Шершнях и других водоемах области резко снизился уровень воды

Это Шершнёвское водохранилище в конце апреля 2022 года. Каменистая полоса на снимке должна быть под водой

Жители Челябинской области обратили внимание на резкое падение уровня воды в озерах, включая стратегически значимые водохранилища — Верхнеуральское и Шершнёвское. На похожие проблемы жалуются жители соседних областей, например, под Екатеринбургом усохла река Чусовая. Мы побывали на месте событий и обратились в профильные ведомства, чтобы понять причины. Специалисты настаивают, что явление носит сугубо природный характер, но его масштаб порождает вопрос: не «убьет» ли такое обмеление водоемы под Челябинском? Картинки-то в самом деле зловещие.

Апрель 2022 года. Это Верхнеуральское водохранилище в месте впадения реки Урал. Оно является вторым после Аргазей источником воды в Челябинской области
На обнажившемся дне — поля ракушек
Центральная часть Верхнеуральского водохранилища наполнена водой, то есть полного обмеления не случилось. Но береговая линия сместилась заметно
Водохранилище находится севернее Магнитогорска и используется в качества запасника технической воды для Магнитогорского металлургического комбината. На фото — его плотина с ГЭС

Для челябинцев важнее Шершнёвское водохранилище, которое является питьевым источником города. Его состояние беспокоит жителей из-за ежегодного цветения воды и мора рыбы. Этой весной обострились проблемы с качеством питьевой воды, которая внезапно пожелтела. Поэтому нынешние виды Шершнёвского водохранилища вызывают обоснованную тревогу: не обострит ли такое обмеление застарелые проблемы?

Вдоль берега Шершней образовались грязевые пустоши. На заднем плане — «Академ»
Встречается дохлая рыба. Запах — соответствующий
В нормальный год весь этот мыс находится под водой. Это место напротив плотины
Вода должна заходить под пирс около базы спасателей

Специалисты, которых мы опросили, сошлись во мнении, что причиной обмеления водоемов стал низкий весенний паводок, связанный с малым количеством осадков зимой 2021–2022 годов и ранее. Об этом, в частности, нам сообщили в муниципальном предприятии «Трест "Водоканал"» Магнитогорска. В течение предшествующих лет в Челябинской области наблюдалась засуха, и озера мелели еще летом прошлого года, а также в 2020-м. К осени земля оказалась сухой и «гигроскопичной», что привело к активному поглощению талой воды по весне. Специалисты отметили сухость снега, который при видимом обилии снегопадов дал меньшее, чем обычно, количество воды. В том числе, упал уровень подземных источников.

Причина появления лунных ландшафтов — в низком паводке и затянувшейся засухе

Декан факультета экологии Челябинского государственного университета Альфира Сибиркина подтвердила, что водоемы Южного Урала сильно зависят от уровня осадков.

— А зима была малоснежная: в основном снег выпал в марте, практически сразу растаял и испарился за счет высокой солнечной радиации, — объяснила она. — Кроме того, на протяжении более чем пяти лет Челябинская область страдает от засух, которые характеризуются высокими температурами и низким количеством осадков. Всё в совокупности приводит к тому, что уровень воды падает.

Раньше вода подходила вплотную к песчаным пляжам, теперь до нее метров двадцать (Шершни, апрель 2022 года)

По данным сайта Pogodaiklimat.ru (собирает статистические данные о погоде) количество осадков в 2021 году было минимальным за последние 18 лет, а начало этого года отметилось средним уровнем снегопадов и дождей, недостаточным для компенсации прошлогоднего дефицита. Последний раз повышенная норма осадков выпадала в 2014 году — их объем был вдвое больше, чем в 2021-м. В Министерстве экологии Челябинской области явление объясняли 50-летними циклами, ссылаясь на похожую ситуацию в 1972–1979 годах.

Связан ли такой отток воды с глобальным потеплением? Трудно сказать: специалисты чаще ссылаются на многолетние природные циклы

В Минэкологии за детальной информацией нас отправили в Нижне-Обское бассейновое водное управление (мы послали туда запрос), но также сообщили следующее:

— По информации филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Челябинского ЦГМС, уровни воды всех водоемов Урала испытывают многолетние колебания разной амплитуды и продолжительности и зависят в основном от количества выпавших осадков. В результате маловодных лет произошло снижение объемов запасов воды и, соответственно, уровней воды в реках, озерах, водохранилищах.

Одним из последствий маловодья является гибель рыбы, которую фиксируют наши читатели по всей области.

Читательница Ольга прислала нам видео, снятое 24 апреля 2022 года на Малом Теренкуле: «Это не водоросли, это мертвая рыба», — пишет она. Ольга также обратила внимание на падение уровня воды, в том числе на озерах Еловое и Кисегач
Снимок Кыштымского пруда (апрель 2022 года): по сообщениям жителей города, после снижения уровня воды начался мор рыбы
А это озеро Песчаное около села Шеломенцево (Еткульский район)
Мертвая лягушка на берегу Шершней: это место должно было остаться под водой

Насколько критично падение уровня водохранилищ, в частности, Шершней?

— Конечно, бесследно это не пройдет, — считает Альфира Сибиркина. — Количество воды определяет все химические процессы, которые протекают в водоеме. Уменьшение уровня приводит к концентрированию веществ, меняется гидрохимический состав, физико-химический состав. В природе водоемы всегда справляются, если человек не вмешивается. Но Шершни используются как питьевой резервуар, соответственно, вода оттуда изымается, поэтому бесследно это не пройдет точно. Это отразится на качестве воды: возрастет количество растворенных в ней солей и других веществ. Насколько это критично — не знаю, надо расчеты делать.

Шершни в конце апреля 2022 года. Это не сухая трава — это водоросли

Специалист считает, что если есть техническая возможность поднять уровень воды в Шершнях, например, за счет Долгобродского канала, имеет смысл сделать это, но с оговоркой:

— С точки зрения химика, конечно, увеличение объема воды разумно, но я не могу оценить влияние этого шага с точки зрения гидрологии, ведь вода берется из других источников, и как они отреагируют — вопрос к профильным специалистам, — добавляет Альфира Сибиркина.

Она допускает, что проблема может решиться в ближайшее время, если будет достаточно осадков.

Долгобродский канал соединил одноименное водохранилище на реке Уфа с Аргазями и руслом реки Миасс, от которой питается Шершнёвское водохранилище
Вот так выглядит приемная чаша канала недалеко от места его впадения в Аргази
Новая часть канала, запущенная в 2020 году, представляет собой подземную трубу большого диаметра. Она соединяет Новокыштымское водохранилище и Аргази. На снимке — канал в процессе строительства (2019 год)
Старая часть канала (от Долгобродского до Новокыштымского водохранилища) представляет собой открытое русло, которое в 2020 году выглядело вот так
Отдельный вопрос — состояние насосной станции на Долгобродском водохранилище, построенной 30 лет назад. Она нужна для прокачки воды через подъем русла в начале канала

Мы направили запросы в отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления и в Челябинский гидрометцентр.

Нальем воды. Предыстория вопроса в Челябинской области


Весной этого года челябинцы столкнулись с резким ухудшением качества водопроводной воды. В отличие от предыдущих лет жалобы мы получали из разных районов города (в том числе новых), что намекает на системность проблемы. По одной из версий, причина — в возросшей антропогенной нагрузке на Шершни: например, в водохранилище периодически оказываются канализационные стоки, нечистоты попадают в результате аварий. Региональное Министерство экологии признало проблему и заказало разработку плана реабилитации Шершней.

Снимок 2021 года: Шершни регулярно цветут летом

Мы получаем жалобы на мор рыбы в водоемах региона. Аналогичные сообщения поступают нашим коллегам из Екатеринбурга: в тамошних прудах тоже дохнет рыба.

В нелегальном заборе воды в прошлом году заподозрили частные домовладения предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова.

Прошлой осенью без воды остался Троицк: в ней обнаружили аммиак. Предполагаемым виновником оказался свиноводческий комплекс «Ромкор», расположенный выше по течению реки Уй.

Безобразному загрязнению подверглась в прошлом году печально знаменитая река Теча. В воде обнаружились фрагменты куриных тушек, поэтому под подозрение попала расположенная недалеко птицефабрика «Здоровая ферма». Река Теча также загрязнена радиацией, но люди продолжают жить там.

В прошлом году на дне Течи обнаруживались вот такие «запчасти» и стоял ужасный запах

В деревне Шумаки, что соседствует с Томинским ГОКом, в прошлом году обнаружили в воде ртуть. Загрязненную скважину закрыли, но точную причину попадания тяжелого металла так и не огласили.

Для пополнения воды Шершнёвского водохранилища был достроен Долгобродский канал. А чтобы очистить воду Миасса от сбросов Карабашского медеплавильного комбината, был построен пруд-отстойник на месте слияния Миасса с рекой Сак-Элга.

Плотина пруда-отстойника на реке Сак-Элга, который защищает воду реки Миасс от стоков хвостохранилища Карабашского медеплавильного комбината

К сожалению, многим экологическим проектам Челябинска изменили сроки из-за спецоперации на Украине.

Если вы заметили резко обмеление водоемов Челябинской области, мор рыбы или технические загрязнения, присылайте фотографии, видео и описания в редакцию 74.RU. Обязательно конкретизируйте место, где обнаружилась проблема.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления